Черные точки на носу: почему бесполезно их выдавливать?

221
0
2022-11-14
Екатерина Юревич, специалист косметик

Как у детей, так и у взрослых на коже лица иногда появляются черные точки. У одних они мелкие, поверхностные, у других образования более глубокие. Давайте разберемся, что это за точки и как от них избавиться?

Причины появления черных точек 


Наша кожа защищает нас круглосуточно: от ультрафиолетовых лучей, загрязнений, микротравм и др. Сальные железы выделяют кожное сало (себум), которое увлажняет покров, способствует тому, чтобы он не терял эластичность. Этот самый себум выходит на поверхность кожи через поры. По различным причинам процесс выработки кожного сала иногда нарушается. Его выделение может быть как больше необходимой нормы, так и меньше. 

Почему происходит сбой выработки кожного сала:

•    гормональный дисбаланс;
•    неправильный домашний уход или его отсутствие; 
•    неправильное питание;
•    стресс;
•    заболевания. 

При повышенном выделении кожного сала поры начинают забиваться. В них скапливаются отмершие клетки, которые затрудняют вытекание себума. Смесь кожного сала и загрязнений (пыли, декоративной косметики) закупоривают фолликул. Стенки растягиваются, а устье – расширяется. В итоге пора выглядит крупнее обычного. При контакте с воздухом себум окисляется и образовывается «черная точка», а точнее открытый комедон. Эти образования могут появляться на любой части тела. Их еще называют угрями.

В то же время «черными точками» называют и сальные ниточки. Их шляпки окисляются при контакте с воздухом и приобретают темный цвет. Сальные нити – это трубчатые структуры, цель которых направить поток кожного сала. Особенно ярко их можно наблюдать на носу.

Нужно ли удалять черные точки?


Открытые комедоны необходимо обязательно экстрагировать. Они, как пробки, закрывают выход кожному салу на поверхность кожи. Организм продолжает работать, себум вырабатывается в прежнем режиме и заполняет пространство сальной железы. Комбинированная, жирная и проблемная кожа подростков требует особого внимания. Бездействие может привести к образованию воспалительных элементов – папул и пустул (прыщей), а также к кожному заболеванию – акне.

Наличие сальных нитей – нормальное физиологическое состояние кожи, ее защита. Если выдавить сальные ниточки, то в скором времени они появятся вновь. При этом защитные функции кожи будут снижены.  

Как избавиться от черных точек


Единственным быстрым способом удалить угри является процедура гигиенической чистки. Это может быть механическая (мануальная) или комбинированная чистка (мануальная техника с использованием аппаратов). Производится она специалистом –косметиком или косметологом. В зависимости от конкретного случая может быть рекомендовано пройти курс химического пилинга, неинвазивной карбокситерапии. 

Не стоит самостоятельно извлекать комедоны. Неправильными действиями можно травмировать не только кожу с последующим образованием рубцов и пигментации, но и повредить мелкие сосуды, спровоцировав воспалительный процесс. В кабинете специалиста проводится специальный протокол процедуры. 

В случае наличия сальных ниточек необходимо осветлить их шляпки с помощью энзимных и химических пилингов, ультразвукового пилинга (чистки). Подобная проблема может возникнуть вне зависимости от типа кожи: как у жирной, так и у сухой. Первопричиной проблемы является несбалансированный домашний уход или вовсе его отсутствие. 
   
Запоминаем! Домашний уход за кожей лица должен состоять минимум из трех этапов утром и вечером ежедневно:

•    очищение;
•    тонизация;
•    увлажнение/питание.

Один раз в неделю уход можно дополнить энзимным биологическим пилингом (гелевым или порошкообразным). Однако этап глубокого очищения нельзя производить в случае наличия на коже воспалительных элементов.  

Также возможно использование различных масок, которые подбираются индивидуально в зависимости от проблемы конкретного человека.

Наличие грамотного домашнего ухода также является профилактикой образования комедонов, угрей и прыщей.

Не стоит использовать самодельные средства для устранения черных точек. Например, активированный уголь. В его составе нет ничего, что может принести пользу. Такое самолечение приведет к шелушению, раздражению кожи.

Наклейки на нос от черных точек при частом использовании могут повредить защитную пленку кожи – гидролипидную мантию. Такие средства лишь снимут окисленную шляпку, но комедон не извлекут. 

Сейчас есть огромное количество косметических средств, и вы точно подберете среди них персональный уход, который не причинит вреда вашей коже.
Комментарии