Где найти помощь и понимание, если страдаешь психическим расстройством

2476
0

Анна Крючкова

2019-09-19

Если у тебя начались галлюцинации, в голове звучат голоса, наваливается беспричинный страх – не бойся и не замыкайся! Ты можешь с этим справиться и научить близких правильно реагировать на твое новое состояние.


Что делать самому

У парня тревожное состояние - Биполярное расстройство

1. Помни, что это не уникальная ситуация, ты такой не один. Психические расстройства могут проявиться в любом возрасте у любого человека. Послушай, что говорит молодой парень Богдан, возможно твой сверстник, страдающий душевной болезнью.

 У меня был пронизывающий страх. Даже когда ты выходишь из бреда, страх остается внутри, его невозможно задавить. Я пытался бороться с ним. А потом взял страх за руку и пошел с ним рядом. И он просто в какой-то момент отвалился. 

Психическое заболевание – это комплексы, которые зарождались на протяжении долгого времени. Это не наша вина, что они у нас есть, но на нас лежит ответственность за их решение.

2. Успешность выхода из болезни зависит от реакции окружения и грамотной профессиональной поддержки. Отсюда вывод: проблему нельзя замалчивать и носить в себе. Поэтому разговор с психологом, психотерапевтом и психиатром – необходим.

А что делать с родителями и друзьями? Они в отличии от специалистов вообще могут не понимать, что творится в твоей душе и голове. Поэтому, когда ты в ремиссии, когда контролируешь себя – скажи им, как бы ты хотел, чтобы они общались с тобой и реагировали на твое состояние. Это очень важно! Сами они могут не догадаться.

3. Если врач назначил таблетки, нужно принять это как должное и выполнять рекомендации. Без них состояние может усугубляться.

4. Попробуй научиться распознавать симптомы надвигающегося приступа. Обычно это бессонница, озабоченность определенной деятельностью, подозрительность, внезапные вспышки гнева, перепады настроения. Это сигнал посетить врача или принять препараты.

5. Алкоголь, наркотики усугубляют психическое расстройство, поэтому не стоит пытаться с их помощью снять тревогу и страх. Потом будет только хуже.

6. Очень действенны группы самопомощи, когда люди с одинаковыми проблемами собираются и делятся своими чувствами, переживаниями и лайфхаками. Попытайся найти их и посещать. Если таких в твоем городе нет, попроси близких помочь организовать такие группы – это несложный формат.

Где искать помощь

Девушка расстроенная - нужна помощь

В Минске есть Центр Белорусского Общества Красного Креста «Открытый дом». Центр оказывает помощь людям с психическими заболеваниями и их родным. Как раз здесь есть группы самопомощи. «Открытый дом» работает по будням с 10 до 19 часов, ул. Красная, 3. Посещать его можно бесплатно – центр открыт для всех, кто нуждается в психологической и социальной поддержке. Богдан, чьи слова мы приводили в начале, как раз волонтер этого центра.

Также в Минске есть еще один центр социальной реабилитации для людей с психическими заболеваниями – Клубный дом «Открытая душа».

Что почитать

Есть крутые книги, написанные людьми, которые, как и ты, столкнулся с расстройством. Эти книги дают ориентиры и надежду. Возможно, они помогут не только тебе, но и твоим родным понять мир душевной болезни.  Вот эти бестселлеры.

Арнхильд Лаувенг «Завтра я всегда бывала львом»

Арнхильд Лаувенг «Завтра я всегда бывала львом»

В 17 лет автору был выставлен диагноз шизофрения. Ее галлюцинации были ужасны: волки грызли ей лодыжки в электричке, а голос в голове приказывал резать запястья и очерчивать кровавый круг. Она провела в открытых и закрытых отделениях больниц 7 лет. Но в итоге справилась с заболеванием, 20 лет живет без рецидива, окончила университет и сегодня успешно работает клиническим психологом.

Джеймисон Кей «Беспокойный ум. Моя победа над биполярным расстройством»

Джеймисон Кей «Беспокойный ум. Моя победа над биполярным расстройством»

Эту книгу написала психиатр, которая сама заболела биполярным расстройством. Она рассказала, что делать, чтобы побороть недуг.

Дженни Лоусон «Безумно счастливые. Невероятно смешные рассказы о нашей обычной жизни»

Дженни Лоусон «Безумно счастливые. Невероятно смешные рассказы о нашей обычной жизни»

Юмор в такой ситуации спасает, об этом автору сказали тысячи пациентов, прочитавших ее книгу. Лучшим другом женщины было чучело умершего енота! Их совместные проделки – это реально уморительное и целительное чтиво.  

Белорусский Красный Крест также недавно выпустил сборник признаний людей с серьезными формами расстройства психики. Его можно посмотреть в «Открытом доме».

Больше информации можно найти на сайте «Здоровые люди».

Памятка для твоих близких

Как родителям помочь подростку

Психологи Центра Белорусского Общества Красного Креста «Открытый дом» Ирина Мялик и Мария Жоровина помогли нам составить памятку для людей, чьи родные столкнулись с психическим заболеванием. Можешь передать ее своим друзьям и близким, дополнив своими мыслями и пожеланиями.

  1. Не стесняйтесь болезни близкого и не изолируйтесь. Закрытость – путь к выгоранию и депрессии. Семья – это основная среда, где человек получает поддержку. Будет благоприятный климат в доме – человек быстрее пойдет на поправку. Поэтому заботьтесь о себе.
  2. Не копайтесь в прошлом, не ищите виноватых в случившимся. Да, иногда важно понять, что могло привести к болезни, но для того, чтобы изменить травмирующее поведение, а не для нагнетания неблагоприятного климата в семье.
  3. Не впадайте в гиперопеку, делая все за подопечного и полностью лишая его самостоятельности и свободы. Это - созависимое поведение. Но полностью отгораживаться тоже нельзя. Психические заболевания влияют на волю и поэтому людям нужно помогать, контролировать тот же прием лекарств, например.
  4. Попробуйте организовать группу самопомощи. Совместно обсуждение проблем помогает и выводит из изоляции. Ведущим может становиться поочередно кто-то из присутствующих.
  5. В общении с болеющими будьте открыты, спокойны, уважительны, не говорите авторитарным тоном, не кричите и не критикуйте.
  6. Если чем-то недовольны, говорите это дружелюбно, без раздражения.
  7. Выполняйте просьбы подопечных, если они не несут угрозы и в пределах разумного.
  8. Договоритесь о правилах поведения, сами их выполняйте и следите за выполнением подопечным, оговорите поощрения и «санкции» за невыполнение.
  9. Необходимо реагировать не на личность, а на болезнь.
  10. Если подопечный перевозбужден, не обостряйте дискуссию, не спорьте с его бредом.
  11. Запаситесь терпением - преодоление кризиса требует времени.
  12. Разбейте одну задачу на ряд мелких и шаг за шагом добивайтесь результата. Открыто радуйтесь маленьким удачам близкого.
  13. Поощряйте принимать лекарства. Чтобы человек осознавал, что это важно, можно предложить ему вести дневник, чтобы он мог отслеживать, как таблетки помогают его состоянию.
 

Присоединяйся к нам в FacebookВК и будь в курсе свежих новостей!