Кто он — врач-анестезиолог?

251
0

Валерия Шакирова

Студентка факультета журналистики БГУ

2019-07-19

Николай Стельмах – врач-анестезиолог-реаниматолог в Республиканском научно-практическом центре неврологии и нейрохирургии. Здесь специалист  работает уже 8 лет и, как он сам признался, ни разу не пожалел о своем выборе. Пациенты у Николая Александровича – тяжелые, для многих из них лечение в РНПЦ – последний шанс на выздоровление. Об этой сложной, но незаменимой профессии журналист TeenAge.by попросила рассказать своего собеседника.


Cекреты профессии

врач анастазиолог

— Николай Александрович, почему вы выбрали профессию анестезиолога-реаниматолога? 

— Я выбрал медицинский университет, потому что всегда хотел помогать людям. Это и повлияло на выбор профессии. О том, что есть специальность анестезиолог-реаниматолог, я узнал на третьем курсе во время летней практики, которую проходил в отделении анестезиологии и реанимации 6-ой городской клинической больницы. Я сразу влюбился в эту специальность и решил, что это именно то, чем мне хотелось бы заниматься.

— Сохранилось ли чувство влюбленности в профессию? Что в вашей работе вам нравится больше всего? 

— Несмотря на все сложности профессии, я до сих пор уверен, что не ошибся с выбором. Каждый случай – уникальный. Всегда нужно учитывать даже самые незначительные нюансы, а иногда принять решение в считанные секунды. Это держит в тонусе, заставляя постоянно совершенствовать свои навыки и знания.  Люди доверяют мне самое важное — здоровье, а порой и жизнь. Минус только один — ночные дежурства. 

— Что входит в обязанности анестезиолога? 

— Ведение анестезии во время операции или при диагностических процедурах (есть и такие, которые надо проводить под анестезией). Слежу за состоянием пациентов во время и после анестезии. Помимо этого, занимаюсь лечением пациентов в отделении реанимации и интенсивной терапии. В жизни каждого человека по воле случая могут произойти непредвиденные обстоятельства, и он может попасть на операционный стол. Именно врач-анестезиолог будет сопровождать  пациента с момента предоперационной подготовки, первого осмотра и находится с ним в течение всего оперативного вмешательства, а также в послеоперационном периоде. Я думаю, любой пациент помнит своего анестезиолога.   

секреты профессии

— Опишите свой рабочий день.  

— Мой рабочий день, как, впрочем, и многих других врачей, начинается с обсуждения планов, а также состояния пациентов, которые поступили или находятся в отделении реанимации или интенсивной терапии. После этого часть коллег уходят в операционную, другая – занимается лечением тяжелых пациентов в отделении.

Есть два основных вида анестезии: общая и регионарная.

Общая анестезия проходит с обратимой утратой сознания пациента и потерей болевой чувствительности. Выключение функции дыхания во время общей анестезии требует применения специальной наркозно-дыхательной аппаратуры и постоянной регистрации основных параметров жизнедеятельности организма человека (пульса, артериального давления, температуры и т.д.).

Регионарная анестезия приводит к потере болевой чувствительности какого-либо участка тела. Это происходит под воздействием местного анестетика, который вводится пациенту. 

 
профессия врач

— Как вы думаете, какими качествами должен обладать врач-анестезиолог-реаниматолог? 

— Во-первых, терпение и выдержанность, ведь профессия неизбежно станет частью образа жизни. Зачастую работать приходится не только днем, но и ночью. Во-вторых, нужно уметь  быстро принимать решения в сложных ситуациях. В-третьих, всегда быть готовым совершенствовать свои знания:  посещать конференции, слушать лекции и читать современную медицинскую литературу, ведь это все пригодится. 

— С какими трудностями вы сталкиваетесь в работе?

— Смерть пациентов. Непросто разговаривать с родственниками тяжелобольного и сообщать им о смерти близкого человека. Это оставляет свой определенный отпечаток. Также важно уметь находить общий язык со своими коллегами и врачами смежных специальностей, что не всегда просто.

В обществе бытует мнение, что врачам свойственна черствость. Так ли это? 

— Черствость не совсем подходящий термин. Скорее привычка. Врачи постоянно сталкиваются с критическими ситуациями. На такой работе нельзя оставаться безучастным к судьбе человека.  Но кто-то должен оставаться спокойным, рассудительным, чтобы контролировать ситуацию и принимать верные решения. Это врач.

— Чему вас научили истории людей, которые оказываются в стенах вашего отделения? 

— Любить своих родных и близких, не откладывать жизнь на потом и ценить каждый ее миг, стараясь прожить его достойно, занимаясь чем-то интересным. 

 — Что вы можете пожелать будущим абитуриентам, которые желают поступить в медицинский вуз? 

— Настроиться на то, что их ожидает большой труд, потому что опыт в работе врача накапливается в течение всей жизни. Медицина — это та область, которая будет развиваться всегда, а компетентность врача с этим неразрывно связана. Абитуриентам желаю заручиться терпением, не бояться трудностей, которые будут появляться на их пути и относиться к своим будущим пациентам и коллегам с уважением. 


 

Все новости, статьи, события с тегом "Учеба", "Профориентация"
Присоединяйся к нам в FacebookВК, ОК и будь в курсе свежих новостей! 

Комментарии