Зуд в одном месте. Как не подцепить вшей

2272
0

Валентина Мохор

Журналист

2019-05-29

Одно из самых неприятных заболеваний, с которыми сталкивается человек, - педикулез. Попросту говоря, вши. Заразиться ими может каждый: маленький ребенок, подросток, даже взрослый. Вши одинаково любят и грязнуль, и крайне чистоплотных людей. Главное и единственное условие заражения – тесный контакт с теми, кто уже является несчастным обладателем паразитов.

Специально для Teenage.by врач-педиатр Алиса Кудлач поделилась полезной информацией о том, как избежать заражения педикулезом, какие меры предосторожности следует соблюдать и что делать, если вши все-таки атаковали твою голову.


Вши - кто они?

Вошь – это крошечное бескрылое насекомое-паразит, которое живет на коже головы и волосах и питается исключительно человеческой кровью.

Вши не являются переносчиками заболеваний, а потому опасность для своего «хозяина» не представляют. Зато сосут его кровь и в прямом смысле портят жизнь. Укусы насекомых вызывают сильный зуд, недаром одним из верных признаков появления непрошенных гостей является постоянное чесание головы. Некоторые расчесывают себе голову до ссадин и царапин, и вот тут-то как раз риск инфекции довольно высок, если, условно говоря, микрочастицы грязи из-под ногтей попадут в ранку.

Вши чрезвычайно живучи. Жизненный цикл одного насекомого может длиться до 4 недель при постоянном источнике питания (на голове человека) и 2 суток в свободном пространстве. При этом они быстро размножаются, откладывая по десятку яиц в день, и очень-очень заразны. Чем раньше будет диагностирован педикулез и начато лечение, тем быстрее и меньшей кровью (во всех смыслах) получится от них отделаться.

Пути заражения педикулезом

Среди подростков ходит много небылиц про вшей. Например, что «селятся» они исключительно на тех, кто плохо следит за своей гигиеной и не любит мыться. Иногда дело доходит до невероятных фантазий, мол, вши летают и прыгают, а их разносчиками могут быть даже домашние питомцы.

Так вот. Вши однозначно не умеют ни летать (это бескрылые насекомые), ни даже прыгать.

– Попасть на чистую голову с головы зараженного человека они могут только транзитом: при пользовании общими расческами, головными уборами и украшениями для волос (резинками, заколками, повязками), - говорит Алиса Кудлач. – Кроме того, паразиты спокойно могут протянуть 2 дня без пищи. А значит, подцепить их можно, если спать на том же постельном белье, которым пользовался инфицированный педикулезом. Впрочем, если белье должным образом прокипятили или обработали спецсредствами, такой путь передачи исключен).

Частое мытье головы не отпугивает вшей. Они с радостью перебираются с чистых волос на грязные и наоборот. Все, что им нужно – непосредственный или опосредованный (через личные вещи) контакт здорового человека с инфицированным. Можно запросто обзавестись паразитами в летних лагерях, турпоходах или на пижамных вечеринках, где люди находятся в наиболее тесном контакте. А одна из причин, почему педикулезом чаще всего болеют дети дошкольного и младшего школьного возраста, в том, что малыши играют более кучно, делятся друг с другом большим количеством вещей, в том числе индивидуального пользования. Кроме того современные дети очень любят склониться кучкой вокруг одного счастливого обладателя смартфона и наблюдать за играми или смотреть ролики, тесно соприкоснувшись головами.

И, наконец, вши передаются только от человека человеку.

– Это специфический вид насекомых, которые паразитируют исключительно на коже головы и волосах человека, - объясняет эксперт. – Домашние животные не могут заразиться педикулезом, соответственно, и сами не могут служить источником заражения.

Симптомы педикулеза

Главный симптом, на который следует обратить внимание: постоянно, часто нестерпимо зудящая кожа головы, особенно в области висков и на затылке. Если заметил (-а) за собой такое или есть ощущение «беготни» на голове, попроси родителей или кого-нибудь из взрослых, кому доверяешь, проверить, не завелся ли там кто. Вши крошечные, но их все равно можно увидеть. Взрослые особи серовато-белого или коричневого цвета размером с семечко кунжута. Они перемещаются довольно быстро, поэтому разглядеть их можно, если они успели размножиться и уже довольно долго живут за твой счет.

Гораздо больше вероятность увидеть не взрослых насекомых, а их яйца, которые называются гнидами.

