Чем вредят диеты для подростков? Объясняем на пальцах

153
0

Валентина Мохор

2019-09-25

Редкая птица долетит до середины Днепра. Редкому подростку удается выдержать пубертатный период стоически, так, чтоб ни один мускул не дрогнул. Спокойно, глубоко дыша перенести все его тяготы и невзгоды: прыщи, запах пота, жирные волосы, несовершенства фигуры… И какая разница, что через несколько лет гадкий утенок превратится в прекрасного лебедя. Выглядеть безупречно (ну или почти) хочется здесь и сейчас. Особенно подростку. Особенно девочке.

Признайся, ради этой цели ты уже пустилась во все тяжкие? Истратила недельный лимит карманных денег на первую «декоративку»? Хоть раз оцарапала ноги и подмышки, пока научилась правильно держать бритвенный станок? Втихаря гуляла по квартире в маминых лабутенах? Ну и чудненько. Эксперты по подросткам (психологи, педагоги, врачи и т.д., и т.п.) в один голос уверяют, что эксперименты и пробы – нормальный и даже необходимый этап взросления. Главное, чтобы они не несли угрозу твоей безопасности и вред здоровью. Как, например… диеты. Эксперты Teenage.by расскажут, почему не стоит садиться на диету в переходном возрасте и чем это чревато.


Откуда жир?

Примерно с возраста 10 лет формы твоего тела начинают приобретать определенную округлость. И это не про растущую грудь. А про «лишний» вес, который может равномерно распределиться по всей фигуре, а может «осесть» локально: на животе, бедрах и т.д. Это происходит потому, что с началом препубертата ты уже не растешь так быстро, как в раннем детстве. А вот темпы накопления подкожного жира остаются прежними. Жировая ткань играет колоссальную роль для организма девочки. Это своего рода депо эстрогенов – женских половых гормонов. Наличие (или отсутствие) жировой ткани влияет не только на формирование женственной внешности и фигуры, но даже на способность иметь детей в будущем.

Так что «жир» в широком понимании – это не всегда плохо и не то, от чего необходимо избавляться любыми способами и до последнего грамма.

Другое дело, что все эти внутренние перемены, гормональные перестройки провоцируют усиление аппетита. Съесть слона для хрупкой девочки-подростка – обычное дело. Как и наесть лишнего. Так что здесь важно сохранять здравый смысл и выбирать правильного «слона». 

Ожирение у подростков - Правильное питание подростка

Но вот эту «правильность» каждая девочка понимает по-своему. Кто-то винит во всем жиры и максимально старается убрать их из своего рациона. Кто-то пеняет на белки и «гуглит» в сети безбелковые диеты. А кому-то не угодили углеводы.

Эксперт Teenage.by Оксана Иванишкина-Кудина, она же главный внештатный детский гинеколог Министерства здравоохранения, убеждена: любые пищевые девиации (расстройства) и перекосы в подростковом возрасте крайне негативны. Диеты – безуглеводные, безбелковые, безжировые - противопоказаны. И вот, почему.

Вред диет для подростка

В начале 2000-х в Беларуси наблюдался рост числа девочек с задержкой полового развития, – вспоминает Оксана Леонидовна. – То есть, основная масса девочек входила в менструальный возраст чуть позже (нормой принято считать период с 11 до 14,5 года – прим. В.М.). Мы также столкнулись с увеличением роста вторичных аменорей у юных девушек (нарушение менструального цикла). С чем это связано? В то время на пике было модельное восприятие внешности, когда пропагандировались худые модели, худоба вообще как стиль жизни, как ограничительное поведение. И вот на фоне расстройств пищевого поведения среди подростков и молодежи мы имели огромное количество случаев нарушений менструального цикла.

Следом за стилем «твигги» (символом которой были худоба и хрупкость) пошла другая волна: нет ничего страшного в том, что ты полный… Обжорство перестало считаться чем-то постыдным.

Затем появилась мода на вегетарианство. И чем больше поклонников она собирала в свои ряды, тем громче и открытым текстом заявляли врачи с высоких трибун: ничто не нанесло большего вреда репродуктивному здоровью в Европе, нежели идеи вегетарианства.

Все эти шарахания молодежи от одного рациона к другому ничего положительного не давали, а лишь провоцировали вспышки анемий, аменорей, метаболических нарушений…

А теперь давай разберем на пальцах, что будет, если отказаться от…

жира. Надо понимать, что 70% половых гормонов (эстрогенов, прогестеронов), которые делают девушку девушкой, содержатся в жировой ткани. И лишь 30% - вырабатываются яичниками (женскими половыми железами). Если девочка садится на обезжиренную диету, это подвергает клетки жировой ткани огромному стрессу. А поскольку в организме все взаимосвязано и автономных систем нет, разбалансированной оказывается и репродуктивная система: выключается менструальная функция и наступает аменорея. Разумеется, это происходит не за один день. Поэтому первоочередное значение имеет не то, СКОЛЬКО потеряет в весе девушка, а ЗА КАКОЙ СРОК. Чем жестче диета, тем скорее организм «включит» режим разбалансировки.

Нарушения менструального цикла на фоне девиации пищевого поведения очень плохо поддаются лечению, - предупреждает Оксана Иванишкина-Кудина. – Этот вопрос невозможно решить одной таблеткой, от которой пойдут месячные. Потребуется комплексная помощь: психотерапевта, диетолога, а потом уже только гинеколога.

…белков. Вообще белок – это основной строительный материал для организма человека. Отказ от белковой пищи (мяса, рыбы, яиц, молочки и др.) наносит огромный удар по всем органам и системам организма: центральной нервной системе, сердечно-сосудистой, репродуктивной... Диета, свободная от белка, вроде бы и приводит к снижению веса. Но всего 1,5-2 года такого режима питания приводят к глобальному истончению мышечной ткани, причем той, которую нельзя «прокачать»: гладкой мускулатуры, сердечной мышцы…

…углеводов. Чреват негативными последствиями и категорический отказ от сахара. Сахар – это как 95-й бензин для мозга растущего ребенка, подростка и даже взрослого. Если есть реальные проблемы (например, аллергические или атопические реакции, избыточный вес), даже в этом случае нельзя полностью отказываться от сладкого. Нужно одни углеводы заменить на другие. Иначе ухудшение усвоения новой информации, запоминания, концентрации внимания не заставят себя ждать.

Вообще лучший способ пережить подростковый период без ущерба для здоровья физического и психического – не сидеть в гаджетах, а больше двигаться (ходить на прогулки, записаться в спортивную секцию, не пропускать уроки физкультуры, увлечься танцами и т.д.). А еще – работать над своей самооценкой, считает наш эксперт. Если кому-то суждено влюбиться в тебя в этом возрасте, вес – последнее, что будет иметь значение. Роль не сыграют даже прыщи, запах пота, немытые волосы. Да, любовь, она такая.


Присоединяйся к нам в FacebookВК и будь в курсе свежих новостей! 

Комментарии