Волосы как у Рапунцель: советы по грамотному уходу

2847
0

Валерия Атрошкина

Студентка факультета журналистики БГУ

2018-04-24

Секрет роскошных волос диснеевской принцессы раскрыт! Teenage.by вместе с Мариной Неберовой, парикмахером «Нашей Студии», готовы им с тобой поделиться.

Must-have в уходе за волосами – шампунь

Его основная функция – удаление кожного сала и прочих загрязнений с кожи головы. Подбирать шампунь нужно по типу волос. Почти у каждого производителя есть своя линейка для нормальных, жирных, тонких, поврежденных и окрашенных. Однако если ты не можешь похвастаться здоровой шевелюрой, то тебе нужны особые средства. В Минске их можно найти в магазинах профессиональной косметики «Пирамида», «VolosOK», «Космет». А полный курс лечения тебе может назначить врач-трихолог.

Шампунь для волос

Перед покупкой шампуня обязательно прочти этикетку. Вот список веществ, которые должны входить в состав средства:

  • провитамин В5 – утолщает волосы;
  • кератин – уплотняет структуру волос, не утяжеляя их;
  • протеины шелка – выравнивают кутикулу;
  • экстракты растений и природные масла – укрепляют, увлажняют, борются с жирностью или сухостью.

Обрати внимание, если полезные компоненты указаны в конце списка, то в составе средства их очень мало. Покупать такой шампунь не имеет смысла: вряд ли эффект будет заметен. 

Шампунь

А если на этикетке ты заметила названия следующих веществ, то вообще откажись от покупки!

Силиконы приглаживают чешуйки волос, однако дают лишь визуальный косметический эффект гладкости. В отличие от кератина, силиконы утяжеляют волосы, делают их более хрупкими, ломкими, тусклыми.

Парабены – популярные консерванты, которые используют в косметической, пищевой и фармацевтической отраслях. Они уничтожают микроорганизмы и не дают размножаться грибкам, плесени, а также продлевают срок годности продукта.
 
Британские ученые провели исследование, которое показало, что парабены имеют свойство накапливаться в тканях молочной железы. Эти консерванты были обнаружены в 18 из 20 исследуемых образцов злокачественных опухолей, взятых из груди. Исследование не доказало, но и не опровергло, что данные вещества провоцируют развитие заболевания. Именно поэтому с ними лучше быть осторожнее.

Формальдегид – косметический консервант. Обладает токсичностью, отрицательно действует на репродуктивные органы, органы дыхания и центральную нервную систему.

Полиэтиленгликоль – стабилизатор, загуститель, пеногаситель. Может вызывать серьезные нарушения обмена веществ.

Марина Неберова:

Найти хороший шампунь достаточно сложно. Советую остановиться на тех шампунях, в которых в качестве моющих ингредиентов используются натуральные органические экстракты растений. Обрати внимание и на те, которые не содержат сульфатов, парабенов, красителей и силиконов. Это, например, линейка Professional ORGANIC Hair Care от «Вітэкс» или шампуни марки Yves Rocher.

Кондиционер

Если ты думаешь, что одного шампуня для ухода за волосами достаточно, то сильно ошибаешься. Следующее обязательное средство – кондиционер. Он склеивает раскрывшиеся при мытье кератиновые чешуйки, сохраняя влагу в каждом волоске. Делает волосы гладкими и блестящими. После использования кондиционера они становятся послушнее, меньше электризуются и легко расчесываются.

Кондиционер

Кондиционеры для волос можно разделить на три вида:

  • Силиконосодержащие. Они только зрительно улучшают состояние волос, но не лечат их изнутри.
  • Белковые. Способствуют восстановлению поврежденных волос. Проникают вглубь кутикулы, заполняя собой пустоты. Если видишь в составе гидролизованный протеин, кератин или коллаген – это белковый кондиционер.
  • Масляные. Подходят неповрежденным волосам, так как питают и увлажняют их. Масло жожоба, оливковое, кокосовое, касторовое, льняное – именно эти ингредиенты чаще всего можно встретить в таких кондиционерах. 

Марина Неберова:

Наносить кондиционер стоит каждый раз после мытья головы шампунем – на мокрые волосы, уделяя особое внимание кончикам. Если волосы сухие, нужно помассировать кожу головы. Если жирные, то лучше не наносить средство на корни волос. Кондиционер держи на мокрых волосах несколько минут. Я бы посоветовала покупать кондиционер той же линейки, что и шампунь.  

Маска для волос

Настало время глубокого питания и восстановления волос! И тут на помощь приходят маски. В зависимости от состава, эти средства помогают восстановить волосы, ускорить их рост, предотвратить ломкость, уменьшить выпадение или сохранить яркость цвета. Желательно использовать разные маски – так ты достигнешь лучшего эффекта в уходе за волосами. А еще можно комбинировать натуральные и покупные. Но помни: злоупотреблять ими нельзя. Маски содержат полезные вещества в концентрированном виде. Используй их как дополнительный способ ухода, а не как заменитель кондиционера.

