Муссовый торт с зеркальной глазурью: базовый рецепт

2685
1

Ирина Люзина

Врач Минской 4-й городской клинической больницы.

2018-06-12

Завораживающий внешне, воздушный, со вкусом пломбира… Этот муссовый торт прост в приготовлении и станет настоящим украшением праздничного стола.
 

Муссовый торт рецепт

Прежде всего, тебе понадобится силиконовая форма. Перед началом готовки убедись, что ее внутренняя поверхность гладкая. Если она на ощупь кажется шероховатой, то лучше такую форму для сборки торта не использовать, поскольку результат может не оправдать твои ожидания.

Рецепт рассчитан на прямоугольную форму 25× 15×10 см. Если мусса будет больше, ничего страшного: его можно разлить по мороженицам и получить порционные десерты.

Для бисквита возьми:

  • 1 яйцо;
  • 30 г сахара (1 ст. л. с горкой);
  • 30 г муки (1 ст. л.).

В емкости небольшого диаметра смешай яйцо и сахар и поставить ее в большую по размерам кастрюлю с горячей водой. Размешивай сахар до его растворения, а затем достань емкость и миксером взбивай содержимое 5-7 мин. Просей туда муку и аккуратно перемешай лопаткой.

Застели противень пергаментной бумагой или фольгой (матовой стороной вверх). Выложи тесто, разровняй поверхность лопаткой и отправь в разогретую до 180° С духовку на 10-12 мин. Готовность бисквита проверь зубочисткой – проткни ею корж, если на зубочистке не осталось теста, то он готов.

Охлажденный на решетке корж обрежь, используя в качестве трафарета тарелку или форму. И можно приступать к муссу.

муссовый торт рецепт с фото пошагово

Рецепт мусса

  • 20 г желатина;
  • 120 мл воды (половина большого стакана);
  • 3 яйца;
  • 150 г сахара;
  • 200 мл молока любой жирности;
  • 200 г белого, молочного или черного шоколада;
  • 500 мл сливок для взбивания (жирностью не меньше 33%).

Замочи в теплой воде желатин. А миску, венчики миксера и сливки помести в морозилку (они понадобятся позже). Пока набухает желатин, поставь молоко на огонь до закипания. В это время в другой емкости смешай яйца и сахар.

Когда на поверхности молока появятся первые пузырьки, сними его с огня и тонкой струйкой, постоянно помешивая, влей к сахарно-яичной смеси. Хорошо перемешай до растворения сахара, а затем перелей в кастрюлю и поставь на средний огонь. Постоянно помешивая, доведи смесь до загустения и сними с огня.

Вмешай в смесь желатин до его полного растворения, а затем добавь туда растопленный в микроволновке шоколад и еще раз перемешай.

Пока смесь остывает, достань из морозилки миску, венчики и сливки. Взбей сливки на высокой скорости миксера до устойчивых пиков, после чего порциями введи их в остывшую заварную основу до получения однородного мусса.

Для сборки торта возьми заранее подготовленную форму, вылей в нее мусс, после чего помести в него бисквит, утопив до выравнивания поверхности. Убери в морозилку на 4-5 часов, а лучше – на ночь.

муссовые торты фото

Приготовь глазурь.

Для этого возьми:

  • 150 г глюкозного сиропа (можно заменить медом);
  • 150 г сахара;
  • 75 и 60 мл воды;
  • 100 г сгущенного молока;
  • 150 г любого шоколада;
  • 10 г желатина;
  • пищевой краситель (если используешь белый шоколад).

Оставь желатин набухать в 60 мл воды. Смешай вторую порцию воды, глюкозный сироп или мед с сахаром и раствори в кастрюльке на среднем огне. Выключи плиту.

Добавь в сахарный сироп набухший желатин, шоколад и сгущенное молоко, перемешай до однородности блендером и пропусти через сито, чтобы убрать пузырьки воздуха.

Теперь глазурь нужно охладить. Поставить ее в холодильник, накрыв пищевой пленкой так, чтобы она соприкасалась с поверхностью глазури. Температура глазури должна быть 38° С. Для ее проверки лучше всего использовать кухонный термометр. Но можно проверить и на ощупь: капни глазурью на внутреннюю поверхность запястья, она должна быть чуть теплой.

Покрой торт глазурью. Делать это нужно на ровной устойчивой поверхности. Можно поместить перевернутый стакан или невысокую широкую чашку на противень для выпекания. На эту подставку установи охлажденный торт, предварительно сняв с него форму.

мусс для торта рецепт

Нанеси глазурь круговыми движениями по периметру торта, добиваясь ровного покрытия. Излишки аккуратно разгладь лопаткой. Когда глазурь схватится, выровняй низ торта, положи его на подложку и убери в холодильник для застывания.

Для украшения можешь использовать что угодно – цукаты, кондитерские посыпки, воздушный рис или миндальные лепестки.

Муссовый торт

Фото автора.

Комментарии

grinihina

2019-05-04 16:56:53

Красивый тортик