Еда – главный источник энергии и питательных веществ, и она действительно способна делать человека счастливым. С точки зрения науки определенные продукты оказывают влияние на наше настроение благодаря тирозину и триптофану – аминокислотам, которые важны для выработки гормонов счастья, таких как серотонин и дофамин. Кроме того, они помогают справляться с напряжением, что особенно актуально в современном мире.
Предлагаем 7 вкусных и полезных рецептов, которые улучшат настроение, повысят дофамин и сделают твой день немного ярче.
Этот салат – настоящая кладезь витаминов и микроэлементов для поддержания здоровья и бодрости. Главными компонентами блюда, способствующими улучшению самочувствия, являются бананы, цитрусовые и различные орехи.
Любой из ингредиентов салата можно заменить под свои предпочтения и наличие продуктов. К примеру, вместо фруктового йогурта подойдет греческий или любой другой несладкий вариант. Разнообразие орехов также приветствуется, а при отсутствии слив можно заменить их другими фруктами. Отличной альтернативой станет свежая клубника.
Ингредиенты на 4 порции
Приготовление (20 минут)
Изюм и курагу тщательно промыть в проточной воде и предварительно замочить на 1 час в теплой воде. Орехи и распаренную курагу мелко нарезать.
Все фрукты помыть, очистить от кожуры и семечек, нарезать небольшими кусочками. Выложить слоями в салатник или в порционные креманки, промазывая через один слой йогуртом. Сверху посыпать курагой, изюмом и грецкими орехами.
Ингредиенты на 4 порции
Приготовление (30 минут)
Измельченный лук обжарить на сковородке с разогретым маслом. Сюда же отправить чеснок, мелко порезанный или толченый. Жарить еще пару минут, а затем добавить муку и оставить смесь на сковороде еще на 2 минутки.
Нагреть бульон, после его закипания переложить все из сковороды в кастрюлю. Очистить авокадо и удалить косточки, после чего измельчить его. Выдавить сок лимона и добавить цедру, смесь из кусочков авокадо и лимона в бульон. Проварить содержимое кастрюли около четверти часа.
Остудить суп, чтобы измельчить все ингредиенты в блендере. Добавить молоко и сливки, соль и перец. После чего подогреть и можно подавать блюдо к столу.
Ингредиенты на 2 порции
Приготовление (20 минут)
Капусту варить в кипящей подсоленной воде 10 минут, затем откинуть на дуршлаг. В миске взбить яйца с солью и перцем.
В глубокой сковородке разогреть фритюр. Каждый кочан обмакивать в яичную смесь, затем равномерно обсыпать сухарями и опускать во фритюр. Готовить до золотистого цвета.
Сыр содержит в огромном количестве нужные нам аминокислоты. Больше всего их в эмментале, чуть меньше в пармезане. Чем больше сыра, тем больше удовольствия, поэтому советуем брать его в двойных объемах. А еще это блюдо – нежный привет из детства, настроение поднимут не только полезные вещества, но и приятные воспоминания.
Ингредиенты на 4 порции
Приготовление (30 минут)
В посуду с кипящей подсоленной водой (5-6 л на 1 кг макаронных изделий и 50 г соли) засыпать макароны и варить до размягчения в кипящей воде, периодически помешивая, чтобы не допускать прилипания их к дну посуды.
Чем больше соотношение воды и макарон, тем быстрее закипит вода после закладки макаронных изделий, тем выше будет качество готового блюда. Продолжительность варки зависит от вида макаронных изделий. Макароны варят 20-30 мин, вермишель – 10-15, лапшу – 20- 25 мин.
Сваренные макароны откинуть на сито (дуршлаг), дать стечь отвару, переложить в посуду с растопленным маслом и перемешать, чтобы они не склеивались и не образовали комков. При варке макаронные изделия увеличиваются в массе в 2,5-3 раза за счет поглощения воды клейстеризующимся крахмалом.
Сыр натереть на терке. Готовые горячие макароны, заправленные сливочным или оливковым маслом, разложить по порционным глубоким тарелкам и обильно посыпать тертым сыром.
Цитрус и имбирь – не только взрывное сочетание, но и классный источник витаминов и микроэлементов.
Ингредиенты на 4 порции
Приготовление (15 минут)
Натереть имбирь на терке. Добавить стакан воды в кастрюлю и на умеренном огне растворить в ней сахар, смешать с тертым имбирем и довести смесь до кипения.
Снять кастрюлю с огня и дать ей 10 минут остыть, чтобы сироп как следует настоялся на имбире. Затем добавить к сиропу сок четырех лимонов и оставшуюся воду, перемешать и подавать с большим количеством льда.
Уже перечисление ингредиентов этого смузи вызывает чувство бодрости, желание немедленно надеть удобные кроссовки и отправиться на долгую прогулку. Если добавить в смузи пару бананов, можно смело заменить таким напитком обед или ужин. Веточки мяты здорово освежат смузи и добавят приятных нот.
Ингредиенты на 2 порции
Очистить лайм и ананас, нарезать все фрукты, овощи сельдерей крупными произвольными кусками.
В соковыжималку положить несколько кусочков яблока, затем плотно уложить шпинат, огурец, сельдерей и лайм и выжать сок.
Выдавить сок из оставшихся яблок и ананаса. В блендер положить авокадо, лед, залить соком и пробить в течение 45 секунд.
Удовольствие в чистом виде. Для этого рецепта лучше всего брать хороший темный шоколад: какао-бобы – идеальный источник триптофана, и чем выше качество бобов, тем больше аминокислот они содержат. Коричневый сахар можно запросто менять на белый.
А еще в брауни можно добавлять все что душе угодно: от клюквы и вишни до фисташек и миндаля. Важный, но необязательный штрих – шарик мороженого, который будет медленно плавиться на горячем кусочке шоколадного пирога.
Ингредиенты на 6 порций
Приготовление (40 минут)
Шоколад разломать на кусочки и вместе со сливочным маслом растопить на водяной бане, не переставая все время помешивать лопаткой или деревянной ложкой. Получившийся густой шоколадный соус снять с водяной бани и оставить остывать.
Яйца разбить в отдельную миску и взбить, постепенно добавляя 100 г сахара.
Порубить грецкие орехи. Предварительно их можно поджарить на сухой сковороде до появления аромата.
В остывший растопленный со сливочным маслом шоколад аккуратно добавить оставшийся сахар, затем муку и измельченные орехи и все хорошо перемешать венчиком. Затем влить сахарно-яичную смесь и тщательно смешать с шоколадной массой. Цвет у теста должен получиться равномерным, без разводов.
Разогреть духовку до 200 градусов. Дно небольшой глубокой огнеупорной формы выстелить листом бумаги для выпечки. Перелить тесто в форму. Поставить в духовку и выпекать 25—30 минут до появления сахарной корочки.
Готовый пирог вытащить из духовки, дать остыть и нарезать на квадратики острым ножом или ножом для пиццы — так кусочки получатся ровными. Посыпать брауни сверху сахарной пудрой и разложить квадратики по тарелкам, украсив каждую порцию шариком ванильного мороженого.
В тему
10 вкусных советов о питании во время подготовки к ЦТ
Как фастфуд влияет на нашу память? Исследование: как всего одна неделя на фастфуде может изменить мозг
Как мы попадаем в ловушку дофамина и можно ли из нее выбраться?
Теги: Это_интересно Правильное_питание
Присоединяйся к нам в Facebook, ВК, Telegram и будь в курсе свежих новостей!
Тебе есть о чём рассказать? Пиши нам teenageby@gmail.com