Лето в самом разгаре. Впереди не один день развлечений и новых впечатлений. Вместе с тем, лето – это еще и разгул кишечных инфекций, для которых жаркая погода благоприятнее всего. Чтобы твой отдых не был безнадежно испорчен, мы решили напомнить о профилактике кишечных инфекций. Это элементарные правила, которые работают!
Грязные руки. Сначала бактерии попадают на руки при прикосновении к грязным предметам, а затем через рот в наш организм. Например, если у тебя есть привычка облизывать пальцы после еды, грызть ногти, карандаши или ручки. Еще один путь заражения – через пищу, к которой прикасались грязными руками.
Частой причиной кишечных инфекций являются овощи, фрукты, зелень и ягоды, которые не были правильно обработаны. Например, тщательно не помыты.
Испорченные продукты питания. У каждого из них есть свой срок годности и условия хранения. Если их не соблюдать, то можно не один день проваляться в постели с кишечной инфекцией или отравлением.
Итак, основные правила профилактики кишечных заболеваний или как их еще называют, «болезнь грязных рук»:
На отдыхе для питья лучше используй воду гарантированного качества (это значит, что вода безопасная, не содержит опасных и вредных примесей) или кипяченую.
Овощи и фрукты тщательно мой под проточной водой. Если такой возможности нет, можно использовать кипяченую воду. Это позволит избавиться от микроорганизмов, которые могут стать причиной развития кишечных инфекций.
Дни обещают быть жаркими, и их хочется провести вблизи водоемов? Помни, что купаться можно только в разрешенных для этого местах. Они еженедельно исследуются санитарно-эпидемиологической службой, так как вода в водоемах может быть заражена кишечными палочками. Это значит, что купаться там нельзя. Проверь список разрешенных мест для отдыха на воде, который регулярно обновляется.
Захотелось перекусить? Помни, что продукты лучше покупать в специально для этого предназначенных местах, а не на стихийных рынках. Так ты будешь уверен (-а), что товар будет качественным.
Кстати, этот принцип действует не только в отношении кишечных инфекций, которые вызывают микроорганизмы, но и в отношении тех, причиной которых являются вирусы. Если нет возможности помыть руки водой, воспользуйся гигиеническими влажными салфетками.
Причиной примерно 80-90% случаев кишечных инфекций является несоблюдение условий приготовления и хранения пищевых продуктов дома:
Если ты собрался (-лась) куда-либо поехать отдохнуть и собираешь еду в дорогу, не бери продукты, у которых маленький срок годности. К ним относятся вареная колбаса, яйца, отварные мясо и курица, заправленные майонезом салаты. К сожалению, эти продукты практически не подлежат хранению. Исключение может быть, если в дороге используется сумка-холодильник.
Ольга Стружинская