Пробрало до дрожи. Что такое переохлаждение и как с ним справиться

3218
0

Ольга Стружинская

2021-01-23

Если долго находиться на улице в холодную погоду, можно получить переохлаждение. Риск замерзнуть увеличивается в мокрой или сырой одежде, при сильном ветре, высокой влажности воздуха, переутомлении, травме. При переохлаждении температура тела может значительно снизиться. Порой до критических цифр – ниже 27°C, что становится опасным для жизни. TeenAge.by узнал все о симптомах переохлаждения и о том, как в подобных случаях правильно оказать первую помощь. 


Переохлаждение организма

Признаки переохлаждения

Признаки переохлаждения

При переохлаждении температура тела падает ниже 35°C. Человека «бьет» сильный озноб, у него появляется одышка и учащается пульс. Кожа бледнеет, прежде всего, на открытых участках тела – ушах, носу, пальцах рук. Сначала можно почувствовать возбуждение. Затем оно сменяется апатией и сонливостью. Если вовремя не оказать помощь, пострадавший может погибнуть.

Степени переохлаждения

Первая

Температура тела снижена до 34-30°C. Человек находится в сознании, но ощущает сильный озноб и дрожь. Кожа – бледная. Особенно в области носа, ушей и кончиков пальцев на руках и ногах. Вместе с тем, пострадавший в состоянии говорить и самостоятельно передвигаться. Несмотря на то, что первая степень переохлаждения – самая легкая, она все же требует внимания. В некоторых случаях может понадобиться срочная госпитализация человека в больницу.

Вторая

Температура тела человека опускается до 29-27°C. Кожа становится бледной или синюшной, холодной на ощупь. У таких пострадавших нарушено сознание, их охватывает сонливость, ступор. Наблюдается общее окоченение. Пульс – примерно 30-50 ударов в минуту, дыхание становится редким (8-10 раз в минуту). Такому пострадавшему обязательно нужно в больницу, и как можно быстрее.  

Третья

Тяжелая. При третьей степени переохлаждения температура тела падает до 27°C и ниже. При более низкой температуре человек выжить уже не может. У пострадавшего сильно нарушено дыхание. Оно слабое, примерно 8 раз в минуту. Пульс – ниже 30 ударов в минуту. Пострадавший находится без сознания, может наступить клиническая смерть.

В таких случаях нужно безотлагательно звонить 103!
 
после переохлаждения


Безопасная зима. Обходим скользкие места и катаемся с правильных горок


Первая помощь при переохлаждении

Первое, и самое главное, что необходимо сделать – исключить воздействие холода:

  • перенести человека в теплое помещение или, если нет возможности, надежно укрыть от ветра и осадков;
  • если одежда мокрая – снять и переодеть в сухую, в крайнем случае, завернуть в теплое одеяло или плед;
  • если человек находится в сознании, нужно дать ему выпить теплого, но не горячего, чая, молока или воды;
  • быстро согревать человека, получившего переохлаждение, нельзя. Это может стать причиной проблем с сердцем и сосудами;
  • горячая ванна в качестве первой помощи при переохлаждении категорически противопоказана;
  • при второй и третьей степени переохлаждения следует обязательно вызвать скорую медицинскую помощь (103). Вылечить такого человека можно только в условиях стационара.

Переохлаждение практически никогда не проходит бесследно. Все зависит от возможностей организма, состояния иммунитета и здоровья в целом. У некоторых переохлаждение вызовет банальную простуду, у других может стать причиной тяжелой пневмонии (воспаления легких).

Как одеваться в холодную погоду

Холодная погода – вовсе не повод отказаться от намеченных планов и оставаться дома. Всего-то нужно соблюдать несколько рекомендаций:

  • Одежду выбирай по сезону и из натуральных тканей. Она должна быть достаточно свободной.
  • Надевать лучше несколько слоев вещей. Воздушная прослойка, которая образуется между слоями, спасает от переохлаждения.
  • Если на улице холодно, нос и рот можно замотать шарфом.
  • Не забудь про варежки.
  • Обувь должна быть свободной и не жать. Желательно на толстой подошве.
  • Замерз? Чашка ароматного чая поможет согреться.
  • В сильный мороз на кожу лица можно нанести специальные защитные средства.
  • Если ты чувствуешь, что тебе стало холодно, – зайди куда-нибудь в теплое помещение и отогрейся.



Подписывайся на наш профиль Facebook ВКонтакте, ОК и будь в курсе свежих новостей! 

Комментарии