​​​​​​​Болезненная страсть. Что ты знаешь о половых инфекциях?

Валентина Мохор

2019-06-03

Что ты знаешь об инфекциях, передающихся половым путем? А о венерических заболеваниях? Думаешь, это одно и то же? Ну, вот ты и попался (-ась).

В реальной жизни, а еще больше в Сети, ходит столько неверной информации о вензаболеваниях и инфекциях, передающихся половым путем (ИППП), что не удивительно, почему они продолжают распространяться. Единственный способ не подхватить заразу – не заниматься сексом вообще. Но если соблазн велик, а сексуальный опыт уже есть, ни в чем нельзя быть на 100% уверенным (-ой). Поэтому важно знать, какая информация о половых инфекциях правда, а какая – нет.

Специально для тебя Teenage.by честно расскажет о 5 самых распространенных заблуждениях в отношении ИППП и вензаболеваний. Наш эксперт - врач-дерматолог-венеролог Минского городского кожно-венерологического диспансера Владимир Столяров.

парень обнимает девушку

Миф 1: Инфекции, передающиеся половым путем, и венерические заболевания – это одно и то же.

Правда: Вовсе нет, хотя и те, и другие имеют общий путь передачи – половой.

Венерических заболеваний всего 5: гонорея, трихомониаз, сифилис, 4-я и 5-я венболезни. Две последние встречаются в странах Африки и Азии. Но учитывая то, что современный мир не имеет границ, эти болезни тоже могут «путешествовать». Венерические заболевания передаются только половым путем. За исключением так называемого бытового сифилиса, когда заражение возможно через ссадины и царапины на коже и слизистой.

А вот инфекций, передающихся половым путем, насчитывается более 30. Сюда входят и вирусные инфекции, и микробные. Причем, каждый год их количество растет. К ИППП относятся такие болезни, как герпес, ВИЧ, хламидиоз и другие. В отличие от вензаболеваний, заразиться ими можно не только при сексуальных контактах. Некоторые микробы, возбудители ИППП, составляют условно патогенную флору. Что это значит? Микроб мирно существует в организме, не причиняя никакого вреда и неудобств, но любая стрессовая ситуация может запустить негативные процессы. Микробы начинают бесконтрольно размножаться и переходят в атаку: бьют по дыхательным путям, кишечнику, репродуктивной системе... Для того, чтобы их обезвредить, понадобится долгое и дорогостоящее лечение.

Миф 2: Отличники и примерные подростки не болеют венерическими заболеваниями и ИППП.

Правда: Загибай пальцы: половыми инфекциями болеют и бедные, и богатые. Подростки и пожилые люди. Спортсмены и гении-математики. Профессора и топ-менеджеры. Может заразиться даже тот, у кого секс случился лишь однажды. Если сексуальная жизнь есть, значит есть и риск инфицирования.

«Десятки» в дневнике и примерное поведение, увы, не защищают от риска заражения. Избежать инфекции можно в двух случаях:

  • если ты вообще не занимаешься сексом;
  • если ты практикуешь безопасный секс, при каждом контакте используешь презерватив и не меняешь сексуальных партнеров, как перчатки.

Важно: противозачаточные средства (таблетки, мази, внутриматочная спираль и т.д.) не защищают от ИППП. Их главная функция – не допустить нежелательной беременности. Поэтому использование презерватива все равно необходимо. Таким образом риск заражения ты можешь свести к минимуму.

Миф 3: Если произошло заражение ИППП, это сразу станет понятно.

Правда: Далеко не все половые инфекции и не всегда имеют выраженные симптомы, предупреждает наш эксперт. Даже врач-специалист при визуальном осмотре может не видеть ИППП. Часто подтвердить или опровергнуть наличие инфекции можно только по специфическим анализам крови. А все это время человек может чувствовать себя абсолютно здоровым и вести привычный образ жизни. Соответственно, если он практикует секс, он является переносчиком заразы.

Обязательно следует пройти весь курс лечения, если ИППП обнаружены и терапия назначена врачом. Подросткам в Беларуси придется для этого лечь в больницу. Приятного в таком времяпрепровождении мало. Но если половые инфекции не лечить, они могут привести к серьезным проблемам со здоровьем вплоть до бесплодия и невозможности иметь детей в будущем.

Перед тем, как лишиться девственности, наш эксперт советует проверить себя на наличие ИППП и удостовериться, что партнер тоже чист. Это вопрос сознательного отношения к своему здоровью и будущему. Не стоит относится к нему легкомысленно.

Если ты имеешь двух и более сексуальных партнеров в течение 12 месяцев, анализ крови на ИППП нужно сдавать хотя бы 1 раз в год.

Миф 4: Можно избежать половых инфекций, если заниматься только оральным или анальным сексом.

Правда: При любом сексе (вагинальном, оральном, анальном и даже петтинге) есть риск заражения.

Вирусы и бактерии, которые вызывают венерические заболевания и половые инфекции, могут проникать в организм даже через крошечные микротрещины на половых органах, во рту и анусе. Для заражения такими ИППП, как герпес или генитальные бородавки, достаточно просто контакта кожа к коже с зараженной областью или ранкой.

Миф 5: Если переболеешь ИППП, выработается иммунитет и повторного заражения не произойдет.

Правда: Начнем с того, кто некоторые инфекции, полученные половым путем, остаются на всю жизнь, например, ВИЧ или герпес. А вот хламидиозом, гонореей, сифилисом можно заражаться снова и снова, если иметь сексуальные контакты с инфицированным партнером.

Важно: Если тебе поставлен диагноз ИППП, проходить лечение должен и твой партнер (-ы) одновременно с тобой. При этом на время лечения показан полный половой покой. То есть, никакого секса до полного выздоровления, подтвержденного лабораторными анализами.

Существует еще множество мифов и заблуждений о болезнях, которые напрямую связаны с активной (или не очень) сексуальной жизнью. Приведенные выше, лишь некоторые из них. К счастью, чтобы обезопасить себя случайного заражения, тебе нужно запомнить только эти прописные истины:

  • не занимайся сексом до совершеннолетия. Чем ты старше, тем больше вероятность, что решения будешь принимать головой, а не эмоциями и бушующими гормонами. Как ни крути, а у взрослых людей более ответственное отношение к своему здоровью;
  • если секс у тебя есть, используй средства барьерной контрацепции (презервативы) при каждом половом акте, вне зависимости от того, принимаешь ты противозачаточные препараты или нет;
  • соблюдай правила гигиены интимной жизни: после полового акта нужно принять душ, подмыться. Еще лучше обработать половые органы антисептиком (например, хлоргексидином): девочкам проспринцеваться, мальчикам – снять презерватив и обработать половой член.  Эта мера - не абсолютное противоядие против ИППП и вензаболеваний, но намного снижает риск заражения;
  • не практикуй частый секс с разными партнерами. Чем больше сексуальных контактов с разными людьми, тем выше риск инфицирования. Обоюдная верность – один из способов защитить себя от ИППП;
  • веди здоровый образ жизни. Вредные привычки (курение, алкоголь, употребление наркотиков) сторицей увеличивают восприимчивость организма к любым инфекциям, растормаживают сознание и толкают на необдуманные, рискованные шаги, о которых можно жалеть всю оставшуюся жизнь.

 

Все новости, статьи, события с тегом "Здоровье", "Секс"

Присоединяйся к нам в FacebookВК, ОК и будь в курсе свежих новостей! 

Читайте teenage в Telegram!

Комментарии