Как фастфуд влияет на память

25
0
2024-10-16

Большое количество жирной и сладкой пищи, например выпечки и фастфуда, способно привести к проблемам с запоминанием в подростковом возрасте, к такому выводу пришли ученые из США. 
 

Вредные продукты для мозга

Влиянию «мусорной» еды на организм человека посвящено множество современных научных работ. В одной из них доказали, что фастфуд негативно сказывается не только на физическом здоровье, но и на состоянии психики человека. Такая пища усилила риск депрессии, тревожности и других распространенных психических заболеваний.

Кроме того, выяснили исследователи из Франции, сладкое и выпечка на завтрак из-за большого количества рафинированных углеводов делают людей менее привлекательными в глазах противоположного пола. Эта закономерность выполнялась вне зависимости от веса.

Специалисты из Южнокалифорнийского университета в Лос-Анджелесе (США) обнаружили, что большое количество жирной и сладкой еды в рационе нарушают уровень нейромедиатора, который отвечает за запоминание информации, что может навсегда ухудшить способность запоминать информацию.  

Эксперимет

У крыс, которых кормили нездоровой пищей в молодом возрасте, появлялись проблемы с памятью, никуда не исчезавшие по мере взросления. Соответствующую научную статью опубликовал журнал Brain, Behavior, and Immunity.

Авторы исследования исходили из того, что в головном мозге людей с болезнью Альцгеймера снижен уровень нейромедиатора ацетилхолина, который необходим для памяти, обучения, внимания, возбуждения и непроизвольных движений мышц.

Ученые отслеживали, как питание влияет на уровень ацетилхолина у крыс, питавшихся жирной и сладкой пищей, по сравнению с контрольной группой животных, а затем провели несколько тестов на память.

Крысам предлагали исследовать новые объекты в разных местах. Через несколько дней животным создали такую же среду, как в первый раз, но добавили один новый предмет.
Крысы, которые ели нездоровую пищу, не могли вспомнить, что и где уже видели, при том что животные из контрольной группы узнавали знакомые предметы: «Сигналы ацетилхолина помогают крысам кодировать и запоминать события, как это делают люди с помощью “эпизодической памяти”. Видимо, такие сигналы не возникают у животных, которые выросли на жирной и сладкой еде».

Р.S.

Специалисты предупредили, что подобное пищевое поведение в подростковом возрасте может привести людей к последствиям, устранить которые будет трудно. Этот период жизни очень важен для развития мозга, в организме происходят значимые процессы. И если механизмы памяти из-за нездорового питания нарушатся в детстве, то потом обратить изменения вспять будет гораздо труднее, чем если бы они произошли во взрослом возрасте.

Согласно данным исследователей, эффект от «мусорной» еды сохранится даже в том случае, если в какой-то момент перейти на сбалансированное питание. Без медицинского вмешательства функции памяти не восстановятся.

На другом этапе исследования авторы статьи обнаружили, что помочь способны лекарства, высвобождающие ацетилхолин, однако, по их словам, эту тему стоит изучать дополнительно.

Как всего одна неделя на фастфуде может изменить мозг

Как всего одна неделя на фастфуде может изменить мозг

Здоровое питание подразумевает ограничение сахара и насыщенных жиров, отказ от фастфуда, сладостей и пищевого мусора вроде чипсов и газировки. Но это не мешает людям завтракать вафлями, пить чай с конфетами, в охотку покупать хот‑доги и при этом считать свою диету вполне здоровой. Как оказалось, это не лучший подход.

В 2020 году группа учёных из университетов Австралии и США обнаружила, что достаточно недели, чтобы такая диета нарушила контроль над аппетитом и не лучшим образом сказалась на памяти.

Как проверяли влияние диеты на мозг

Учёные отобрали 110 молодых здоровых людей без лишнего веса и разделили их на две группы. В одной участники не меняли привычного питания, в другой — раз в день получали сладкие и жирные продукты на 806–985 ккал, например сэндвич и молочный коктейль или бельгийские вафли.

До и после эксперимента все испытуемые прошли обучающий тест Хопкинса, с помощью которого учёные оценили их вербальную память. Кроме того, студентам устроили проверку на контроль аппетита. Предложили на выбор несколько вкусных продуктов и спросили, насколько им нравятся блюда и как сильно хочется их попробовать.

Сначала этот тест провели на голодный желудок, а потом повторили после завтрака. До начала эксперимента сытость примерно одинаково снижала и любовь к продуктам, и желание их съесть в обеих группах. Но вот потом эта картина изменилась.

Как потребление вредной пищи изменило участников

По результатам тестов учёные сделали вывод, что всего одна неделя со сладкими и жирными продуктами в рационе значительно ослабила контроль над аппетитом.

На голодный желудок участники точно так же любили и хотели предложенные вкусности, как и до начала эксперимента. После завтрака привлекательность блюд закономерно падала, но вот желание их попробовать снижалось не так уж сильно.

Более того, после такой диеты у студентов ухудшились когнитивные способности. Притом чем хуже был контроль аппетита, тем меньше они могли запомнить.

Опираясь на эти данные, учёные предположили, что подобная диета ударила по состоянию гиппокампа — структуры мозга, ответственной и за контроль аппетита, и за память.

Как воздействие фастфуда на гиппокамп отражается на здоровье

Гиппокамп играет большую роль в контроле над аппетитом и выборе диеты. Он связан с прилежащим ядром — частью системы вознаграждения, ответственной за чувство удовольствия, а также префронтальной корой, где рождаются осознанные решения и самоконтроль.

В то же время эта структура очень чувствительна к внешним факторам, и постоянное воспаление, высокий уровень глюкозы в крови и растущий окислительный стресс от нездорового питания могут навредить ей.

Учёные предположили, что если гиппокамп подавлен вредными продуктами, вся ответственность за отказ от вкусной еды в пользу здоровой ложится на префронтальную кору. Часто это неравный бой.

Получается замкнутый круг. Больше фастфуда — хуже состояние гиппокампа, меньше самоконтроля, больше фастфуда. Да ещё и память хуже.

Что поможет вырваться из порочного круга

В первую очередь нужно исключить из рациона сахар, сладости и жирное мясо.

Если вы очень любите эти продукты, даже мысль о полном и безоговорочном отказе может показаться ужасной. Поэтому не обещайте себе избавиться от них навсегда — просто сильно урежьте количество.

Например, попробуйте правила средиземноморской диеты: не более 80 г сладостей, 120–200 г красного и 50 г обработанного мяса в неделю.

Если в процессе вы поймёте, что не так уж сильно нуждаетесь в этих продуктах, отказывайтесь совсем. Вы ничего не потеряете.

Кроме того, в обсуждении учёные отметили, что подавлять работу гиппокампа может не только диета, но и другие факторы, включая стресс и бессонницу. Поэтому наладьте режим сна и научитесь расслабляться и снимать напряжение. И удержаться от фастфуда и сладостей будет гораздо проще.

По материалам naked-science.ru, lifehacker.ru

Сейчас читают:

Что и как нужно есть, чтобы не толстеть. 5 простых правил

10 вкусных советов о питании во время подготовки к ЦТ

Как улучшить память. Приемы запоминания.

5 аппетитных перекусов, которые поднимут настроение в школе


Теги:  Это_интересно  Правильное_питание

Присоединяйся к нам в FacebookВКTelegram и будь в курсе свежих новостей!  

Тебе есть о чём рассказать? Пиши нам  teenageby@gmail.co