Девичья болезнь. Что такое цистит?

Ольга Стружинская

2019-01-28

Мнение, что такая болезнь, как цистит, встречается только у взрослых женщин, не совсем верно. Этому заболеванию подвержены и девочки-подростки. Не последнюю роль в этом играет активное развитие организма и изменение гормонального фона. Из-за этого юный организм более подвержен инфекциям и чутко реагирует на любые изменения.

 


Цистит у девушек

Да, циститом (или неосложненной инфекцией нижних мочевых путей) – чаще болеют женщины. Это связано с тем, что у мужчин мочеиспускательный канал длиннее и уже, находится далеко от кишечника. У женщин уретра шире и короче. Именно эта отличительная черта женского организма является тем обстоятельством, что цистит считается «привилегией» женщин.  

Как правило, основная причина инфекции в мочевом пузыре - кишечная палочка (Escherichia coli) и ее некоторые штаммы. Этот микроорганизм «обитает» в толстом кишечнике и, как правило, не провоцирует воспалительный процесс в желудочно-кишечном тракте. Цистит же могут вызвать те виды Escherichia coli, которые способны вызывать воспаления мочевых путей или так называемые уропатогенные штаммы.

Escherichia coli хоть и распространена в кишечнике, в изрядном количестве есть на коже промежности, вокруг влагалища и ануса. При помощи специальных ворсинок кишечная палочка цепляется к клеткам слизистой мочевого пузыря, внедряется в них и тем самым провоцирует воспалительный процесс.

Симптомы цистита

цистит у женщин симптомы

Первый симптом цистита – боль внизу живота, которая связана непосредственно с мочеиспусканием. Причем боль может беспокоить в течение всего времени либо нарастать в конце. В некоторых случаях возможно появление в моче капель крови. Это яркое свидетельство того, что слизистая мочевого пузыря сильно воспалена и его последнее сокращение способствует травмированию небольших сосудов.

Что может вызвать цистит

Среди причин, которые могут стать «пусковым» механизмом для развития болезни, можно выделить следующие:

  • переохлаждение, которое, в свою очередь, может привести к снижению иммунитета;
  • защитные силы организма ослаблены в результате других инфекций;
  • есть патология развития мочеполовых путей;
  • эмоциональный стресс;
  • наследственный фактор.

Если у мамы были случаи цистита, то вероятность подобной «истории» у ее дочки в 2,5 раза выше, чем у других девушек.

Формы цистита

цистит у женщин симптомы

Цистит бывает острый и хронический. Острым цистит называют, если воспаление в мочевом пузыре происходит не чаще 1 раза в год или в несколько лет. В таком случае примерно в 80–85 % случаев заболевание вызывает кишечная палочка. Пациентке назначают антибиотики. В некоторых случаях могут быть выписаны и лекарства, которые обладают противовоспалительным действием.  

Хроническим циститом считается заболевание, которое возникало дважды за последние полгода либо трижды за последний год. В такой ситуации следует выяснить причину, из-за которой произошло очередное обострение болезни. Для этого специалисты назначают анализ мочи на бактериологическое исследование.

Правила сдачи мочи на бактериологическое исследование:  после туалета наружных половых органов с мылом и проточной водой, в стерильную посуду собирается средняя порция мочи.

После проведения исследования станет ясно, какой возбудитель провоцирует болезнь и какими лекарствами его лечить. Иногда микроб, который вызывает хроническую форму болезни, устойчив к определенным антибиотикам.  Для этого важно выяснить, какое лекарственное средство необходимо назначать в той или иной ситуации.

Под симптомами цистита могут прятаться и другие заболевания. Чаще всего это касается хронической формы болезни. Так что не лишним будет пройти еще и ультразвуковое исследование (УЗИ) почек, а также мочевого пузыря, чтобы исключить другие заболевания.

Если, несмотря на то, что выполнены все рекомендации врача, а симптомы через 4–5 суток сохраняются, обязательно следует еще раз сходить к специалисту. Возможно, необходимо изменить терапию и выполнить дополнительные исследования.

Цистит далеко не безобиден, как может показаться на первый взгляд. Если вовремя не обращаться  к врачу и не лечить заболевание, он чреват  серьезными осложнениями, вплоть до развития пиелонефрита – воспаления почки.

Профилактика цистита

девушка пьет воду
  • стараться не переохлаждаться;
  • отдавать предпочтение не синтетическому белью, а из натуральных материалов;
  • пить достаточно жидкости;
  • а вот от напитков, которые в большом количестве содержат кофеин, лучше отказаться;
  • не терпеть, а ходить в туалет при первых позывах;
  • после опорожнения кишечника подмываться по направлению от вульвы к анусу.
Комментарии