«Занято!» Первая помощь при диарее

Ольга Стружинская

2018-07-24

Характерным признаком пищевого отравления или кишечной инфекции является диарея. Впрочем, ее причиной может стать и слишком обильное или не совсем привычное питание. В любом случае, такое состояние оставлять без внимания нельзя. Сильная диарея может стать причиной обезвоживания организма, сопровождаться подъемом температуры, иногда до высоких значений, а также сильными болями в животе. TeenAge.by узнал у специалистов, что нужно делать при диарее: как питаться и сколько жидкости пить. 

 

Диарея: что это?

Болит живот

Симптомы диареи

Диареей считается состояние, которое сопровождается жидким стулом более трех раз в сутки. Если реже, то чаще всего это связано с нарушением пищевого режима. 

Найди отличия

Пищевое отравление. Его симптомы появляются довольно быстро после еды. Иногда проходит всего лишь полчаса. В среднем же временной интервал до появления первых симптомов составляет от 30 минут до 4 часов. Первой при отравлении, как правило, возникает рвота, зачастую сильная. Болит вверху живота – в области желудка и тонкого кишечника. Диарея присоединяется позже. Температура может сразу подняться до высоких значений, но потом постепенно падает.   

Кишечная инфекция. Первые признаки кишечной инфекции проявляются в интервале от 12 часов до 3 суток. Такие заболевания не проходят без высокой температуры, причем иногда ее значения могут достигать 40 °C. Живот болит в разных местах. Боль может отдавать в область возле пупка, а также в нижние боковые отделы живота.

Без врача никак

Если диарея длится больше трех дней, сопровождается высокой температурой, в стуле есть примеси слизи и крови, а живот болит так, что невозможно двигаться, – следует обязательно обратиться за помощью к участковому педиатру или вызвать бригаду скорой медицинской помощи (103).  

При диарее может развиться обезвоживание. Это значит, что из организма вымываются жизненно необходимые макро- и микроэлементы: ионы калия, хлора, натрия и т.д. Если не восполнить водно-солевой баланс, такое состояние может привести к серьезным осложнениям. 

Помощь при диарее

Что делать? Пересмотреть свой рацион питания. В приоритете – каши: перловая, овсяная или гречневая. А вот рисовую кашу специалисты при диарее не жалуют: она тяжело переваривается. Есть следует маленькими порциями, но часто – 5-6 раз в день. Пища не должна содержать вещества, которые могут раздражать кишечник. Поэтому на время следует отказаться от фруктов и овощей, причем даже вареных или приготовленных на пару.

Овсяная каша

Потерю микроэлементов и воды необходимо восполнить. Лучше всего с этим справляются специальные солевые препараты. Их можно купить в аптеке. В таких препаратах компоненты содержатся в правильной пропорции. Также подойдут отвары ромашки и коры дуба. А соки, газированные напитки, в том числе минеральную воду, лучше пока исключить. 

Пить следует немного, однако часто. Примерно по 2 литра жидкости в день.

Если болит живот, можно принять (обязательно под присмотром родителей или близких!) препараты, которые снимают спазмы (лекарственные средства из группы спазмалитиков).

Если после того, как ты принял (-а) такое лекарство, боль не прошла, а через время вернулась и стала нарастать, нужно обязательно обратиться к врачу!

Полезными будут препараты, которые содержат пробиотики и пребиотики. В составе пробиотиков есть нужные кишечнику микроорганизмы, а пребиотики создают условия для их нормального роста.

Никаких физических нагрузок! И если нет осложнений, диарея пройдет через трое суток.

Гамак на даче

Советы путешественникам

Любители отдохнуть в других странах могут столкнуться с так называемой диареей путешественника. Причин этому две:

1. Диарея как следствие изменения рациона и употребления в пищу местных продуктов. Организму просто надо привыкнуть к новым продуктам. Такая диарея проходит без температуры, стул не содержит каких-либо примесей, боли в животе слабые. Позывы сходить в туалет могут быть до 10 раз в сутки, но через 3-5 дней такая диарея проходит.

2. Диарея возникла резко, боли в животе сильные, температура высокая, стул содержит примеси – признаки заражения кишечными инфекциями. Тут без помощи врача не обойтись!

Будь внимательным (-ой) к содержимому твоей тарелки и наслаждайся летом!

 

Все новости, статьи, события с тегом "Профилактика"
Присоединяйся к нам в FacebookВК и будь в курсе свежих новостей! 

Комментарии