0
Теги: ЦТ
2022-07-25
Ксения Демиденко

Этап сдачи экзаменов 2022 года подошел к концу. Результаты уже известны. О секретах успешной подготовки к ЦТ узнали у Яны Юницкой из гимназии № 1 Борисова, которая получила заветные 100 баллов по белорусскому языку.

– Почему ты выбрала именно белорусский язык?

– Наверное, из-за хороших отношений со своей классной руководительницей – Байковой Таисией Ивановной. Я поняла, что меня превосходно подготовят, поэтому уже с конца 10 класса определилась с предметом. Очень благодарна Таисии Ивановне за помощь в подготовке. На уроках и факультативах мы изучали не только то, что спрашивают на экзамене. Нам давали много дополнительных знаний, что развивало кругозор. Было классно, что преподаватель к каждому ученику находит подход и беспокоится об отметках.

– Яна, сколько месяцев ты готовилась?

– Усиленно работать я начала с сентября. Чтобы выучить практически с нуля весь объем необходимого материала, я готовилась вплоть до ЦТ даже на каникулах.

– Сколько времени уделяла предмету?

– Сложно сказать. Я готовилась к ЦТ по белорусскому постепенно. Для меня такой метод самый эффективный. Нужно время, чтобы запомнить. Были моменты, когда под конец дня мозг уже не соображал, поэтому иногда приходилась подготовку к экзаменам откладывать и закрывать дедлайны. Но в неделю я стабильно 2-3 часа уделяла ЦТ.

– Чем мотивировала себя в процессе обучения?

– Я стремлюсь к поступлению на бюджет. Проходные баллы в вузы очень высокие. Это подстёгивало меня учиться. Всю информацию от Таисии Ивановны я максимально пропускала через себя. Этот способ помог многим ребятам, включая меня, сдать ЦТ на высокие баллы. Мне хотелось своим результатом порадовать учителя.

– Правда ли, что ЦТ по белорусскому языку сдать проще, чем по русскому?

– Многие так считают. Я с этим соглашусь, однако усилия нужно прикладывать в любом предмете. Поэтому не могу сказать, что было слишком легко.

– Ты хорошо училась в школе?

– Да. К тому же по языкам у меня неплохая база, проблем с грамотностью нет. С оценками тоже не возникало вопросов. Однако я никогда не стремилась быть отличницей. Для меня было важно заниматься теми предметами, которые мне интересны.

– Яна, как распределить время на подготовку в течение года?

– Изначально нужно влиться в предмет. Можно все совмещать, если правильно планировать своё время. Нужно давать себе отдыхать, но не забивать на подготовку. В учебном году я успевала делать все, что мне было нужно. Да, порой было тяжело из-за учебной нагрузки: могла не высыпаться, ложиться в 3 часа утра, но это было редко. Была возможность и в интернете посидеть, и в спортзал сходить, и сделать ногти.

– Как ты готовилась непосредственно перед самим ЦТ?

– Я почти не занималась подготовкой последнюю неделю, потому что устала. Была уверенность в своих знаниях. Только периодически открывала правила, чтобы проверить себя на всякий случай. За день до испытаний очень волновалась, поэтому решила развеяться на прогулке. Вернувшись домой в 11 вечера, я стала себя накручивать и повторять конспекты. Мне казалось, что я все забыла. Позвонила классной, она меня успокоила.

– Сильно волновалась на экзамене?

– Очень. Особенно первые 15 минут. У меня стоял ком в горле, но я смогла себя успокоить, попив воды, размышляя о постороннем.

– Какой была первая реакция на результат в 100 баллов?

– Я верила в то, что наберу максимальный балл, поэтому очень обрадовалась. Родители изначально были в шоке, но потом разделили со мной счастливые эмоции. А с Таисией Ивановной мы вместе плакали. Кстати, обществоведение я сдала на 83, английский – на 90 баллов.

– В чем твой секрет подготовки на сотку и какие советы ты бы дала будущим абитуриентам?

– Все возможно, если верить. Чтобы результат вас порадовал, советую вот что:

•    Будьте внимательны на ЦТ. На втором РТ из-за своей рассеянности я допустила несколько глупых ошибок и получила 78.
•    Перепроверьте свои ответы на экзамене спустя некоторое время. Не покидайте аудиторию сразу.
•    Расставляйте приоритеты в процессе подготовки.
•    Верьте в себя. Всего можно достичь.
•    Обратите внимание на школьные учебники. Не советую тратить все деньги на пособия. Вы не успеете прорешать все за год.

– Чем планируешь заняться в будущем?

– Я поступаю на факультет международных отношений БГУ. Надеюсь связать свою жизнь с иностранными языками. Планирую заняться репетиторством по белорусскому и английскому языку.

Готовимся к ЦТ по физике на все 100

100 за ЦТ по математике – это реально?