О фигурном катании с изнаночной стороны

2733
0

Полина Королева

Студентка факультета журналистики БГУ

2018-10-15

В последние годы люди особенно активно интересуются фигурным катанием, поскольку этот вид спорта вмещает в себя и красоту, и адреналин с присущим ему соперничеством. Взглянуть на фигурное катание с изнаночной стороны нам поможет призер многочисленных соревнований Анна Мерзликина, которая занимается данным видом спорта с трех лет.

 

Зрителю не видно, сколько синяков оставило это движение. 


О фигурном катании

Родители, засмотревшись на скользящих по гладкому и сверкающему льду фигуристов, невероятных и блистающих, передают детей в руки опытным тренерам. Спорт закаляет, учит терпеть боль и обиды, но фигурное катание еще и воспитывает чувство прекрасного – где еще ты увидишь лебедя, одинокого, но гордого, посреди застывшего озера?

Фигурное катание – фигуристка на льду

– Ты занимаешься фигурным катанием уже 15 лет, как был сделан выбор, определивший твою судьбу?

– Моя мама, которая всегда любила фигурное катание, предложила мне подобное «развлечение». Я охотно согласилась, но только со временем поняла, что, помимо развлечений и красивых костюмов, это еще и тяжелый труд. Здесь очень важно иметь силу духа, так как давление со стороны соперников просто огромное. Не сдаваться и стараться идти вперед. Если не идти, так ползти.

– Конечно, за все время ты выступала на многих соревнованиях…

Первое мое выступление состоялось в Вильнюсе, и прошло оно успешно – полочку наград заняли трофеи.

Вообще фигурное катание очень нравится людям, дворцы всегда заполнены на подобного рода выступлениях, и нет никакой разницы между международными или республиканскими прокатами.

Возможно, многие считают, что если ты не мелькаешь на соревнованиях, то нет смысла продолжать данное занятие. Однако выступление на чемпионате – это конечный результат того, чем ты занимался предыдущие годы. Это труд, твой собственный и твоего тренера, людей, которые принимали участие в твоем развитии, кто поддерживал и был рядом.

Выступая на соревнованиях, я всегда знаю, что должна показать все, на что способна, не столько ради себя, сколько ради них – тех, кого не видно, но кто проливает слезы за мои взлеты и падения.

– Что, по-твоему, самое важное в фигурном катании? Это больше спорт или творчество?

– Самое важное – уметь получать удовольствие от того, что делаешь. Потому что фигурное катание – это не только долгие и упорные тренировки, но и своего рода искусство, часто – искусство импровизации. Если оно тебе не нравится, им не нужно заниматься. Но когда ты испытываешь страсть к делу, все становится в разы легче.

Зритель в первую очередь смотрит на красоту всей картинки, которую представляет фигурист. Потом он замечает артистичность и уже после, если повезет, задумывается о сложности того или иного элемента. Порой наблюдатели понятия не имеют, сколько какое-то движение оставило синяков, сколько времени на его отработку было потрачено. Но без красоты и эстетики фигурное катание не было бы фигурным катанием.

– Что включает стандартная программа тренировок фигуриста?

– Лед – это далеко не все, с чем мы имеем дело, занимаясь фигурным катанием. Тренировки на земле тоже важны и необходимы. Это и кросс, и подкачка, и пресс. Есть силовые или технические часы, где мы отрабатываем технику прыжка, например. Перед выходом на лед всегда проводится разминка или растяжка – это снижает риск получения травмы. А после льда обязательна заминка, чтобы вошедшие в тонус мышцы расслабились и не забивались. Помимо всего прочего, мы занимаемся хореографией. Пластика, растяжка, координация, чувство ритма и такта – без всего этого нет смысла говорить о фигуристе.  

– Любой спорт опасен. Получала ли ты травмы?

– Честно, некоторые говорят, что если ты не получал травм, то не можешь окончательно назвать себя спортсменом. Я же не вижу ничего плохого в том, чтобы беречь свое здоровье. Если то, чем ты занимаешься, тебе нравится, и ты отдаешься этому делу целиком, то, конечно, бывает увлекаешься и – щелк! – перелом голеностопа. Были и растяжения, и разрывы связок. Знаю, что у фигуристов с возрастом начинаются проблемы со спиной, часто «вылетают» колени. Но благо современная медицина хорошо развита.

Фигурное катание – выступление фигуристки Анна Мерзликина

– Бытовой вопрос: какой костюм лучший для тренировок на льду?

– Лучший – это в первую очередь удобный. Конечно, немаловажно, чтобы он тебе нравился, чтобы в нем ты чувствовал себя комфортно. Но необязательно покупать дорогие фирменные вещи, надеясь впечатлить зрителей или судей. Но да, шоу в нашем спорте имеет место быть. Учитывайте и то, что на льду прохладно, к тому же больно падать…

– Есть ли у тебя кумир?

Великие люди всегда были и будут, и не ценить их вклада в науку, искусство и другие сферы жизни человечества глупо. Совсем другое дело – уподобляться кому-либо. Эту грань стоит различать. Я, например, с удовольствием смотрю прокаты Елены Радионовой. Она мне нравится и как фигуристка, и как личность.

Как встать на коньки и упасть не сразу (+ видео)

– Что делать тем, кто захотел стать на коньки «не в том возрасте»?

– Я люблю этот вид спорта и считаю, что стать на коньки никогда не поздно. Как и в любви, возраст саморазвитию не помеха!

Если ты еще не нашел (-ла) себя, то, возможно, катание на коньках – то, в чем ты сумеешь раскрыться и в чем найдешь смысл. Совсем скоро придет зима, так что обязательно сходи на каток, чтобы это проверить.

Фото из архива Анны Мерзликиной.


Илья Авербух и Максим Маринин о фигурном катании, мотивации и таланте в спорте

Как встать на коньки и упасть не сразу (+ видео)

Комментарии