Международная акция «Ночь музеев» — настоящий праздник для поклонников высокого искусства!
В этом году Ночь музеев состоится в эти выходные 17-18 мая.
Куда пойти или поехать на Ночь музеев? Предлагаем подробный гид мероприятий в музеях столицы и по всем областям Беларуси.
Каждый музей самостоятельно принимает решение об участии в акции и формате проведения праздничных мероприятий: оффлайн в залах музея или онлайн в цифровом пространстве.
Программа мероприятия
Этой ночью вас ждут незабываемые встречи, всевозможные развлечения и яркие впечатления. И конечно, акция — событие, объединяющее музеи и позволяющее сделать искусство чуть ближе зрителю.
Сюда стоит заглянуть самым активным фанатам городской истории: музей подготовил вечерний квест сразу на трех локациях, посвященных минской кухне, кулинарным традициям прошлого, застольному этикету и общепиту. Также в программе лекция про советские вывески в Минске, экскурсия по выставке, посвященной военным корреспондентам, и мастер-класс по цианотипии. Правда, среди первых двух мероприятий выбрать придется что-то одно: они стартуют в одно время на разных площадках (в выставочных залах музея на Раковской и галерее Савицкого).
В НЦСИ обещают ночные размышления о тишине, разговоры о фотографии XIX века, а еще превращения мусора в модные айтемы. Все стартует с кураторской экскурсии по выставке «Нарушая тишину». Затем — перформанс о чувствах, про которые редко говорят вслух: одиночество и изоляция. Мастер-классы по экоискусству от Iriskin (если успели записаться) — это про апсайкл и вещи из старых упаковок.
Поздним вечером всех ждет встреча с легендарным фотографом Надаром — в формате лекции, конечно, не спиритического сеанса. Ближе к ночи — электронный сет от питерского проекта Dita Redrum.
Единственный в Беларуси музей, посвященный часовому искусству, субботним вечером обещает увлекательное путешествие сквозь время: можно будет проследить едва ли не всю историю часов — от первых солнечных агрегатов до современных механических шедевров. А еще узнать, как создавались все легендарные часы бренда «Луч».
Все это в рамках интерактивного квеста, где любой посетитель одновременно побудет часовым мастером и детективом. Еще обещают детскую зону, чилл-локацию, фотоспот и беспроигрышный лототрон.
Здесь планируется программа «100 і 1 ноч» с атмосферой вечеринки в доме Купалы — игры, песни и танцы под хорошую белорусскую музыку.
Вот некоторые пункты из программы:
В этом году тема «Ночи музеев» в Художественном — «Жураўлі над Беларуссю». Это возможность взглянуть на музейное пространство с необычного ракурса, открыть для себя мир, наполненный тайнами. Организаторы среди прочего обещают новые экспозиции, театральные зарисовки, хореографические постановки, световые и мультимедийные инсталляции, вокальное и инструментальное искусство, интерактивные локации и квесты с подарками.
Здесь подготовили насыщенную программу и для детей, и для взрослых.
Для детей:
Также в беседке будут мастер-классы по созданию значков из глины и рисованию.
Для взрослых:
Количество мест ограничено, нужна регистрация.
В этом году «Ночь музеев» здесь решили посвятить 185-летию со дня рождения Франтишка Богушевича. Организаторы обещают квест, игры, танцы, розыгрыши, а также презентацию семейной реликвии Богушевичей.
Здесь ночь призывают провести максимально расслабленно: программа «Ноч музеяў — 2025: час адпачынку!» посвящена тому, как проводили свободное время тогда, когда Бровка жил на Карла Маркса, 30, — без спешки, без обязанностей, без мыслей про завтра.
Музей просит соблюдать дресс-код — приходить в самых комфортных и уютных вещах. В программе — лекции, мастер-класс по плетению авоськи, видеопоказ фильма «Каханая» («Беларусьфильм», 1965), а еще советские «настолки», выставка «Пятрусь Броўка без гальштука» и даже гадание на картах Таро.
Программа «Прагулкі з Максімам» как никогда приблизит вас к фигуре великого поэта.
Детская программа (с 16:00 до 18:00) — это театрализованное чтение с Татьяной Крицкой: необычный сказочный формат, тематический мастер-класс и знакомство с белорусскими мифическими существами.
Взрослая программа (с 19:00 до 23:30) включает выступление барда Алеся Камоцкого, инди-фолк Mary Helios, литературный квиз, традиционные гадания и мистификации от ИИ. А еще вы можете сделать открытки, посетить мастер-класс по визуальной поэзии, поразгадывать кроссворды, поиграть в «настолки», побывать на выставке одного предмета и посмотреть на «Слуцкий пояс» из фондов музея.
Сюда в «музейные выходные» можно заглянуть в воскресенье и совершить кинопутешествие по Флоренции. Фильм подарит незабываемую встречу с галереей Уффици. Величественное здание галереи построено в 1560–1581 годах по проекту Джорджио Вазари специально для представителей династии Медичи, которые хотели увековечить в этом грандиозном и полном роскоши дворце свой род.
Скейт-музей на Октябрьской откроет двери для гостей в рамках «Ночи музеев» сразу на два дня — 17 и 18 мая, с 18:00 до 00:00.
Цена: 15 рублей для взрослых, 11 рублей для студентов, 8 рублей для школьников. Всех пришедших со скейтом обещают пустить за 10 рублей.
Программа обещает быть драйвовой: авторская экскурсия, выставка «Скейт-филателия», мастер-класс по катанию на советском скейте и редкие видео на VHS. Еще можно будет поиграть на приставке в Tony Hawk Pro Skater, сделать моментальное ретрофото, отправить открытку в рамках посткроссинга, заглянуть на скейт-аукцион, а также поймать свет на уникальных фотозонах и скейт-споте с подсветкой.
Центр океанографии приглашает в мистическое путешествие по миру водной мифологии. Под аккомпанемент таинственной музыки и в приглушенном свете прямо напротив «Минск-Мира» оживут легенды о Посейдоне, русалках и духах рек. Гостей ждут интерактивные инсталляции, артефакты древних шаманов, предсказания от богини Калипсо и мастер-классы по созданию оберегов.
По материалам сайта nochmuzeev.by
Читай еще:
Топ-5 любимых мест от минских девчонок
Необычные музеи столицы, в которых ты еще не был(-а)
Куда сходить в Минске: гайд по столице
Топ-9 локаций Минска, которые стоит посетить молодёжи
Теги: Сверстники Вдохновение.
События. Развлечения Каникулы