Что такое «болезнь грязных рук» и как ее избежать

7017
0

Ольга Стружинская

2018-07-23

Лето в самом разгаре. Впереди не один день развлечений и новых впечатлений. Вместе с тем, лето – это еще и разгул кишечных инфекций, для которых жаркая погода благоприятнее всего. Чтобы твой отдых не был безнадежно испорчен, мы решили напомнить о профилактике кишечных инфекций. Это элементарные правила, которые работают!

Как бактерии кишечных инфекций попадают в организм

Грязные руки. Сначала бактерии попадают на руки при прикосновении к грязным предметам, а затем через рот в наш организм. Например, если у тебя есть привычка облизывать пальцы после еды, грызть ногти, карандаши или ручки. Еще один путь заражения – через пищу, к которой прикасались грязными руками.  

Частой причиной кишечных инфекций являются овощи, фрукты, зелень и ягоды, которые не были правильно обработаны. Например, тщательно не помыты.

Кишечные инфекции на овощах

Испорченные продукты питания. У каждого из них есть свой срок годности и условия хранения. Если их не соблюдать, то можно не один день проваляться в постели с кишечной инфекцией или отравлением.

Шесть основных правил  

Итак, основные правила профилактики кишечных заболеваний или как их еще называют, «болезнь грязных рук»:

Правило № 1. Качественное питье.

На отдыхе для питья лучше используй воду гарантированного качества (это значит, что вода безопасная, не содержит опасных и вредных примесей) или кипяченую.

Овощи и фрукты тщательно мой под проточной водой. Если такой возможности нет, можно использовать кипяченую воду. Это позволит избавиться от микроорганизмов, которые могут стать причиной развития кишечных инфекций.

Правило № 2. Купание – только там, где разрешено.

Дни обещают быть жаркими, и их хочется провести вблизи водоемов? Помни, что купаться можно только в разрешенных для этого местах. Они еженедельно исследуются санитарно-эпидемиологической службой, так как вода в водоемах может быть заражена кишечными палочками. Это значит, что купаться там нельзя. Проверь список разрешенных мест для отдыха на воде, который регулярно обновляется.

Кишечная палочка в воде

Правило № 3. Внимание качеству продуктов

Захотелось перекусить? Помни, что продукты лучше покупать в специально для этого предназначенных местах, а не на стихийных рынках. Так ты будешь уверен (-а), что товар будет качественным.   

Правило № 4. Мой руки перед едой. И желательно с мылом!

Кстати, этот принцип действует не только в отношении кишечных инфекций, которые вызывают микроорганизмы, но и в отношении тех, причиной которых являются вирусы. Если нет возможности помыть руки водой, воспользуйся гигиеническими влажными салфетками.    

Правило № 5. Безопасное питание.

Причиной примерно 80-90% случаев кишечных инфекций является несоблюдение условий приготовления и хранения пищевых продуктов дома:

  • готовая пища не должна храниться долгое время вне холодильника, особенно в жаркую погоду;
  • важен срок годности товара – выбирая овощи и фрукты, отдавай предпочтение свежим плодам без порчи;
  • в холодильнике не должны «соседствовать» разные по степени готовности и срокам годности продукты: например, сырое мясо нельзя хранить рядом с готовым продуктом.
Свежие ягоды

Правило № 6. Не бери в дорогу скоропортящиеся продукты.

Если ты собрался (-лась) куда-либо поехать отдохнуть и собираешь еду в дорогу, не бери продукты, у которых маленький срок годности. К ним относятся вареная колбаса, яйца, отварные мясо и курица, заправленные майонезом салаты. К сожалению, эти продукты практически не подлежат хранению. Исключение может быть, если в дороге используется сумка-холодильник.

Не забывай об этих простых правилах, и тогда летний отдых на даче и на море будет только в радость.