Правильная тренировка зависит от типа телосложения!

Анна Коледа

2017-10-02

Именно так! Каждая девушка по-своему прекрасна, уникальна, и имеет право на свои собственные особенности фигуры. Их важно учитывать при составлении программы тренировок (а умные люди всегда сначала планируют, а только потом делают), чтобы понять, какие проблемные места нужно убрать, а какие – подкачать.

Определяющим в этом вопросе (и выборе одежды, кстати, тоже) является тип фигуры. Основано разделение на соотношении плеч, талии и бедер.

Типы женских фигур

Типы_фигуры

Тип фигуры "Груша"

Особенности фигуры. У девушек с таким типом телосложения проблемные зоны – это бедра, ноги и ягодицы. В этом случае плечи гораздо уже бедер и низ смотрится тяжеловато. При этом талия, спина и грудь – идеальны. Живот плоский, подтянутый.

С одной стороны, девушкам с таким типом фигуры повезло, так как округлые ягодицы можно назвать безусловным достоинством. С другой стороны, есть склонность к появлению целлюлита и при наборе лишних килограммов нижняя часть туловища становится, скажем так, ну очень выдающейся.

Никогда не забывай про осанку! Именно прямая спина может визуально скрыть нюансы (будешь сутулиться – подчеркнешь все недостатки фигуры).

Комплекс упражнений. Чтобы сделать фигуру идеальной, качай ноги, ягодицы, бедра. Упражнения должны быть как комплексными (на все эти группы мышц), так и изолированными (на каждую в отдельности – махи, отведения). Работать с большими весами не рекомендуется. Режим – многоповторный.

Про руки, спину, грудь и плечи тоже помни. Прокачка этих зон позволит сделать фигуру гармоничной, сбалансированной. Учитывая, что талия у девушек с таким типом фигуры остается всегда, при правильном подборе комплекса упражнений можно добиться идеальной формы песочных часов.

Для того чтобы достичь главной цели – уменьшения объемов бедер – следует выполнять приседания с выпрыгиваниями, выпады.

Ни в коем случае не садись на велосипед и не занимайся на степпере! Эти тренажеры сделают и без того тяжелые ноги еще тяжелее. Лучше обратить внимание на эллипс, беговую дорожку.

Кардиотренировки – аэробные тренировки, направленные на повышение выносливости организма. При этом мышечные движения совершаются за счет окисления кислородом молекул глюкозы.

Сгонять жир будет трудно, готовься к этому, но результат стоит того!

Тип фигуры "Прямоугольник"

Особенности фигуры. Если ты никак не можешь понять, где твоя талия, значит прямоугольник – твой тип фигуры.

Главная проблема – склонность к отложению жира в области живота, талия не выражена, отсутствует округлость бедер. И чем больше жира, тем больше фигура напоминает прямоугольник. Ширина плеч и бедер почти одинаковая, грудь широкая, ягодицы плоские, зато ноги стройные.

На самом деле, расстраиваться не стоит. Как правило, при таком типе фигуры мышцы достаточно сильные и добиться результата можно при минимальных нагрузках.

Комплекс упражнений. Для того, чтобы убрать лишний жир с живота и талии, нужно действовать комплексно:

  • соблюдать низкожировую диету,
  • выполнять упражнения на пресс,
  • кардионагрузки (ходьба, бег трусцой).

Комплекс упражнений должен быть подобран таким образом, чтобы сформировать изгибы бедер и ягодиц, а также накачать пресс. В этом случае показаны аэробные тренировки (бег на длинные дистанции, ходьба, плавание, велосипед, аэробика). Обязательно нужно увеличить ежедневную двигательную активность.

Тип фигуры "Яблоко"

Особенности фигуры. Как правило, рост у девушек-яблок средний, отложение жира – в области живота, бедра узкие, зато грудь большая. Есть склонность к набору веса.

Комплекс упражнений. Эффективными для снижения веса будут аэробные тренировки:

  • велотренажер,
  • беговая дорожка,
  • аэробика,
  • степпер.

Для того чтобы создать баланс между верхней и нижней частью туловища, нужно выполнять упражнения на пресс и ноги

Тип фигуры "Песочные часы"

Особенности фигуры. О, счастливицы! Покорительницы мужских сердец и просто красавицы. У девушек с таким телосложением объем груди и бедер одинаков притом, что талия узкая и стройная.

Если и есть какие-то недостатки в фигуре, то с помощью фитнеса с ними можно легко справиться. Жирок откладывается, в основном, в области бедер и груди, низа живота. На трицепс тоже следует обратить внимание.

Комплекс упражнений. Главная цель – укрепление мускулатуры для сохранения данного природой красивого телосложения. Важно выполнять как кардионагрузки, так и силовые. Можно заняться аэробикой, спортивными танцами, степом, кизомбой и многим другим.

При всем при этом важно не забывать о правильном, сбалансированном питании. Важно сохранить небольшой слой подкожного жира, чтобы изгибы тела были плавными, но при этом не переборщить и соблюсти меру.

Обязательно работай над ногами – приседай, прыгай, делай выпады, зашагивания на скамью. Для пресса можно сделать планку, велосипед (это когда лежишь на спине и крутишь в воздухе «педали»). Для рук – отжимания от пола, с коленей или с ног. Обязательно должно быть большое количество повторений (15-30). Из кардио упражнений выбери для себя скакалку, бег без наклона. А вот от степпера, велосипеда и бега с наклоном лучше отказаться.

Тип фигуры "Перевернутый треугольник"

Особенности фигуры. Этот тип телосложения характеризуется широкими плечами, узкими бедрами и грудью. В принципе, телосложение достаточно спортивное. Проблемные зоны – грудь, руки, спина, живот. Зато ноги стройные.

Комплекс упражнений. Спортивные упражнения должны быть направлены на прокачку бедер, ягодиц, пресса для того, чтобы визуально компенсировать широту плечевого пояса. Важно – правильно и сбалансированно питаться. 

Если нужно сбросить вес – кардиотренировки будут незаменимы. Предпочтение стоит отдать степперу – он и калории поможет сжечь, и ноги с попой подкачать. Бег с уклоном тоже подойдет. А вот на эллипсоид даже не смотри. Режим тренировок должен быть с множественными подходами, небольшим количеством повторений и большими весами.

Ну что, разобралась? Тогда вперед, действуй! Нет возможности пойти в спортзал – ближайший стадион тебе в помощь! Для тех, кто видит цель, препятствий не существует!
Комментарии