Студент рассказал о первых впечатлениях от учебы в медколледже

308
0
2022-10-04
Максим Хацкевич

В чем сложности выбора профессии врача? Интервью со студентом Борисовского государственного медицинского колледжа Василием Добромыслиным.  


Василий, ты студент 3-го курса медицинского колледжа. Расскажи, почему выбрал профессию медработника?
 

– Как многие молодые люди, я выбрал профессию не совсем осознанно. Мало кто в 18 лет понимает свои возможности и перспективы. Скорее всего молодые люди ориентируются на внешнюю сторону профессии. Как мы представляем себе медиков? Это интеллигентные люди в белоснежных халатах, работающие в тепле и комфорте, занимающиеся в первую очередь умственным трудом, и везде им почёт и уважение. Наверное, с этой точки зрения мало кто мечтает стать сварщиком или сантехником, которые трудятся в менее привлекательных, как нам кажется, условиях. Хотя с финансовой стороны данные профессии могут оказаться более выгодными.  


В любом случае выбор человека зависит от его амбиций, а реализация целей – от таланта, стараний и многих других факторов. Так вот у меня не было амбиций, и профессию выбрали родители. Я прислушался к их мнению. В подобных случаях проще действовать по наставлению.
 
 

Какие сложности возникали в процессе учёбы?

– Сразу хочу сказать, что преподаватели здесь относятся ко всем хорошо. Если нужно, подскажут, помогут. Конечно, необходимо изучать весьма специфический материал, сложную терминологию. Не проходит и месяца учёбы на первом курсе, как тебя берут в оборот – перестают с тобой общаться привычными, повседневными словами, начинают говорить на каком-то врачебном языке и от тебя требуют того же. Но через полгода медицина становится частью твоего мышления. Практически все сложности, связанные с учёбой, решаются при помощи личного старания. 
 
С настоящей проблемой я столкнулся в конце первого семестра, когда вдруг выяснилось, что нельзя допускать ошибок в своей работе. При неверном проведении процедуры можно навредить человеку, иногда вплоть до летального исхода. Я вдруг ощутил внутреннее отторжение медицины. 

Какое-то время я находился в таком ужасе, что мог бы бросить учёбу, не будь у меня целевого направления. Я понял, что не осознавал, куда пришел учиться. 

Сейчас мне страшно не знать и не уметь того, что положено медработнику. Кажется, будто нужно знать и уметь всё. Чувство страха  и злости вызывает ещё то, что многих студентов и часть практикующих медработников не волнуют вопросы собственной компетентности и профессионализма, с чем мне пришлось столкнуться на практике. Впрочем, кто знает, хорошая учёба ещё не гарант того, что ты будешь хорошим специалистом, и наоборот. Время рассудит.


Готовы ли вы посвятить медицине свою жизнь? 

Посвятить или растратить – вот вопрос. Сегодня я не могу ответить на него. 
Не хочу показаться поучающим человеком, который всё знает лучше всех, но то обстоятельство, что во всём мире сейчас происходит упадок образования по разным причинам, и я – часть этого упадка, тревожит меня. Не хочется занимать место в толпе некомпетентности. Надеюсь, что многие поймут наконец, что у нас есть общие проблемы, решение которых зависит от каждого лично. Только таким образом общество достигнет прогресса.
    
Комментарии