Сосудистый хирург: секреты профессии

2563
0

Валерия Шакирова

Студентка факультета журналистики БГУ

2019-10-15

«В первом классе я научился делать укол, а в девятом впервые увидел настоящую операционную». Сосудистый хирург Георгий Кордзахия рассказал корреспонденту TeenAge.by, почему он выбрал эту профессию и как сохранить здоровье сосудов на долгие годы. Ведь начинать заботиться об их «самочувствии» нужно смолоду.


Знакомьтесь: Георгий Кордзахия – врач 4-ой городской клинической больницы им. Н.Е. Савченко в Минске. Более восьми лет его основной задачей является оказание экстренной и плановой ангиохирургической помощи пациентам. Проще говоря, он лечит болезни сосудов – вен и артерий.   

Сосудистый хирург – Георгий Кордзахия

– Георгий, когда вы решили, что станете врачом?  

– Мой отец - врач-неонатолог (первый доктор, который осматривает ребенка после рождения). Когда я был в 1-м классе, он научил меня делать укол внутримышечно, а в девятом – впервые показал операционную. Тогда-то я и загорелся желанием стать врачом. Родители никогда не настаивали на выборе будущей профессии. Это была полностью моя инициатива.

– Почему Вы решили стать именно сосудистым хирургом?  

– Это была моя мечта и я ничуть не жалею о сделанном выборе. Хотя и пробовал себя в других специализациях: работал в экстренной хирургии и даже успел побывать в должности  заведующего травмо-хирургическим отделением.  Сосудистая хирургия – сродни ювелирному искусству. Нужно уметь совмещать хирургические мануальные навыки (умение работать руками) со знаниями смежных специальностей таких, как кардиология, гематология (болезни крови), трансфузиология (раздел медицины, который изучает кровь и лимфу). Каждая операция это всегда что-то новое. Никогда не знаешь, что можно ожидать.

– А где учат хирургии сосудов?  

– Сосудистым хирургом можно стать двумя способами. Первый способ – пройти клиническую ординатуру. Сюда поступают после окончания учебы в медицинском вузе и завершения интернатуры. Продолжительность обучения в клинической ординатуре обычно 2-3 года. Второй путь – более короткий. Нужно пройти первичную специализацию по сосудистой хирургии в течение четырёх месяцев. Это, своего рода, куры повышения квалификации. Я выбрал более долгий путь.  

Сосудистый хирург в Минске

– Вы – врач в больнице. Что входит в ваши обязанности?

– Как минимум, не опаздывать (с этим у нас строго). В остальном мои обязанности такие же, как и у всех врачей: выполнять свою работу добросовестно и качественно. Мой рабочий день начинается с обхода палат и проведения плановых операций.   

В случае, если поступает пациент с экстренной сосудистой патологией, мы незамедлительно проводим оперативное лечение. Например, у человека оторвался тромб и закупорил артерию (тромб – сгусток крови, который может частично или полностью перекрыть ток крови). Такие состояния могут привести к ампутации конечности или даже к смерти.

– С какими проблемами к Вам чаще всего приходят люди?  

– Чаще всего к нам обращаются пациенты с атеросклерозом – хроническим заболеванием аорты. На стенках артерий образуются так называемые атеросклеротические бляшки, которые со временем приводят к тому, что просвет сосуда сужается. Если вовремя не предпринять меры и болезнь будет прогрессировать, для человека это может закончиться трагедией.

Еще к нам обращаются пациенты с варикозной болезнью (синие, вздутые, извилистые вены на ногах). Это заболевание не просто косметический дефект, а серьезная болезнь. И лечить ее надо обязательно. Мы используем различные методики оперативного вмешательства. Например, удаляем пораженные вены с помощью лазера.  

– Как избежать проблем сосудами? В чем секрет из здоровья?

– Советы довольно просты, а секрет в том, что рекомендации эти надо… выполнять. В первую очередь, следует стараться избегать психоэмоционального перенапряжения, стрессов. Кстати, когда-то так и говорили, что «все болезни от нервов». Я думаю, не стоит недооценивать этот фактор.

Курение и алкоголь вызывают повреждение кровеносных сосудов, могут стать причиной других серьезных заболеваний. Кстати, пассивное курение или электронные сигареты (уже есть зарегистрированные смертельные случаи в результате их употребления) также опасны и вредят здоровью.

Надо много двигаться. Не проводить свободное время у монитора компьютера или перед экраном смартфона, а выходить на прогулку. Хотя бы час времени в день уделять физической активности.

Питание должно быть разнообразным и полезным. Фастфуд и другая нездоровая еда принесет больше вреда, чем пользы.     

Юным девушкам, я посоветую не увлекаться обувью на высоком каблуке.  Эта привычка может стать причиной развития варикоза. 

Кстати, плавание – хороший способ профилактики варикозной болезни и отличное средство для укрепления мышц.

 

Присоединяйся к нам в FacebookВКTelegram и будь в курсе свежих новостей!  

Комментарии