Растительное молоко – просто заменитель или полезный продукт?

405
0
2025-02-24

Автор: Ирина Наркевич

Так называемое растительное молоко уже давно нашло свою нишу и поклонников. Оно подходит людям с аллергией на коровье молоко, богато полезными веществами и хорошо усваивается. Также это прекрасная альтернатива молочным продуктам животного происхождения для веганов или тех, кто соблюдает пост.


Что такое растительное молоко

Растительные заменители животного молока получают путем измельчения набухшего растительного сырья (зерна, орехов, бобовых и т д.). В результате появляется напиток, имеющий внешний вид и консистенцию молока.

Можно сказать, что растительное молоко – это не молоко в привычном всем смысле, а напиток из растений. Оно содержит белки, минералы и витамины в различных пропорциях. В нем нет лактозы, отсутствуют молочные альбумины и казеины – белки, из-за которых продукт не усваивается или может вызвать аллергию. К тому же у основной массы растительного молока процент жирности ниже, чем у коровьего.

Хоть продукт и называется молоком, в большинстве растительных напитков кальция и белка меньше, чем в животном аналоге. Поэтому при полном переходе на растительное молоко стоит включать в рацион восполняющие дефицит продукты.


Виды растительного молока

Виды растительного молока
 

Существует 4 вида растительных напитков:

  • из круп: овсяное, рисовое, кукурузное, из полбы.
  • из бобовых: сои, арахиса.
  • из орехов: миндаль, кокос, фундук, фисташки, грецкие орехи.
  • из семян: кунжут, лен, конопля, подсолнечник.

При выборе растительного молока стоит обращать внимание на его состав. Кроме базовых ингредиентов, а также сахара и его заменителей, молоко иногда дополнительно обогащено кальцием или витаминами, но может включать и не самые полезные пищевые добавки.


Польза и использование растительного молока

Наиболее популярными видами растительного молока, которые обычно можно найти в супермаркетах, являются соевое, овсяное, миндальное, рисовое, кокосовое и кунжутное.

Соевое молоко

Соевое молоко – одно из самых популярных и широко распространенных на рынке. Оно богато белками и содержит незаменимые для организма аминокислоты. В нем много витаминов, минералов и питательных веществ. В частности, молоко содержит калий, кальций, фосфор, цинк, медь, селен и другие элементы. По питательной ценности соевый напиток несколько уступает коровьему молоку.

Соевое молоко слегка сладковатого вкуса с тонким ароматом, напоминающим запах бобовых. Им можно заменить животное молоко в выпечке, соусах, заправках, смузи, молочных коктейлях, пудингах и заварных кремах.

Овсяное молоко

Овсяное молоко ценится за сладковатый вкус, текстуру и способность образовывать кремовую пену, что делает его идеальным для добавления в кофе. На овсяном молоке делают также смузи, каши, крем-супы, выпечку.

Овсяное молоко содержит растворимую клетчатку (способствует пищеварению и помогает снизить уровень холестерина), витамины группы В, Е, а также кальций, магний, натрий, железо, марганец, медь.

Рисовое молоко

Рисовое молоко – один из самых гипоаллергенных вариантов, что подходит людям с непереносимостью лактозы или глютена.

Однако оно менее питательное, поскольку содержит мало белков и жиров. Рисовое молоко имеет высокий гликемический индекс, поэтому это не лучший выбор для страдающих сахарным диабетом. Содержит витамины группы B, D, PP, кальций, магний, железо, медь.

Рисовое молоко нежного, слегка сладковатого вкуса. Используется в приготовлении каш, выпечки, коктейлей, пудингов и других блюд, а также соусов, заправок супов, подходит для добавления в кофе и чай.

Миндальное молоко

Миндальное молоко имеет легкий ореховый вкус, невысокую калорийность и легкую текстуру. Оно богато витаминами Е, А, магнием, фосфором и антиоксидантами, но содержит меньше белка, чем соевое.

Миндальное молоко подходит для добавления в кофе, коктейлей и смузи, используется в выпечке, соусах, десертах, кашах.

Кокосовое молоко

Кокосовое молоко богато насыщенными жирами, витаминами группы В, C, E, железом, селеном, кальцием, магнием и фосфором.

Кокосовое молоко имеет яркий аромат и экзотический вкус. Его можно добавлять в каши и кофе, готовить молочно-фруктовые коктейли или пудинги, мороженое и десерты.

Кунжутное молоко

Кунжутное молоко содержит больше кальция, чем коровье. В нем много макро- и микроэлементов, антиоксидантов. В кунжутном молоке находятся витамины группы В, А, С, Е, аминокислоты, клетчатка, а также минеральные вещества: калий, кальций, магний, железо, фосфор.

Оно имеет кремовую консистенцию и яркий сладковатый вкус. Кунжутное молоко – великолепная основа для коктейлей, каш, соусов, смузи и десертов.


В чем вред растительного молока

Некоторые виды его могут содержать вредные добавки: например, гидрогенизированные растительные масла или сахара, которые увеличивают калорийность и при использовании в больших количествах отрицательно влияют на здоровье сердечно-сосудистой системы.

У некоторых людей, имеющих или аллергию на определенные растительные продукты (например, сою или орехи), употребление растительного молока может вызвать побочные реакции – отек, зуд или затрудненное дыхание.

Некоторые виды растительного молока, особенно соевое, могут мешать усвоению определенных лекарств, например, препаратов для лечения щитовидной железы.

Ряд разновидностей растительного молока содержат вещества (например, ингибиторы трипсина в сое), которые могут мешать усвоению белка.

При чрезмерном употреблении растительного молока могут возникнуть расстройства ЖКТ.


В тему

Съесть обязательно: семь правильных продуктов после тренировки

Чем вредят диеты для подростков? Объясняем на пальцах

Пища для ума. Полезные и вредные перекусы для студентов

Теги:  Правильное_питаниеРецепты

Присоединяйся к нам в FacebookВКTelegram и будь в курсе свежих новостей!  

Тебе есть о чём рассказать? Пиши нам  teenageby@gmail.com