Перед классом: почему не стоит бояться новой школы?

246
0

Валерия Атрошкина

Студентка факультета журналистики БГУ

2018-09-18

«А если я им не понравлюсь? Как отреагируют учителя? Что, если не получится влиться в коллектив?» – эти вопросы часто мучают подростков, которые переходят в новую школу. Но при правильном и позитивном подходе бояться перемен не стоит.

TeenAge.by поговорил с ребятами, которые доказали это личным примером, а также попросил психолога-педагога Ирину Бунич дать тебе полезный совет.


Советы школьникам

Даша, 15 лет:

– Я учусь в 62-й школе города Минска. Перешла в 10-й класс. Выбрала именно эту школу, потому что она близко к дому.

За свои 15 лет я сменила только одно место учебы. Ушла из прежней школы после 8-го класса, потому что у педагогов не было уважения к детям. Они могли унизить ученика при всем классе или беспричинно занизить оценку, поэтому интерес к учебе пропадал мгновенно. Дети в той школе были жестокими, могли оскорбить из-за внешнего вида или лишнего веса. Например, я часто крашу волосы в разные цвета. Это было поводом для насмешек.  

Насмешки в школе

Ребята из нового класса встретили меня хорошо, я сразу с ними подружилась, с некоторыми даже нашла общие интересы. Сложностей не было, когда перешла в новую школу, потому что завоевала уважение учителей и одноклассников.

Другое отношение преподавательского коллектива я тоже почувствовала. В новой школе преподносят материал очень интересно и развернуто, не так, как в прошлой. Я действительно рада, что рискнула сменить школу, ведь это заметно отразилось на моем состоянии.                

Влад, 18 лет:

– Сейчас я учусь в БГУ на факультете прикладной математики и информатики. За всю историю обучения я только один раз переходил в другую школу. Это случилось в 6-м классе. Ушел из первой из-за обилия маргинального контингента и неграмотных учителей. Вторую школу я выбрал, потому что она находилась близко к дому.

Признаться, сначала были проблемы. Не все одноклассники меня приняли. Парни иногда издевались и подшучивали: измазывали стул мелом, подкладывали кнопки. Девочки были добрее. Но я не был готов этого принять из-за плохого влияния на меня бывшей компании из старой школы. Там были постоянные драки, самодурство, тирания начальства и закрывание глаз на любого рода проблемы. Поэтому я часто хулиганил на уроках и в новой школе.

Драка в школе

Большие проблемы были с учителем обществоведения. Мы постоянно спорили, ругались, она меня выгоняла за дверь, хотела дойти до директора, но классный руководитель меня всегда защищала.

Что в итоге? Этот учитель после вел у меня и химию – я стал олимпиадником, постоянно занимал призовые места на городском этапе. Теперь мы отличные друзья.

Я менялся в лучшую сторону, старался подстроиться под коллектив, принять его условия. Было непросто, на это понадобилось время, но я не хотел возвращаться в прежнюю жизнь, поэтому смог побороть себя.

Камила, 17 лет:

– Я учусь в МГЛУ на первом курсе. Хорошо, что школа теперь позади, потому что там меня редко, но настигали проблемы.

Я училась в двух школах. Из первой я ушла по настоянию моей мамы: ее подруга посоветовала перейти в класс, где училась ее дочка.

Сначала меня приняли тепло. Но с некоторыми девочками мы сразу не сдружились. Потом началось соперничество, абсолютно беспочвенное, между мальчиками и девочками. Суть была в том, чтобы насолить друг другу. Мы организовывали клубы, придумывали планы. Я хорошо помню случай, когда мы с подругами пошли на «базу противников» и срезали их самодельные качели.

По приходу в новую школу были проблемы и с учебой. Мне было сложно усвоить новый материал и наверстать упущенное. Класс был сильным, программа объемнее. Я начала заниматься сама и в итоге со всем справилась.

Проблемы с учебой

Совет психолога

Ирина Бунич отмечает, что адаптация – это всегда стресс для организма.

Процесс адаптации зависит от умения приспосабливаться к новым условиям, от типа темперамента, особенностей нервной системы. Например, меланхолики и интроверты медленнее адаптируются к новой реальности.

Так что прими за факт, что первое время тебе будет тревожно. И это нормально. Не забывай, что люди в классе разные, не со всеми можно сойтись характерами. Но помни, что, зачастую, первое впечатление обманчиво. Не нужно сразу же открываться перед людьми, даже если они тебе понравились. Выжди некоторое время, чтобы понять, какой этот человек на самом деле. В общении старайся вести себя уверенно и доброжелательно. 

Вот несколько простых правил, которые помогут тебе адаптироваться в новом коллективе.

1. Улыбайся.

В начале пребывания в группе о вас формируется первое впечатление. Оно и оказывает влияние на последующее отношение к вам. Улыбчивый человек вызывает доверие.

2. Не веди себя высокомерно.

3. Принимай коллектив таким, какой он есть.

Это очень сложно. Хочется, чтобы люди были такими, какими мы их хотим видеть. А они разные – каждый со своим опытом и багажом проблем. Не злитесь и не огорчайтесь, не стремитесь переделать человека – это невозможно. Учитесь терпимости.

4. Будь готов (-а) помогать другим.

Если вы видите, что у вашего одноклассника есть проблемы, а у вас есть свободное время, предложите ему помощь.

 
Школьные друзья

5. Не обсуждай других.

6. Проявляй доброжелательность, терпимость, чувство юмора.

7. Учись трудолюбию и не ленись.

Помните, вы на виду у коллектива, и его мнение о вас может стоить дорого.

8. Если тебя пытаются унизить или оскорбить, не молчи.

Человек не станет вас трогать, если поймет, что вы можете дать достойный отпор.

 
Возможно, ты даже не думал (-а) менять школу, но мы уверены, что советы выше помогут тебе стать «своим» (-ей) в любом коллективе. Будь смелым (-ой) и не бойся!
Комментарии