Количество педагогов-юношей растет. Приёмная комиссия в педвузы 

181
0
Теги: Учеба ЦТ
2022-07-21
Кристина Перминова 

Наступило самое волнительное время для всех абитуриентов страны – подача документов. Из пресс-конференции на базе БГПУ Максима Танка «Престиж и востребованность педагогической профессии в Беларуси» узнали об изменениях в приёмной комиссии, наиболее востребованных специальностях, сроках подачи документов для поступления.

Профессия учителя с каждым годом набирает все большую популярность у абитуриентов. В связи с этим предлагается довольно широкий выбор мест: 20 учреждений среднего образования и 15 вузов страны ведут подготовку педагогических кадров. 

Интересный факт: на педагога учатся почти 25 000 студентов, то есть каждый 10-й студент в Беларуси – будущий педагог.

Как поступить в вуз


Чтобы поступить в педагогический вуз, нужно иметь не ниже 7 баллов по всем предметам и не ниже 8 по профильным предметам в аттестате. Далее нужно пройти собеседование. Однако при такой системе поступления срок отработки повышается до 5 лет. 

Абитуриентам предлагается 29 специальностей на выбор.

Самый высокий проходной балл на 2021 год у следующих специальностей:

•    Психология – 336 баллов
•    Изобразительное искусство/компьютерная графика – 329 баллов 
•    Практическая психология – 324 балла 
•    Логопедия – 315 баллов

Сроки приёма документов: с 18 по 24 июля (бюджет); по 8 августа (платное)

Результаты зачисления: 4 августа

План приёма: из 2 130 абитуриентов – 1 280 на дневную и 850 на заочную формы обучения.

Средний конкурс: более 2 человек на 1 место.

Игорь Гущинский, секретарь приёмной комиссии БГПУ, высказался по поводу повышения проходных баллов: 

– Опыт прошлых лет показывает, что есть взаимосвязь между количеством абитуриентов, которые прошли у нас ЦТ, и тем, сколько из них пришло подавать документы. Это количество выросло в этом году. 

Следовательно, понижения баллов ожидать не стоит. 

Что изменилось в приёмной комиссии


Целевая подготовка расширилась. Теперь целевик может отрабатывать не только в районных пунктах, но и областных городах (даже в Минске). Это хорошая новость для абитуриентов, не готовых расстаться со столицей: после обучения можно остаться на отработку в Минске, при этом конкурс будет ниже, чем у бюджетников. Но количество целевых мест ограничено: конкурс придётся пройти и тут. 

Мониторинг Министерства образования показывает: после отработки практически 80% молодых специалистов закрепляются на месте. Поэтому, выбирая место целевого обучения, подходите к этому вопросу с умом: возможно, здесь вы и будете работать ближайшие несколько лет. 

Гендерное равенство тоже постепенно растёт: если 5-6 лет назад в педагогическом вузе было 16-17% юношей, теперь эта цифра возросла до 21%. 
Комментарии