Как избавиться от прыщей и комедонов на подростковой коже

288
0
2022-10-17
Екатерина Юревич, специалист косметик

Подростковые высыпания, как правило, встречаются у ребят с 12 лет. Но бывают случаи, когда и значительно раньше. Важно понимать, что это не проблема, а небольшая сложность, с которой можно и нужно справиться. Рассказываем, что делать, чтобы избавиться от прыщей, и чего делать нельзя.

Почему появляются прыщи

В период взросления в организме происходит много изменений. На лице эти изменения могут проявляться в виде жирного блеска и черных точек. Значит, самое время начать использовать специальное средство для умывания и очищения кожи и тоник. Использование этих средств – это минимальная помощь коже. Зачастую только этими средствами не обойтись. Также в домашнем уходе, в случае необходимости, могут быть маски, энзимы, сыворотки, кремы. Необходимость использования того или иного средства определяется специалистом – косметиком или косметологом. 
 

Если своевременно не начать ухаживать за кожей, потом может понадобиться помощь врача дерматолога. Незначительное количество высыпаний иногда переходит в заболевание. Акне – одно из самых распространенных кожных заболеваний среди подростков. Чтобы справиться с ним, может понадобиться длительное лечение. После того как болезнь будет побеждена, нужно потратить еще много времени, чтобы избавиться от рубцов и шрамов. Поэтому не стоит игнорировать первые звоночки и доводить свою кожу до болезни. 

Кожа человека – жизненно важный орган. Здоровая кожа защищает наш организм от бактерий и вирусов, регулирует температуру тела, выполняет другие важные функции.

Есть внутренние и внешние факторы, которые влияют на её состояние. 

Внутренние: 
  • наследственная предрасположенность, 
  • гормональный фон, 
  • некоторые заболевания. 
Внешние: 
  • погодные условия, 
  • неподходящие коже уходовые косметические средства, 
  • питание, 
  • образ жизни (вредные привычки), 
  •  прием некоторых лекарственных препаратов и витаминов, 
  •  использование декоративной косметики.
 
 

Что делать, чтобы справиться с прыщами, и чего делать нельзя


1. Для ухода за кожей использовать специальные средства. В подборе домашнего ухода поможет определиться специалист косметик или косметолог. Есть 4 типа кожи: сухая, нормальная, жирная и комбинированная. Самостоятельно сложно определить, какие именно косметические продукты нужно использовать. Одно и то же средство может кому-то помочь, а кому-то навредить. Это связано с тем, что у каждого типа кожи разная потребность.

2. Когда косметика подобрана и приобретена – важно верно её использовать. Так, необходимо сполоснуть лицо летней водой. На влажные руки взять средство для умывания, растереть в руках и распределить по лицу. Умываться необходимо около 2 минут. Далее сполоснуть лицо водой и просушить промакивающими движениями. Если на коже есть воспаления, используйте одноразовые бумажные полотенца. Следующий этап – нанесение тоника. Его можно взять на ватный диск либо на ладошки, затем протереть лицо. При наличии воспалений ватным диском тереть нежелательно.  В случае необходимости наносим крем. 

3. Нужно убедиться в том, что приобретенный домашний уход подходит и не вредит коже. Для этого в первое время использования между применением средств делайте паузу в 2-3 минуты и наблюдайте за ощущениями на коже. Умыли лицо средством для очищения кожи – сделайте паузу, не наносите сразу же тоник. Посмотрите на реакцию: сушит ли, стягивает, печёт, чешется, есть ли раздражения или всё в порядке? Легкое ощущение стянутости может появиться в связи с тем, что вода из-под крана очень жёсткая. Однако сильного дискомфорта быть не должно. Далее наносим тоник и опять наблюдаем. Основная задача тоника – снять ощущение стянутости после умывания водой, выровнять ph кожи. После манипуляции также наблюдаем за реакцией, а далее наносим крем. 

Дискомфорт от использования косметики может быть:

•    если косметика не подходит вашей коже;
•    из-за большого количества полезных веществ, и нужно начинать её использование аккуратно. Кожа может среагировать, если ранее она не получала столько полезных веществ. Это не говорит о том, что средства не подходят;
•    если до начала использования косметики ваша кожа была нездорова – раздражена и чувствительна. Это могло проявляться в виде красных участков на коже, шелушений, жжения после умывания. 

Причины, по которым кожа может быть слишком чувствительной: 

•    умывание только водой или водой с мылом; 
•    использование неподходящей косметики; 
•    кожа реагирует на погодные условия (ветер, холод). 

В таких случаях оценить, подходит косметика или нет, сложно. Необходимо сначала снять чувствительность специальным средством, например, ламелярным кремом, восстановить защитную пленочку на коже.  

4. Используйте домашний уход регулярно: утром и вечером. Уходовая косметика не окажет должную помощь при нерегулярном использовании. Необходимо выработать привычку, равно как почистить зубы.

5. При использовании декоративной косметики, прежде чем приступить к умыванию, необходимо снять её специальным средством для снятия макияжа (молочком или мицеллярной водой). Этап снятия макияжа не заменяет этап умывания кожи средством для умывания. Ни в коем случае нельзя ложиться спать с макияжем. Поры будут забиваться, что способствует образованию черных точек, угрей и прыщей.
 

6. Самостоятельно ничего не давить! Не имея знаний, как правильно извлекать угри и прыщи, вы рискуете получить: 

•    сильное воспаление с последующим рубцом, шрамом, темным пятном в месте, где был прыщ;
•    гнойное содержимое может пойти глубже в кожу и понадобится помощь хирурга, чтобы устранить гной;
•    можно травмировать мелкие сосуды в том месте, где давили, и на всю жизнь останется пятно с сосудистой сеточкой. 

7. При наличии угрей/прыщей, обращайтесь за помощью к специалисту. Вам назначат чистку лица и пилинг. С помощью чистки убираются угри (открытые комедоны), которые, как пробки, закрывают поры. Тем самым вы предотвратите появление воспаления – красного болезненного прыща, в котором со временем появляется гной.

И помните о том, что уходовая косметика – это не стопроцентная гарантия того, что у вас больше не будет угрей или прыщей. Это обязательный этап личной гигиены и ухода за кожей. 
 
Комментарии