Илья Авербух и Максим Маринин о фигурном катании, мотивации и таланте в спорте


 
2040
0

Татьяна Морозова

2018-11-16

С 21 по 27 января 2019 года в Минске состоится 111-ый Чемпионат Европы по фигурному катанию  на льду «Минск-Арены». Знаменитые советские, российские фигуристы, победители и призеры Олимпийских игр, чемпионатов мира и Европы Илья Авербух и Максим Маринин ответили на вопросы журналистов о предстоящем мероприятии, о надеждах на победу российской сборной и о реалиях жизни фигуристов. Также Илья Авербух приоткрыл для зрителей завесу тайны о новом новогоднем шоу «Щелкунчик и мышиный король» с участием олимпийских чемпионов. Новогодняя сказка ждет всех 15 декабря 2018 года на ледовой сцене «Минск-Арены».

Илья Авербух – заслуженный мастер спорта, серебряный призер зимних Олимпийских игр в американском Солт-Лейк-Сити, чемпион мира и Европы, режиссер, хореограф и продюсер ледовых шоу.

Максим Маринин – знаменитый российский фигурист, олимпийский чемпион по фигурному катанию на Олимпиаде в Турине, чемпион мира, пятикратный чемпион чемпионатов Европы.

Фигурное катание сегодня

Фигурное катание – один из самых популярных видов спорта, особенно после показов ледовых шоу Ильи Авербуха. Взрослые и дети начинают заниматься для себя, чтобы улучшить свою физическую форму. Во многих городах открыты ледовые площадки. Тренировки на льду могут заменить любой фитнес и аэробику.

Ирина Лобачева и Илья Авербух

Ирина Лобачева и Илья Авербух

В каком возрасте лучше начать заниматься фигурным катанием? 

Илья Авербух: Детей сейчас приводят заниматься очень рано. В 3 годика малыши начинают ходить по льду. В 4 года уже пора, а в 5 лет уже поздно, извините за столь жестокий приговор. В 6 лет стоит привести ребенка заниматься фигурным катанием, только если он мегаталантлив. В основном, конечно, детки сейчас идут с 4–5 лет. Объективно, к 10 годам уже можно понять, может ли ребенок быть спортсменом. Что делать дальше: остаться, или идти в танцы, или вообще закончить тренироваться? Продолжать в одиночном катании или ориентироваться на парное катание? Сейчас дети в одиночном катании делают сложнейшие прыжки, конкуренция жесточайшая.

Что делать, когда приходят моменты отчаяния и хочется бросить тренировки, как мотивировать себя на победу? Какие слова поддержки тренера вам помогли?

Илья Авербух: В жизни любого спортсмена наступает момент разочарования, усталости и огорчения от непоказанных результатов. Мальчикам бывает вообще сложно заниматься. В хоккее или в футболе ты понимаешь конкретную задачу – забить гол, и ты забиваешь гол. В фигурном катании нужно учить беговые, ласточки, перебежки и вращения. Зачем? Почему? Когда, кому это пригодится? Ты не понимаешь. Не видишь главного соперника, которого ты можешь обыграть. Эта заочная борьба была всегда очень сложной для меня. Именно поэтому слова тренера имеют огромный вес. Тренер в фигурном катании зачастую становится на какое-то время ближе, чем родители. Потому что с тренером ученик проводит очень много времени.

Надо верить в свои силы! Мама мне всегда говорила: «Терпение и труд все перетрут».

По своему опыту могу сказать, что очень много талантливых детей, именно в силу каких-то амбиций и обстоятельств или просто лени, завершали карьеру. Они думали, что их будут все уговаривать, без них мир фигурного катания не состоится. Но никто не заметил потери «бойца». О них забыли. А зачастую выиграли те, кто перетерпел, прошел всю свою дорогу. Возможно, не обладая таким талантом, как те, кто ушел. Именно благодаря «пахате» на тренировках получили свои медали. Если человек не хочет трудиться или не может, его лучше отпустить, заставлять не надо. А те, кто готов трудиться и терпеть, обязательно победят!

Максим Маринин: Мне как человеку, рожденному в СССР, было гораздо проще с мотивацией. В 16 лет я переехал из Волгограда в Санкт-Петербург. У меня обратной дороги не было. Была дорога только вперед! В начале 2000-х переехал в США к тренеру Олегу Васильеву – с этой же мотивацией, так как это был период неопределенности в России.

Сейчас мотивацию нужно искать другую. Самой яркой мотивацией и примером для многих фигуристов сейчас является Юдзуру Ханю (Япония). Он стал двукратным олимпийским чемпионом и ставит себе новые вершины и самые высокие задачи. Нужно все время стараться учиться и искать, где находится твой предел. Если ты чувствуешь внутренние силы, что ты еще что-то можешь, нужно двигаться вперед! В моей карьере тоже было много раз, когда я разочаровывался, хотел все бросить, когда было тяжело. Но у меня была одна дорога – вперед! Нужно было устраивать свою жизнь и выкарабкиваться из этой не сильно сытой жизни.

Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин 

Максим Маринин и Татьяна Тотьмянина

Какими качествами должны обладать юниоры, чтобы добиться побед в спорте и в жизни? 

Максим Маринин: Составляющие успеха – это талант, трудолюбие и удача. Все они тесно связаны между собой. Мой первый тренер Михаил Маковеев говорил: «Главный талант – это трудолюбие».

Олимпийский чемпион Олег Васильев, тренер, который выводил нас на мировые чемпионаты, говорил: «Удача сопутствует тем, кто умеет трудиться». Еще одна из главных составляющих – это работоспособность.

Чего не хватает современным подросткам сегодня и что вы можете им посоветовать?

Илья Авербух: Оторвись от гаджетов. Не уходи в виртуальную историю. Виртуальный мир – это подмена всех ощущений. Люди переносятся в другие города, путешествуют, не понимая настоящих ощущений и запахов, их историй. Так и со спортом – играют в виртуальный футбол, хоккей, катаются на коньках, нажимая на кнопки пультов.

Включайся в реальность и смотри как можно больше на мир вокруг себя!

 

Видеомост Минск – Бишкек – Москва – Таллинн, который прошел в МПЦ Sputnik Беларусь с участием известных фигуристов Ильи Авербуха и Максима Маринина.


«Зрителю не видно, сколько синяков оставило это движение»
Спорт

Подписывайся на наш профиль Facebook , ВКонтакте, ОК и будь в курсе свежих новостей! 

Комментарии