Новые правила поступления и График ЦЭ и ЦТ-2024

8549
0
2024-03-05

Как поменялись правила приема в вузы и колледжи в 2024 году? Кто сможет поступать без экзаменов в региональные вузы? В какие даты будет проходить ЦТ/ЦЭ-2024 и где? Объясняем нюансы откорректированных правил.

Абитуриенту 2024

Подписан указ, корректирующий Правила приема лиц для получения высшего и среднего специального образования. Теперь у абитуриентов появляется еще больше возможностей. 

Подробно о ключевых моментах поступления в вузы и колледжи в 2024 году рассказал начальник главного управления профессионального образования Министерства образования Сергей Пищов.

График проведения ЦЭ и ЦТ

Регистрация на централизованное тестирование (ЦТ) пройдет с 9 по 22 апреля 2024г.

В 2024 году ЦТ и ЦЭ пройдут в единые сроки для всех: и для выпускников 2024 года, и для закончивших школу в прошлые годы. 

27 мая — ЦЭ для 11-классников и одновременно ЦТ — для выпускников прошлых лет по одному из двух профильных предметов – вступительных экзаменов в вуз, на выбор самих абитуриентов.

30 мая — ЦЭ для 11-классников и одновременно ЦТ — для выпускников прошлых лет по белорусскому или русскому языку. Какой именно язык из двух государственных участник тестирования выбирает сам.

3 июня — ЦТ по второму из двух профильных предметов – вступительных экзаменов в вуз, на выбор самих абитуриентов. Этот экзамен должны сдать все, кто будет планировать поступать в вуз в 2024 году.

Популярные вопросы о ЦТ и ЦЭ

Где зарегистрироваться на ЦЭ?

Регистрация на тестирование осуществляется онлайн через личный кабинет участника.

Информацию о работе единой системы регистрации участников репетиционного тестирования можно найти в разделе «РТ», «Памятка участнику РТ».

Можно ли еще записаться на ЦТ?

Регистрация абитуриентов для прохождения ЦТ в 2024 году начинается 9 апреля и заканчивается 22 апреля 2024 года. Начиная с 23 апреля зарегистрироваться не получится даже по самой уважительной причине! Время работы пунктов регистрации для прохождения ЦТ будет указано дополнительно здесь - Перечень пунктов регистрации и проведения ЦТВОПРОС-ОТВЕТ (rikc.by)

Что лучше сдавать ЦЭ или ЦТ?

"Нет никакой разницы. Молодой человек сам выбирает", - сказал Андрей Иванец. Например, для поступления в медицинский университет абитуриенту предстоит выдержать профильные экзамены по биологии и химии. При этом он может сдать ЦЭ за курс школы по биологии, а затем ЦТ по химии

Сколько стоит ЦТ-2024?

Стоимость участия в репетиционном тестировании (в том числе за предоставление решений заданий теста для проведения работы над ошибками) составляет 10.90 белорусских рублей за один учебный предмет.

Кто не платит за ЦТ?

В соответствии с п. 1.1.2 Постановления плата за прием и оформление документов для участия абитуриентов в ЦТ не взимается с отдельных категорий абитуриентов.

Перед тем, как оплачивать регистрацию на ЦТ, посмотрите, имеете ли вы право на льготы. Бесплатно регистрируются абитуриенты из многодетных семей, сироты, люди с инвалидностью I и II групп и абитуриенты, чьи родители стали инвалидами на военной службе.

В чем разница между ЦТ и ЦЭ?

Централизованный экзамен – тот же выпускной, но его результаты можно предъявить при поступлении. ЦЭ обязателен для всех 11-классников, а ЦТ – только для тех, кто хочет учиться в вузе. Хотя по форме, по уровню сложности заданий они идентичны.

Что делать если не могу записаться на ЦТ?

В случае отсутствия у абитуриентов возможности (по уважительным причинам, подтвержденным документально) зарегистрироваться на ЦТ самостоятельно, регистрацию смогут, как и ранее, производить их законные представители при наличии у них всех необходимых документов.

Что делать если заболел перед ЦТ?

Абитуриенты, которые не смогли явиться на ЦТ по уважительным причинам (болезнь или другие непредвиденные обстоятельства, подтвержденные документально), проходят его в резервный день.

Можно ли сдать ЦЭ и ЦТ по одному предмету?

В год прохождения ЦЭ выпускникам школ нельзя будет сдавать ЦТ по предметам ЦЭ. Однако выпускники, например, ССО, поступающие в вузы на общих основаниях, могут сдавать ЦТ по этим предметам. Да-да, тем, кто сдаст ЦЭ по математике, нельзя будет сдать ЦТ по этому же предмету. То же касается остальных предметов ЦЭ.

Кто освобождается от сдачи ЦЭ в Беларуси?

От сдачи централизованного экзамена могут быть освобождены только победители третьего (областного, Минского городского) и заключительного этапа республиканской олимпиады по учебным предметам.

Можно ли подготовиться к ЦТ за год?

Если вы действительно хорошо учились в школе, в принципе, года на подготовку может быть достаточно. 

Как получить результаты ЦТ?

Проще всего получить результат ЦТ по номеру бланка ответов и паспортным данным на сайте РИКЗ. Если забыл записать номер бланка ответов, узнать результат можно, настроив sms-оповещение. Обычно организаторы ЦТ в аудитории напоминают записать в пропуск индивидуальный номер бланка.

