Безопасная зима. Обходим скользкие места и катаемся с правильных горок

2025
0

Ольга Стружинская

2021-01-23

Очень часто причиной падения в гололед становится вовсе не скользкая поверхность, а спешка и твоя невнимательность. Наибольшую опасность представляют припорошенный снегом лед, обледеневшая тротуарная плитка, ступеньки подъездов и подземных переходов.

 

Правила безопасного поведения зимой

осторожно зима

Частые травмы при падении – ушибы и переломы (как правило, переломы голеностопного сустава и лодыжек). При неудачном падении вперед на руки можно заработать перелом лучевой кости. Серьезной травмой чреваты падения на спину. Они могут закончиться переломом позвоночника или сотрясением мозга, а то и черепно-мозговой травмой.

Что делать, чтобы избежать травм?

  • Зимой обувь должна сочетать комфорт и безопасность. Поэтому лучше выбирать модели на нескользкой подошве, преимущественно с рельефным узором. При выборе одежды предпочтение отдавай удобным и комфортным вещам, которые не сковывают движений.
  • Если на улице гололедица – лишний раз не торопись, а места, которые не вызывают доверия, обходи стороной.
  • При ходьбе не стоит прятать в карманы руки, при необходимости они помогут сохранить равновесие.
  • При падении постарайся сгруппироваться и присесть. Это поможет снизить высоту падения. Если расслабленный человек падает, как правило, всю силу удара принимают на себя кости, из-за этого они и ломаются.
  • В случае если ты все-таки поскользнулся(лась) и падение неизбежно, постарайся присесть, руки прижать к телу, не расставлять их. Падать лучше на бок. Падение, например, на спину, особенно с запрокинутой головой, может закончиться довольно серьезной травмой.

Первая помощь при падении

  • Если после падения ты испытываешь сильную боль и не можешь двигаться, лучше вызвать скорую медицинскую помощь или попросить об этом друзей либо находящегося рядом человека.
  • Не стоит пытаться вправить вывихнутую конечность самостоятельно. Оставь подобные меры профессионалам. Это только в теории легко. На самом деле, не имея нужных навыков и умений, действуя неправильно, можно нанести еще больший вред и значительно ухудшить ситуацию.
  • Пострадавшую конечность желательно обездвижить, чтобы в случае перелома не было смещения.
  • При ушибах в первое время можно приложить холод.
Но! Если пострадавшее место долго беспокоит, отек и кровоизлияние не проходят, лучше обратиться за помощью к врачу, а не лечиться самостоятельно.
  • Обязательно нужно обращаться за медицинской помощью при ушибах головы, живота или груди. Они могут сопровождаться скрытыми травмами.

Скрытая опасность. Катание на тюбингах

Катание на тюбингах пользуется популярностью не только у детей. Иногда даже взрослые не упускают возможности прокатиться с ветерком с горки. Однако пренебрежение правилами безопасности при использовании тюбинга грозит не только серьезными травмами, но и может закончиться гибелью.

И взрослым, и детям нравятся скорость, с которой можно скатиться на тюбинге с горки. Вместе с тем именно это и является опасным недостатком: тюбинг практически нельзя остановить, затормозить и повернуть, он фактически неуправляем. Катание в не предназначенных для этого местах может стать причиной травм и увечий.

Самые частые травмы, которые получают любители прокатиться на тюбинге, – черепно-мозговая травма, повреждения внутренних органов, конечностей и позвоночника.


Гид по развлечениям зимой — коньки, лыжи, тюбинг и не только


Безопасность катания на тюбингах

правила катания на тюбинге
 
  • Кататься на тюбинге можно только в случае, если уклон горы не превышает 20 градусов.
  • При спуске на траектории движения не должно быть никаких препятствий, в которое могут врезаться тюбинг и его пассажир.
  • Для того чтобы несколько снизить скорость тюбинга, его можно немного спустить.
  • Не стоит кататься с горок возле автомобильных дорог или железнодорожных путей, замерзших водоемов, а также там, где есть деревья или столбы.


Подписывайся на наш профиль Facebook ВКонтакте, ОК и будь в курсе свежих новостей! 

Комментарии