Яблочный Спас — один из значимых православных праздников, который ежегодно отмечается 19 августа. В народном календаре этот день связан со сбором урожая и подготовкой к осени.
Народные традиции Яблочного Спаса
Накануне праздника верующие собирали урожай и приносили его в церковь для освящения. Считалось, что до Яблочного Спаса к яблокам нельзя прикасаться, так как их вкус еще не достиг совершенства, а древние поверья запрещали это. В прошлом верили, что в этот день ангелы на небесах раздают детям сладкие яблоки, и если женщина попробует плод раньше 19 августа, душа ребенка останется без угощения.
Что нельзя делать на Яблочный Спас
В этот праздник запрещается любая работа, кроме сбора урожая. Считается, что в этот день следует уделить больше времени духовным практикам и общению с близкими. Семья собирается за праздничным столом, где обязательно присутствуют угощения из даров природы.
Как яблоки влияют на здоровье
Яблоки богаты полезными микроэлементами, такими как железо, магний, цинк и кальций. Они низкокалорийны и содержат много углеводов, что помогает быстро утолить голод и идеально подходит для тех, кто хочет похудеть. Высокое содержание клетчатки способствует улучшению пищеварения и нормализации работы кишечника.
Ингредиенты
Приготовление
Яблоки вымыть и высушить. Затем, не очищая от кожуры, следует натереть их на крупной терке в кастрюлю с толстыми стенками, чтобы масса не подгорала, засыпать сахаром и добавить воду.
Довести яблочную массу до кипения и после варить на небольшом огне 15 минут.
Выключить огонь и дать настаиваться в кастрюле еще 30 минут.
Кастрюлю снова поставить на небольшой огонь и уваривать массу, периодически помешивая, около 30 минут (до загустения).
Включить духовку для разогрева до 100 градусов и в блендере измельчить яблочную массу до однородного пюре.
Противень застелить пергаментом и смазать небольшим количеством рафинированного масла. Вылить яблочную массу на противень и ложечкой разровнять до толщины 0.5 см, поставить в духовку и готовить с приоткрытой дверцей 3-6 часов.
Готовая пастила должна получиться эластичной, не ломкой.
Теплую пастилу отделить от пергамента и нарезать квадратиками или полосками, которые сворачиваются в рулетики.
Пастила готова. Для хранения необходимо ее немного присыпать сахарной пудрой, завернуть в пергамент и сложить в герметичную стеклянную тару.
Ингредиенты
Приготовление
Яйца взбить с солью, постепенно добавляя обычный и ванильный сахар. Добавить размягченное сливочное масло и продолжить взбивать. Сахар растворился, всыпаем муку, мешая ее с разрыхлителем. Хорошо взбить миксером.
Яблоки нарезать небольшими кубиками и перемешать с тестом. Добавить остатки муки и перемешать все лопаткой.
Духовку разогреть до 180 градусов. Противень смазать маслом и присыпать мукой. Выложить тесто столовой ложкой на большом расстоянии друг от друга.
Выпекать мягкое печенье при температуре 180 градусов 10 минут. Готовое печенье присыпать сахарной пудрой.
Смузнём по коктейльчику?!
Топ-5 простых рецептов на каждый день
Банановые маффины: просто, быстро, вкусно