Возвращение за парту после лета. Как пережить?

281
0
Теги: Учеба

Ирина Бубнова

Студентка факультета журналистики БГУ

2021-09-30
С началом учебного года жизнь школьников и студентов одновременно и меняется, и возвращается на круги своя. Ускоряется ритм, появляются новые обязанности и задачи. В этом материале мы расскажем, как перестроиться с расслабленного лета на сосредоточенную осень с наименьшими потерями. 

Как настроиться на учебный лад после каникул


1.    Постарайся восстановить режим дня

Поверь, если мы упорядочиваем свой день, то вскоре наш организм приспосабливается и начинает подчиняться. Он уснет и проснется, проголодается, поработает и отдохнет в нужное время. Начало учебного года – увеличение ответственности и обязанностей, поэтому повысить свою продуктивность точно не помешает. Однако резкий переход тоже вреден, поэтому восстанавливать режим стоит постепенно.

2.    Не сиди сиднем за уроками. Периодически делай перерывы 

Каждые 30 – 40 минут отрывайся от занятий на 10 минут. Это время стоит провести с пользой. Отвлекись на физкультминутку, съешь что-нибудь вкусное и полезное или обними близкого человека. А вот к гаджетам, хоть и очень хочется, лучше не прикасаться. Причина проста: цель отдыха – снять зрительное и физическое напряжение – переключив взгляд с тетради или компьютера в телефон, этого не достичь. 

3.    Не забывай о прогулках на свежем воздухе

Даже непродолжительные прогулки на свежем воздухе помогут избежать депрессии и восстановят силы, когда «все навалилось». Также они поспособствуют укреплению иммунитета, который снижается в связи с повышением стресса. Кроме того, ученые выяснили, что наш мозг при активном поступлении кислорода начинает работать на 20% лучше. 
 

4.    Минимизируй использование гаджетов перед сном 

Мы уже говорили о восстановлении режима дня, а значит, и о правиле ложиться спать вовремя. Как бы ни было сложно, но перед сном лучше не зависать в телефоне. «Мелькающий» экран возбуждает нашу нервную систему, и из-за этого уснуть намного сложнее. Вместо серфинга в интернете можно заняться чем-нибудь релаксирующим – например, почитать книгу. 

5.    Не исключай радости жизни после начала учебного года 

Наличие строгого графика, куча заданий и предстоящие экзамены – не повод отказываться от удовольствий. Иногда нужно посвятить время себе и своему желанию. И пусть весь мир подождет! Вспомни, может, какие-то из летних планов еще не реализованы, возможно, для них пришел час. 

Мы поинтересовались у школьников и студентов, что помогает им вернуться в учебную колею после каникул? 


Анжелика Макаревич, 10-й класс: 

– Привыкнуть к школе после каникул мне помогают мои одноклассники, именно с ними у меня ассоциируется продуктивность. И сама школьная атмосфера подталкивает поскорее включиться в учебу. 

Екатерина Стром, 3-й курс БГУКИ:  

– В учебную колею меня возвращает желание узнать что-то новое, особенно если есть предметы интересные. И, конечно же, желание получить «автомат»: поработаешь усердно сразу, а потом отдыхаешь. Это самая сильная мотивация. 

Илья Корчик, 11-й класс: 

– Мне помогает факт скорого поступления. Я понимаю, что от этого шага зависит мое будущее, поэтому собираюсь с мыслями и осознаю, что мне снова придется много работать. Также настроиться на учебу мне помогают родители. Они поддерживают меня, а также настраивают на то, что мне придется приложить силы, чтобы поступить в хорошее учебное заведение.

Анна Ефименко, 3-й курс БНТУ:
 
– В учебную колею вхожу постепенно. Отдыхали не только мы, но и преподаватели, поэтому нагрузка в начале семестра явно ниже той, что в конце. В любом случае после тяжелого учебного дня мне помогают чай с лимоном и хорошая книга. 

Анастасия Кундир, 11-й класс: 

– Вернуться к учебе мне помогает покупка школьных принадлежностей, осень за окошком и, конечно же, мотивация со стороны друзей и учителей. Также я начала вести ежедневник и записывать запланированные дела, это помогает справляться с поставленными задачами. Тем, кто хочет поскорее влиться, могу посоветовать почитать книги, посмотреть обучающие видеоролики, прослушать подкасты. Кстати, очень интересные советы (и не только по учебе) дают люди на платформе TedxYouth. 
 
Комментарии