Яблочный спас: традиции, приметы и рецепты из яблок

293
0
2024-08-15

Яблочный Спас — один из значимых православных праздников, который ежегодно отмечается 19 августа. В народном календаре этот день связан со сбором урожая и подготовкой к осени.

Народные традиции Яблочного Спаса

Накануне праздника верующие собирали урожай и приносили его в церковь для освящения. Считалось, что до Яблочного Спаса к яблокам нельзя прикасаться, так как их вкус еще не достиг совершенства, а древние поверья запрещали это. В прошлом верили, что в этот день ангелы на небесах раздают детям сладкие яблоки, и если женщина попробует плод раньше 19 августа, душа ребенка останется без угощения.

Что нельзя делать на Яблочный Спас

В этот праздник запрещается любая работа, кроме сбора урожая. Считается, что в этот день следует уделить больше времени духовным практикам и общению с близкими. Семья собирается за праздничным столом, где обязательно присутствуют угощения из даров природы.

Как яблоки влияют на здоровье

Яблоки богаты полезными микроэлементами, такими как железо, магний, цинк и кальций. Они низкокалорийны и содержат много углеводов, что помогает быстро утолить голод и идеально подходит для тех, кто хочет похудеть. Высокое содержание клетчатки способствует улучшению пищеварения и нормализации работы кишечника.

Рецепты из яблок

Пастила из яблок

Пастила из яблок - рецепт

Ингредиенты

  • Яблоки – 600 г
  • Сахар – 150 г
  • Вода – 500 мл
  • Сахарная пудра – 1.5 ч. ложки

Приготовление

Яблоки вымыть и высушить. Затем, не очищая от кожуры, следует натереть их на крупной терке в кастрюлю с толстыми стенками, чтобы масса не подгорала, засыпать сахаром и добавить воду.

Довести яблочную массу до кипения и после варить на небольшом огне 15 минут.
Выключить огонь и дать настаиваться в кастрюле еще 30 минут.

Кастрюлю снова поставить на небольшой огонь и уваривать массу, периодически помешивая, около 30 минут (до загустения).

Включить духовку для разогрева до 100 градусов и в блендере измельчить яблочную массу до однородного пюре.

Противень застелить пергаментом и смазать небольшим количеством рафинированного масла. Вылить яблочную массу на противень и ложечкой разровнять до толщины 0.5 см, поставить в духовку и готовить с приоткрытой дверцей 3-6 часов.

Готовая пастила должна получиться эластичной, не ломкой.

Теплую пастилу отделить от пергамента и нарезать квадратиками или полосками, которые сворачиваются в рулетики. 

Пастила готова. Для хранения необходимо ее немного присыпать сахарной пудрой, завернуть в пергамент и сложить в герметичную стеклянную тару.

Мармелад из яблок

Мармелад из яблок - рецепт

Ингредиенты
  • Яблоки – 1.5 кг
  • Сахар – 950 г
  • Ванильный сахар – 10 г
  • Вода – 200 мл
Приготовление

Подготовить кастрюлю с толстым дном или сотейник, - посуду, которая равномерно распределяет тепло и не окисляет продукты.

Яблоки лучше выбрать кислых сортов. Очистить от кожуры и семян, нарезать на маленькие кусочки и переложить в кастрюлю, влить воду и довести до кипения на умеренном огне.

Кастрюлю накрыть крышной и тушить на медленном огне, помешивая лопаткой, до мягкости. 

Далее следует измельчить яблочную массу в блендере до однородной массы без комочков. Можно протереть через мелкое сито.

Яблочное пюре переложить в кастрюлю меньшего размера и отправить на умеренный огонь до закипания. После уменьшить огонь, накрыть крышкой и уварить яблоки 30 минут, периодически перемешивая.

Всыпать обычный и ванильный сахар, хорошо перемешать. На сильном огне довести до кипения. Варить до загустения 50-60 минут на маленьком огне, часто помешивая лопаткой.

Подготовить форму для выпекания и застелить пергаментом. Вылить яблочную массу и разровнять лопаткой.

Накрыть пищевой пленкой и оставить полностью остывать. После этого отправить блюдо в холодильник на 5-6 часов до застывания мармелада. 

Готовый мармелад можно нарезать маленькими кусочками и по желанию присыпать сахаром.

Яблочные оладьи

Яблочные оладьи - рецепт

Ингредиенты
  • Яблоки – 3 шт.
  • Сахар – 2 ст. ложки
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука – 4 ст. ложки
  • Корица молотая – 0.5 ч. ложки
Приготовление

Яблоки очистить от кожуры и семян, натереть на крупной терке. Натертые яблоки переложить в глубокую миску и добавить сахар, корицу и яйцо, перемешать. Постепенно всыпать муку, помешивая лопаткой.

Выложить яблочное тесто столовой ложкой на разогретую сковороду, формируя небольшие оладушки. Обжарить на небольшом огне с каждой стороны по 3 минуты.

Подать яблочные оладьи можно с медом или сметаной. 

Мягкое печенье с яблоками

Мягкое печенье с яблоками - рецепт

Ингредиенты

  • Яблоки – 2 шт.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 100 г
  • Масло сливочное (мягкое) – 100 г
  • Мука – 280 г
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка
  • Ванильный сахар – 1 ч. ложка
  • Соль – щепотка
  • Сахарная пудра – по вкусу

Приготовление

Яйца взбить с солью, постепенно добавляя обычный и ванильный сахар. Добавить размягченное сливочное масло и продолжить взбивать. Сахар растворился, всыпаем муку, мешая ее с разрыхлителем. Хорошо взбить миксером.

Яблоки нарезать небольшими кубиками и перемешать с тестом. Добавить остатки муки и перемешать все лопаткой.

Духовку разогреть до 180 градусов. Противень смазать маслом и присыпать мукой. Выложить тесто столовой ложкой на большом расстоянии друг от друга.

Выпекать мягкое печенье при температуре 180 градусов 10 минут. Готовое печенье присыпать сахарной пудрой.

Джем из яблок

Джем из яблок - рецепт

Ингредиенты
  • Яблоки – 1 кг
  • Сахар – 3 стакана
  • Вода – 2 стакана
Приготовление

Яблоки очистить от кожуры и семян, нарезать на тонкие ломтики. Добавить воду и 1 стакан сахара.

Варить на медленном огне 30 минут, периодически перемешивая. Добавить 2 стакана сахара и варить еще 60 минут до готовности на медленном огне. Каждые 10-15 минут перемешивать. Джем из яблок готов.
 
Читайте еще наши вкусные рецепты:

Смузнём по коктейльчику?!

Топ-5 простых рецептов на каждый день

Банановые маффины: просто, быстро, вкусно