Чистая кожа? Легко. Избавляемся от прыщей

Ольга Стружинская

2017-10-25

Почему перед важным мероприятием или встречей обязательно вылезет новый прыщ? Да еще и на самом видном месте: «закон подлости» ведь никто не отменял! Как можно от них избавиться?

Как правильно ухаживать за проблемной кожей, а также, что можно сделать в экстренных случаях TeenAge.by рассказала врач-дерматолог Минского городского клинического кожно-венерологического диспансера Яна Минаковская.


Причины прыщей. Почему «они» появляются

Акне – они же угри, черные точки, камедоны, прыщи. В основном прыщи появляются во время полового созревания (его еще называют пубертатным периодом). У девушек этот период начинается примерно в 12 и заканчивается в 17 лет, у юношей – в 13-18 лет. Однозначно сказать, что точно в 13 лет у тебя появятся прыщи, нельзя. Все очень индивидуально и зависит от многих причин: твое состояние здоровья, особенности кожи (наследственность), уход за ней и т.д.

Во время полового созревания из-за изменения гормонального фона наш организм начинает вырабатывать больше кожного сала (продукт деятельности сальных желез кожи). Ты наверно уже заметил (-ла), что на твоей коже появился жирный блеск? Кожное сало – природный антисептик. Оно защищает кожу от обезвоживания и сухости. Из-за того, что твои гормоны «пустились в пляс» изменился состав кожного сала и его природные защитные свойства значительно уменьшились. Кожного сала стало вырабатываться больше. Поры стали забиваться. Результат – черные точки. Если в этом месте начинается воспаление – появляется прыщик, иногда с гнойником. Такие высыпания могут появиться не только на лице, но и плечах, груди и спине.

Яна Минаковская:

Акне может беспокоить и в возрасте 10 лет, и даже взрослых. В пубертатный период тяжелее всего этот процесс проходит у мальчиков, так как на качество кожного сала во многом влияет гормон тестостерон (его еще называют мужской гормон). Вместе с тем, в той или иной степени акне подвержены все подростки.

Почему появляются прыщи?

На качество кожного сала значимое влияние оказывает твой рацион. Любишь газировку и чипсы? Забудь. Откажись от жирной и острой пищи, копченостей, кетчупа, майонеза, сладостей, фаст-фуда. И лицо станет чище, и фигура улучшится.

Яна Минаковская:

Кожа – довольно динамичный орган. Все, что мы едим, отражается на ее состоянии.

А еще специалист рекомендует не экспериментировать со своей кожей. Если у тебя появляются прыщи и самостоятельно не получается справиться с проблемой, лучше обратиться за помощью к врачу-дерматологу или косметологу. Ведь, даже небольшой прыщик из-за неправильного ухода можно «довести» до состояния сильного серьезного воспаления (фурункул), напоминать о котором в будущем будет рубец.

Как ухаживать за проблемной кожей?

  • Нельзя пересушивать кожу. Да она «блестит». НО: чем больше ты пользуешься средствами с подсушивающим эффектом, тем больше будет вырабатываться кожного сала, и тем больше кожа будет блестеть.
  • Выбирать косметические средства для ухода за проблемной кожей нужно грамотно, с учетом типа кожи, проблем, которые тебе надо решить. Например, убрать черные точки или вылечить воспаленные прыщи. В этом тебе помогут специалисты (дерматолог или косметолог). Все-таки обратиться лучше к ним, а не пытаться найти «свое» средство самостоятельно.
  • Те, кто страдает черными точками, могут попробовать косметические средства, которые обладают легким отшелущивающим действием (убирают загрязнения из пор, предотвращают воспаление).
  • Использовать различные подсушивающие и лечебные гели и карандаши можно, но аккуратно. Главное условие – наносить их надо только на само воспаление, а не на все лицо.
  • Нельзя трогать лицо грязными руками!
  • Настоящим «рассадником» бактерий служит мобильный телефон. Не забывай раз в день протирать его специальными спиртовыми салфетками или ватным диском, смоченным в спирте.
  • Выдавливать прыщи не стоит. Оставь эту процедуру для профессионалов.

Экспресс-помощь

Завтра нужно бежать по делам и выглядеть на «отлично», но вскочил прыщ? Мы расскажем о некоторых хитростях:

  • смажь на ночь прыщик обычной зубной пастой – она подсушит и уберет воспаление;
  • можно растолочь таблетку аспирина, смешать с водой до образования кашицы и обработать место воспаления;
  • хорошо убирает красноту и лечит прыщики салицилово-цинковая мазь, она продается в аптеках;
  • отличное средство – масло чайного дерева.

Все перечисленное нужно наносить только на прыщик, а не смазывать им все лицо!

Комментарии