Красивая грудь: что влияет на размер и форму?

Ольга Светлицкая

Анестезиолог-реаниматолог, к.м.н., доцент кафедры анестезиологии и реаниматологии Белорусской медицинской академии последипломного образования

2018-06-15

Нет такой девушки, которая бы не мечтала о красивой груди. Еще бы! Ведь грудь – это внешний половой признак женщины. Многие парни даже оценивают характер и темперамент девушки по форме груди. И несмотря на то, что скорость роста, объем и форма женской груди зависят от целого ряда факторов: наследственности, телосложения, питания, гормонального фона и физических нагрузок, подкорректировать природу все-таки можно. Но обо всем по порядку.


Как устроена женская грудь

Главное предназначение молочных желез – выработка молока для кормления ребенка. Основной структурный элемент – конусовидная долька железистой ткани, в которой и будет вырабатываться молоко. В период полового созревания в каждой дольке (всего их 15-20) формируется специальный выход – молочный проток, по которому молоко будет доставляться к соску. Между дольками расположена соединительная ткань. Спереди и сзади, а также между дольками железистой ткани находится жир. Таким образом, основную массу груди составляют железистая и жировая ткани, соотношение которых до беременности и родов составляет 1:1. В будущем, в период грудного вскармливания, количество и объем железистых долек увеличится и соотношение станет 2:1 в пользу железистой ткани.

анатомия_женской_груди

Когда растет грудь

Рост груди обычно начинается в 10-12 лет. У некоторых девочек иногда даже раньше. К 16-18 годам, как правило, молочные железы практически полностью сформированы.

Размер груди

Самым главным фактором, определяющим размер груди у девушки, является количество находящейся в ней жировой ткани. Молочная железа, в которой преобладает жировая ткань, мягкая на ощупь. Очевидно, что полноватые девушки, как правило, имеют более крупную грудь по сравнению с хрупкими. При этом основным источником для увеличения жировой ткани в молочных железах служит полноценное сбалансированное питание. Если девушка хорошо питается и набирает вес, то увеличиваются и молочные железы, напротив, голодание или недоедание со снижением массы тела приводят к обратному эффекту.

У некоторых представительниц прекрасного пола количество железистой ткани во много раз превышает количество жировой. В этом случае размер груди уже не зависит от массы тела и диеты, поскольку рост железистой ткани, в первую очередь, зависит от уровня женских гормонов.

Упругость груди

Между дольками железистой ткани расположены соединительно-тканные связки. От их количества и состояния зависит упругость молочных желез. Грудь девушек, у которых в молочных железах содержится сравнительно больше соединительной ткани, более упругая. Если грудь растет быстро и достигает большого размера, а девушка при этом не носит правильно подобранный бюстгальтер или спортивный топик, то со временем эти связки под действием тяжести молочных желез растягиваются, и грудь начинает постепенно опускаться и провисать. Такой же эффект наблюдается во время беременности и в период кормления младенца.

Как ухаживать за грудью?

контрастный_душ

Контрастный душ. Чтобы сохранить упругость груди, приучи себя регулярно делать контрастный душ для молочных желез: круговыми движениями попеременно прохладной и теплой водой в течение 2-3 минут. Эта нехитрая процедура к тому же прекрасно тонизирует.

Массаж груди. Обхвати руками грудь таким образом, чтобы центр ладоней накрыл соски и не торопясь сделай 20-30 круговых движений, направленных внутрь. Это стимулирует кровообращение в молочных железах и также способствует сохранению упругости груди.

Физические упражнения. В структуре молочных желез, как ты помнишь, нет мышечных волокон, поэтому выполняя физические упражнения нельзя увеличить размер груди! Однако между молочными железами и грудной клеткой находятся грудные мышцы, подкачав которые можно несколько улучшить форму груди и убрать досадные «уши» — скопления жировой ткани между грудью и плечами, некрасиво выглядывающие из бюстгальтера по бокам. Здесь помогут два простых, но регулярно выполняемых упражнения: «Планка» (1-3 минуты в день) и «Молитва» (соедини «в молитве» руки перед грудью, сильно прижимая ладони друг к другу в течение 30-40 секунд. Упражнение нужно повторить 10-15 раз).

О том, какие продукты должен включать рацион девушек, мечтающих о пышной груди, читай в нашем следующем материале.
 

Все новости, статьи, события по теме "Профилактика", "Для_девочек"
Присоединяйся к нам в FacebookВК и будь в курсе свежих новостей! 


 

Комментарии