Куда пойти учиться человеку с инвалидностью? Отзыв о БГПУ и печальная правда о профессии

157
0

Юлия Стефняк

2019-11-04

Выпускница 2016 года Екатерина Кухаренко рассказала TeenAge.by, тяжело ли было учиться в университете, сколько времени искала работу по специальности и на что стоит ориентироваться при выборе профессии.


Подъем – в пять утра

Девушка с инвалидностью о поиске работы

Белорусский государственный педагогический университет (БГПУ) имени М. Танка занимается подготовкой педагогов для учреждений дошкольного, среднего и высшего образования.

Катя имеет инвалидность, испытывает сложности в передвижении. Окончила факультет специального образования, (сейчас это Институт инклюзивного образования). Училась на дневном отделении: специальность логопедия, квалификация: Учитель-логопед. Преподаватель. Путь к корпусу по адресу ул. Ф.Скорины, 17 пролегал через лес: красиво, но далеко.  Чтобы попасть в университет, девушке приходилось ежедневно ехать на общественном транспорте с двумя пересадками, около двух часов, поэтому она вставала в пять утра. 

На первом курсе в зимний период девушку на учебу сопровождала по утрам мама, после занятий домой Катя ехала с папой. Со второго курса Екатерина стала ездить самостоятельно и не только в корпус, а и на практические занятия в детские дошкольные учреждения, школы и интернаты. Свободное посещение девушка принципиально не оформляла, кроме одного случая с сильными снегопадами, когда даже обычным студентам «Хавьер» не давал возможности добраться на учебу. Катя считала, что отсиживаться дома и учиться только по книжкам – не для нее. 

Как обустроена среда?

В самом вузе трудно заблудиться. Сопровождение по зданию ей не требовалось, кроме одного места: на первом этаже была небольшая лестница без поручней около лифта. Подняться по ступенькам Кате помогали вахтеры и однокурсники. Администрация университета оборудовала это проблемное место поручнем, однако это не решило доступность для заочников инвалидов-колясочников, их к лифту носили на руках.  Сейчас там установили подъемную платформу. 

Екатерина с теплотой отзывается об отношениях с однокурсниками:
 

Я была частью коллектива и всегда знала, что мне помогут, если будет нужно. Девочки зимой мне помогали дойти от остановки до корпуса, когда нашу лесную дорогу заметало снегом, помогали с конспектами, если я не успевала записать на лекциях, просили уступить мне место в автобусе, когда мы куда-то ехали.

Трудности с трудоустройством 

Преподаватели уважали Катин выбор, ее целеустремленность. Но интуиция некоторых педагогов подсказывала, что трудности с трудоустройством еще впереди. К сожалению, так и получилось. Логопедом Екатерина не смогла устроиться. После вуза искала работу по специальности два года, но получила только несчетное количество отказов. Ей говорили так: 

Вот если бы вы просто хромали, то с удовольствием. Но вы же понимаете, что родители будут против. 


И, действительно, большинство из них были против. Это было понятно еще во время прохождения практики. Кате нравилось заниматься с детьми, а детям было комфортно с ней. Возможно однажды, став мамой, она все же найдет применение своим знаниям, умениям и навыкам по педагогике, но это уже совсем другая история. 


Где учиться подростку с инвалидностью? Отзывы о минском колледже электроники


В настоящее время Катя не хочет потратить всю свою жизнь на поиск работы по специальности. Но девушка ни о чем не жалеет:

Студенческие годы были лучшими в моей жизни! Я познакомилась со многими прекрасными людьми, с некоторыми мы дружим и сейчас. А еще я поняла, что человеческие возможности более безграничны, чем мы привыкли о них думать. 

Девушка-инвалид логопед


Выбирая профессию педагога, нужно быть готовым к тому, что работу будет найти довольно сложно, особенно если вы «не просто хромаете». И пособия, игры для занятий с детьми придется покупать за свой счет и/или делать своими руками. Это важный момент, потому что зарплата педагога небольшая, предупреждает девушка. 

– Если бы я сейчас стояла перед выбором «Куда пойти учиться», то ориентировалась прежде всего на то, куда меня потом возьмут на работу. Я готова освоить новую профессию, потратив на это силы, время и даже деньги, если я буду уверена, что трудоустроюсь в новой сфере. Вот несколько советов, по выбору профессии, буду рада, если они помогут:

  • Профессию выбирайте исходя из того, чтобы впоследствии без труда найти работу.
  • Проконсультируйтесь в центре профориентации, в каждой профессии могут быть «подводные камни».
  • Собирайте информацию. Есть такие профессии, о которых вы даже не слышали.
  • Оптимальный выбор профессии – это выбор в зависимости от ваших возможностей, состояния здоровья и интересов. Не исключено, что помочь с выбором помогут в реабилитационных центрах. 

Но каким бы сложным и тернистым не был путь профессиональной самореализации, он того стоит. Потому что учиться – это здорово и интересно, а зарабатывать самому себе на хлеб с маслом и на чай с конфетами – приятно. 


Читай еще:

Присоединяйся к нам в FacebookВКTelegram и будь в курсе свежих новостей!  

Комментарии