Пункты проведения ЦЭ-2024 В Беларуси 

Перечень пунктов ЦЭ насчитывает всего 144 вуза и колледжа. Посмотреть, где именно вы будете писать тесты ЦЭ, можно в документе по названию своей школы или гимназии.

Перечень вузов, где будут проводиться ЦЭ-2024 в резервные дни

  1. Брестский государственный технический университет;
  2. Витебский государственный технологический университет;
  3. Гомельский государственный технический университет имени П.О.Сухого;
  4. Гродненский государственный университет имени Янки Купалы;
  5. Белорусско-Российский университет;
  6. Белорусский государственный университет.

Репетиционное тестирование

По информации куратора РТ/ЦТ/ЦЭ в Беларуси - РИКЗ (УО «Республиканский институт контроля знаний»), в 2023/2024 учебном году, как всегда, репетиционное тестирование (РТ), т.е. без выдачи сертификатов, будет проходить в три этапа:

  • 1-й этап – октябрь-декабрь 2023г.
  • 2-й этап – январь-февраль 2024г.
  • 3-й этап – март- апрель 2024г.

Тестирование можно пройти по следующим учебным предметам:

  1. белорусский язык,
  2. русский язык,
  3. математика,
  4. физика,
  5. химия,
  6. биология,
  7. история Беларуси,
  8. всемирная история (новейшее время),
  9. география,
  10. иностранный язык (английский/ немецкий/ французский/ испанский/ китайский),
  11. обществоведение.

Важно! РИКЗ ообщил, что в тестах РТ 2023/24 учебного года всех этапов будут присутствовать задания пятого уровня сложности. 

Перечень учреждений образования Республики Беларусь, на базе которых можно пройти репетиционное тестирование, будет размещен на сайте РИКЗ после заключения договоров.

Каждый пункт проведения тестирования определяет свой график проведения и количество участников РТ по учебным предметам.

Актуальная информация по всем доступным сеансам РТ размещается в личном кабинете участника тестирования на сайте РИКЗ.

Льготы при поступлении в ВУЗ в 2024 году

Медалисты (обладатели золотой и серебряной награды) без вступительных экзаменов смогут поступать в вузы в 2024г.

Также без экзаменов смогут зачисляться обладатели дипломов с отличием о среднем специальном или профессионально-техническом образовании.

Однако это нововведение касается только региональных университетов. И то за исключением специальностей:

♦ ˮЗдравоохранение“,

♦ ˮМеждународные отношения“,

♦ ˮМеждународное право“,

♦ ˮПравоведение“,

♦ ˮЭкономическое право“,

♦ ˮГосударственное управление и право“,

♦ ˮВостоковедение“.

Исключение составляют и специальности, при поступлении на которые в качестве вступительных экзаменов надо сдавать ˮТворчество“ и ˮФизическую культуру и спорт“.

Что касается столичных вузов, то поступать в них без экзаменов медалисты смогут только на наиболее востребованные экономикой специальности. Список таких специальностей смотрите по ссылке.

Кроме того, указом предусмотрены:

♦ повышение статуса абитуриентов-выпускников Национального детского технопарка и расширение перечня специальностей для их поступления без вступительных испытаний;

♦ расширение возможностей для поступления в специализированные вузы выпускников профильных классов военно-патриотической направленности и военно-патриотических клубов;

♦ введение для абитуриентов-целевиков нижнего порога среднего балла аттестата не ниже 7,0 (за исключением наиболее востребованных экономикой специальностей);

♦ возможность поступления абитуриентов на условиях целевой подготовки по конкурсу среди отдельных организаций-заказчиков, если конкурс по специальности в целом не состоялся;

♦ возможность поступления абитуриентов на общих основаниях с установлением для них квоты не менее 20% от плана набора (по медицинским специальностям – не менее 10%).

В Правилах приема сохраняются некоторые старые нормы:

♦ зачисление без вступительных испытаний победителей региональных университетских олимпиад и увеличение перечня специальностей;

♦ прием документов, проведение внутренних вступительных испытаний и зачисление в вузы абитуриентов-целевиков и победителей региональных университетских олимпиад в отдельный этап приемной кампании (планируется с 27 июня по 12 июля);

♦ зачисление выпускников всех лицеев при БГУ, БНТУ, ВГУ, БРУ, ПолесГУ без вступительных испытаний при наличии отметок не ниже 9 баллов по профильным предметам и не ниже 8 баллов по всем остальным учебным предметам;

♦ возможность поступления в вузы без вступительных испытаний всем категориям одаренных, талантливых и мотивированных абитуриентов.

По материалам сайта – Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь, сайта – Республиканский институт контроля знаний и kudapostupat.by


Читай еще:

Как зарегистрироваться на ЦТ- 2024? Пошаговая инструкция для абитуриентов

О проведении централизованного экзамена по учебным предметам в 2024 году

Как хорошо сдать централизованный экзамен. 7 работающих советов

Самые высокие конкурсы и проходные баллы в вузах Беларуси-2023

Подготовка к олимпиаде по учебным предметам

Как получить скидку на обучение в вузе?

Топ популярных вопросов о платном обучении от студентов

Комментарии