2136
0

Ульяна Ренейская

2019-08-12

Моя собеседница Лиза Югова изучает китайский язык. Этим летом она отправилась в Китай на 2 недели в лингвистический лагерь при университете, чтобы подтянуть китайский и английский. Лиза рассказала TeenAge.by о своей поездке и о том, как проходило обучение. Как получить подобный опыт?

Учеба в Китае

Далян Китай

– Как ты оказалась в Китае?

– Я уже два года изучаю китайский язык на курсах при Республиканском институте китаеведения имени Конфуция БГУ. В этом году объявили очередной набор в китайский лингвистический лагерь при Даляньском политехническом университете. Хотя на обучение приглашали детей с 15 лет, а мне на тот момент было 14, я все-таки подала заявку… И ее приняли!

– Сколько стоила поездка?

– По условиям программы, каждый участник самостоятельно оплачивает медицинскую страховку и расходы на международный перелет. Виза для краткосрочного (до 30 дней) посещения Китая с туристической целью не нужна. Перелет обошелся в 900€. Все остальное (проживание, обучение, питание, экскурсионная программа) взял на себя университет. С собой стоит брать деньги, если собираешься что-то покупать. Я, например, взяла 300€. Мне этого хватило. Сначала летели на самолете до Будапешта. А оттуда в Пекин, потом на скоростном поезде добирались до Даляня – города в котором находился университет.

О студенческой жизни

Изучение китайского языка в Китае

– В университете нас встретила очень дружелюбная девушка. Заселились, сходили в магазин за едой... А уже на следующий день в университете состоялась церемония открытия.

– На каком языке проходило обучение?

– В основном, общались и учились на английском. Но простые диалоги могли поддержать и на китайском. В начале лета, перед поездкой, мы прошли тест, чтобы узнать свой языковой уровень. Всего четыре группы: A, B, C, D.

А – начальная группа, а D – самая продвинутая. Чтобы попасть в лингвистический лагерь, не обязательно в совершенстве знать китайский язык. Могут поехать даже те, кто не ходил на курсы.

– Были сложности в обучении?

– Мне было не очень сложно. Конечно, встречались слова, которые я не понимала. Но у нас был Google-переводчик.

– Расскажи, как проходил твой день

– С 8:00 до 9:35 у нас был комплексный курс китайского языка, где мы изучали иероглифы и правописание. После небольшого перерыва начинались занятия по аудированию и речи. Там мы общались в основном на китайском языке. Если возникали трудности, объяснялись на английском.

После занятий были и разные развлечения. В свободное время гуляли по городу или отдыхали в своем номере. По определенным дням была каллиграфия или традиционная музыка. Один раз играли в традиционную китайскую игру.

Нас возили на экскурсии. Я видела буддийский храм, площадь Синхай и район Дунган. Еще мы познакомились с китайским кино и телевидением. Некоторые экскурсии не входили в стоимость. На них ездили по желанию. Я, например, побывала в зоопарке: так хотелось увидеть панд. К сожалению, в тот день было очень жарко, поэтому животные прятались в тени.

– Жили по несколько человек в комнате?

– Нет, по одному. Как по мне, кровать была слишком жесткая. И подушки со странным наполнителем, я такого раньше не видела. В остальном все обычно. У меня в комнате, правда, было много комаров. Китайские комары очень больно кусаются.

–  Понравилась тебе китайская еда?

– Питание было трехразовое. Столовая открыта по полтора часа во время каждого приема пищи. Завтрак был до уроков. На него я не ходила, мне не очень нравилось. Если во время экскурсий мы не успевали на ужин, нас водили в рестораны. Запомнились острые и сладкие сосиски. У них много острой и сладкой еды. Курица была обычная. Не скажу, что я в восторге от китайской еды, но есть можно.

– Из каких стран приехали ученики?

– Сам университет сотрудничает только с  Республиканским институтом китаеведения имени Конфуция БГУ, так что были одни белорусы.

– Какое первое впечатление на тебя произвел Китай?

– Волнительно. Это Азия. Она так далеко от нашей страны. Но благодаря прекрасной организации все понравилось.

– А местные жители как к вам относились?

– Люди везде разные. Заметила, что китайцы не пропускают на дорогах. К моей подруге подошли китаянки с просьбой сфотографироваться. Позже, насколько я знаю, они продолжили общение в социальных сетях.

– Что запомнилось больше всего?

–  Мне все очень понравилось: храмы, площади, огромные торговые центры, атмосфера и природа.

Присоединяйся к нам в FacebookВК, ОК и будь в курсе свежих новостей!