Гниды прикреплены близко к корням волос, похожи на крошечные жемчужинки-бусинки и их легко можно принять за перхоть. Но в отличие от нее яйца вшей не осыпаются с головы при расчесывании и их в принципе тяжело снять с волос, - говорит Алиса Кудлач. – При сдавливании яйца пластинками ногтей слышен характерный щелчок.

Если кожа головы чувствительна, можно разглядеть на ней крошечные красные точки от укусов.

Как избавиться от вшей

Вши были всегда, а вот эффективные препараты против педикулеза придумали относительно недавно. Еще полвека назад самым распространенным «лечением» заболевания было бритье головы наголо и мытье волос керосином.

К счастью, современные средства не такие изуверские.

Лучше всего при обнаружении вшей обратиться к врачу педиатру или инфекционисту, чтобы он мог порекомендовать наиболее подходящее для тебя средство. Это может быть лечебный шампунь, лосьон или другой лекарственный препарат.

– Поскольку вши – это насекомые, в борьбе с ними применяются довольно агрессивные инсектицидные препараты, - предупреждает Алиса Кудлач. – Лечение можно проходить в поликлинике по месту жительства и в домашних условиях. При использовании препаратов дома принципиально важно строго следовать инструкции по применению и рекомендациям врача. В некоторых случаях не исключена повторная обработка волос. При полном излечении от педикулеза зуд может сохраняться еще на протяжении нескольких дней.

В качестве альтернативы лечению химическими средствами можно попробовать удаление вшей вручную. В зависимости от количества волос, на это может уйти много часов, ведь придется пересмотреть буквально каждый волос и уничтожить, как взрослых насекомых, так и их яйца. Это крайне утомительное занятие, если волосы слишком густые и длинные. При этом, если на волосах останется хотя бы одно яйцо, весь труд пойдет насмарку.

Бабушкины методы вроде того, чтобы намазать голову растительным маслом или вазелином и «задушить» вшей, как показывает практика, совсем не работают.

Важно: если участь педикулеза тебя не миновала, нужно сообщить в школу или колледж о своей проблеме. Ничего стыдного в этом нет (ты ведь помнишь, что заразиться может даже самый примерный и чистоплотный ребенок). Но своим сознательным отношением к проблеме ты не позволишь заразе распространяться дальше. И еще одна хорошая новость в том, что на время лечения тебя освободят от занятий.

Как избежать повторного заражения

Избавиться от вшей не так просто, как заразиться ими. Поэтому будет досадно, если после курса лечения насекомые вдруг вернутся, как ни в чем не бывало. Чтобы не произошло повторного заражения, наш эксперт рекомендует:

  • Постельное белье и одежду (головные уборы, в частности), которыми ты пользовался во время болезни необходимо прокипятить, а затем прогладить с паром. Пусть этим займутся родители.
  • Вещи, которые нельзя кипятить (например, одеяла, подушки) нужно отдать в химчистку.
  • Расчески, щетки и украшения для волос (заколки, резинки, ободки и т.д.) следует замочить в лечебном шампуне на 1 час. Затем промыть под горячей проточной водой. Как вариант – вовсе избавиться от них и купить новые.

Профилактика педикулеза

Если ты дочитал (-а) до конца, то наверняка и сам (-а) уже можешь перечислить основные правила профилактики заражения педикулезом. Проверь, не упустил (-а) ли ты что-нибудь из виду:

  • расчески, щетки, украшения для волос, головные уборы, полотенца – это предметы личного пользования. Не передавай их другим и не пользуйся чужими;
  • сохраняй здоровую долю брезгливости: кровать друга, его постельное белье пусть остаются другу. Там, где приходится ночевать, по возможности пользуйся своими постельными принадлежностями или хотя бы убедись, что они свежевыстиранные, а не «бывшие в употреблении»;
  • старайся избегать любых тесных контактов «голова к голове», в том числе в тренажерном зале или во время спортивных тренировок;
  • если у кого-то в классе или группе есть вши, попроси родителей каждый 3-4 дня проверять твои волосы и кожу головы на наличие паразитов. Это тот случай, когда лучше перестраховаться, чем надеяться, что авось пронесет.

 

Все новости, статьи, события с тегом "Здоровье", "Что_делать_если"

Присоединяйся к нам в FacebookВК и будь в курсе свежих новостей! 
Читай teenage в Telegram!

Комментарии