Маска для волос

Марина Неберова:

Лучше всего делать маску от двух раз в неделю до одного раза в месяц (в зависимости от того, как часто моешь голову). Обычно она наносится от середины волос до кончиков, если это, конечно, не впитывающая маска, которая наносится на кожу головы.

Масло для волос

Оно улучшает структуру волос и делает их блестящими. Именно поэтому масло для волос – must-have в твоей косметичке. Разотри в ладонях несколько капель и нанеси на волосы. Можно купить масло в аптеке, а можно запастись им в магазине. Ведь сейчас многие косметические марки активно выпускают такие пузырьки с золотистой жидкостью.

Для нормальных волос подойдет миндальное масло; для сухих, поврежденных, окрашенных – масло кокоса, репейное, жожоба и макадамии; для жирных – масло виноградных косточек.

Масло для волос

Марина Неберова:

Я бы рекомендовала покупать масло для волос в аптеке, так как в аптечных средствах больше натуральных ингредиентов. Однако сейчас есть достойные косметические масла. Это, например, «6 эффектов» от Gliss Kur или известное масло Mythic Oil от Loreal.

Как правильно мыть голову?

1. Мой волосы по мере загрязнения.

2. Перед душем расчеши шевелюру и нанеси на нее масло. Подожди 7-10 минут.

3. Хорошо намочи волосы.

4. Нанеси шампунь массирующими движениями.

5. Смой шампунь и нанеси его еще раз.

6. Используй кондиционер и маску.

7. Температура воды не должна превышать 40-50°С. В конце мытья обдай голову прохладной водой.

8. Оберни волосы полотенцем, чтобы влага впиталась.

Термозащитные средства

Они необходимы тем, кто не может представить свою жизнь без утюжка, фена или плойки. Термозащитная продукция используется как для укладки, так и после мытья волос. Хорошая термозащита способна оградить волосы от пагубного воздействия горячей укладки и укрепить кератиновый слой.

Различают три основные группы этих средств.

Несмываемые относятся к категории ухаживающих и предназначены для ломких, сухих и ослабленных локонов. Спреи, муссы, пенки, флюиды, крема или лосьоны нужно наносить на чистые, хорошо подсушенные полотенцем волосы.

Термозащита для волос

Смываемые шампуни, кондиционеры, маски, бальзамы. Это тоже, скорее, ухаживающие средства. Наносятся во время мытья. Они постепенно восстанавливают структуру волоса, одновременно создавая на нем защитную пленку. Однако эффективность их ниже, чем несмываемых средств, для окрашенных прядей эти средства не подойдут.     

Комбинированные. Используются во время укладки. Как правило, обладают дополнительным эффектом: создают объем, обеспечивают фиксацию. Чаще всего, это бальзамы и эмульсии. Наносятся они перед выпрямлением или завивкой прямо на пряди, равномерно распределяются по длине.   

Правила сушки и укладки

1. Выбирай качественные утюжки и плойки с керамическим или керамико-турмалиновым покрытием пластин.

2. Не пользуйся утюжком, феном, плойкой ежедневно.

3. Не забывай о термозащитных средствах.

4. Суши волосы феном снизу вверх, чтобы волосы не становились ломкими.

5. Чередуй холодный и теплый воздух. Заканчивай сушку прохладным.

6. Не используй насадки-расчески, а также слишком узкие насадки.

7. Не суши мокрую шевелюру утюжком.

Укладка волос

Марина Неберова:

Безусловным лидером в категории термозащитных средств является Schwarzkopf. Еще могу рекомендовать продукцию Estel Professional Airex, SYOSS Heat Protect. Более бюджетный вариант – белорусский «Вітэкс». Например, серия Bamboo Care включает в себя спрей-кондиционер, бальзам-ополаскиватель, маску-интенсив и шампунь.

Сухой шампунь

Отличный вариант для тех, кто с утра любит поваляться в постели подольше и не мыть голову. Сухой шампунь подойдет и для экстренных ситуаций, когда нужно бежать на встречу или отправляться в дорогу. Но нужно помнить, что это не чудодейственное средство, которое сделает очень грязные волосы абсолютно чистыми. Такой шампунь справится только со слабозагрязненной шевелюрой.

Сухой шампунь

Перед использованием средства раздели волосы на проборы. Хорошенько встряхни баллон, приподними прядь и с расстояния 15-20 см распыли средство на корни. Легкими массажными движениями вотри шампунь, а потом расчеши волосы.

Марина Неберова:

Сухой шампунь – удобное средство для каждой девушки. Но при сухих, ломких и поврежденных волосах нужно больше внимания уделять уходу и лечению и не злоупотреблять таким способом маскировки. Сухой шампунь можно использовать не чаще одного раза в неделю.

Любая девушка может стать Рапунцель. Стоит только каждый день ухаживать за своими волосами, беречь их. Надеемся, ты возьмешь на заметку наши советы и пополнишь полку в ванной новыми средствами.

Комментарии