Больше всего 100-бальников — среди выпускников гимназий и лицеев. За что удаляли из аудитории во время ЦЭ и ЦТ, кого возьмут в вуз вне конкурса и что ждет в этом году целевиков, рассказали представители Министерства образования на пресс-конференции в Доме прессы.
Результаты ЦЭ и ЦТ
100 баллов в основные и резервные дни централизованного тестирования получили 968 абитуриентов по 14 учебным предметам (в прошлом году — 684), отметила заместитель директора РИКЗ Валентина Лапаник. Максимальный результат по 3 учебным предметам показал 1 абитуриент, по 2 учебным предметам — 13 участников ЦТ, по 1 предмету — 954 абитуриента.
15 абитуриентов были удалены из аудиторий за нарушение правил проведения испытания (в основном за использование мобильных телефонов).
По централизованному экзамену абсолютные результаты в 2025 году показали 1454 участника по 12 учебным предметам. Максимальный результат по 2 учебным предметам показали 150 человек, по 1 учебному предмету — 1304. Отстранены от прохождения ЦЭ за нарушение правил проведения экзамена (в основном — использование телефонов) 3 человека. В прошлом году — 9.
Сертификаты ЦТ стали выдавать в пунктах проведения тестирования с 1 июля, а участникам ЦЭ сертификаты предоставлялись с 11 июня.
После получения результатов на сайте РИКЗ участники экзамена и тестирования теперь могут увидеть в личном кабинете не только скан-копии бланков ответов, но и сами ответы на каждое задание. Надо сказать, что нынешние 100-бальники — это выпускники учреждений образования из разных регионов страны, в том числе сельских школ. Тем не менее, лучшие результаты по всем учебным предметам показали выпускники гимназий и лицеев.
Особенности вступительной кампании
Вступительная компания в сравнении с прошлым годом не претерпела практически никаких изменений, сохранена этапность, отметил начальник Главного управления профессионального образования Министерства образования Республики Беларусь Сергей Пищов.
Прием документов в колледжи для получения среднего специального образования начнется 18 июля, а для получения профтехобразования приемная компания стартовала 15 июня.
2 июля завершился прием документов поступающих в вузы на условиях целевой подготовки. С 4 по 10 июля они будут сдавать внутренние вступительные испытания по 1 профильному предмету в устной либо практической форме непосредственно в том вузе, в который подали документы.
Из нюансов этого года: в соответствии с правилами приема организации-заказчики кадров должны обеспечить конкурс на утвержденные целевые места для того, чтобы по целевым договорам поступили наиболее мотивированные, подготовленные ребята.
Есть и ограничения: нижний порог среднего балла документа об образовании, который позволяет поступать на условиях целевой подготовки по большинству специальностей, должен составлять не ниже 7 баллов.
12 июля по итогам проведения вступительных испытаний абитуриенты будут зачислены в число студентов на условиях целевой подготовки.
В этот же день вузы начнут принимать документы от абитуриентов на общих основаниях по результатам ЦЭ и ЦТ: на бюджет с 12 по 17 июля, на платное обучение с 12 июля по 1 августа.
К слову, 2 июля произошло зачисление первых студентов в университеты страны, это порядка 500 победителей университетских олимпиад региональных вузов.
Есть некоторые особенности приема документов для абитуриентов, которых ждут внутренние вступительные испытания. Таким ребятам необходимо подать документы (как на бюджет, так и на платную форму обучения) с 12 по 17 июля, так как следующую неделю будут проходить внутренние вступительные испытания.
Вся информация есть на сайтах учреждений образования. Задать вопросы можно и на горячих линиях, которые работают вместе с приемными комиссиями с 9:00 до 18:00 ежедневно.
У одаренных и мотивированных абитуриентов, которые достигли высоких результатов при обучении в школе, традиционно есть привилегии по ряду специальностей поступать без вступительных испытаний, либо по собеседованию. Это победители международных и республиканских олимпиад, областных этапов олимпиад. А также медалисты, выпускники колледжей, имеющие диплом с отличием.
Сохранены особые возможности для поступления выпускников национального детского технопарка при наличии соответствующей рекомендации и для выпускников профильных классов профессиональной направленности.
Как и в прошлом году, при поступлении на заочное обучение (как бюджетное, так и платное) необходимо иметь стаж по профилю избранной специальности не менее 10 месяцев. Выпускникам колледжей также необходимо либо окончить колледж по профильной специальности, либо быть трудоустроенным по той специальности, на которую они поступают.
Особенность приемной кампании этого года — сокращение обучения до 3 лет у выпускников колледжей, которые поступают на заочную сокращенную форму обучения.
Сохранены возможности поступления в белорусские вузы граждан Российской Федерации. Для ребят из России обеспечены равные условия поступления с гражданами Республики Беларусь.
С этого года для абитуриентов есть дополнительная возможность зарезервировать дату и время подачи документов в выбранный вуз на выбранную специальность. Электронная очередь, доступная в личном кабинете РИКЗ, позволит сократить время на подачу документов и время ожидания. Особенно это актуально в первые и последние дни приема документов.
В тему
Проходные баллы 2024г. во всех университетах Беларуси
Еще не красный, но диплом: чем олимпиада поможет при поступлении в вуз
Присоединяйся к нам в
Facebook,
ВК,
Telegram и будь в курсе свежих новостей!
Тебе есть о чём рассказать? Пиши нам
teenageby@gmail.com
Жанна Гавриченкова