Защита имеет значение. Выбираем солнцезащитный крем 

2099
0

Ольга Стружинская

2018-06-29

Безопасно принимать солнечные ванны и загорать тебе помогут солнцезащитные кремы. Они содержат специальные фильтры, которые оберегают кожу от вредного воздействия УФ-излучения. Только вот подбирать такие средства нужно аккуратно, ориентируясь на свой фототип кожи. Не знаешь, как? Лови, наши подсказки!

Фототипы кожи

1-ый фототип – скандинавский (его еще называют нордическим) 

Женщины и мужчины этого фототипа обладают светлой и тонкой кожей, рыжей или светлой шевелюрой. Глаза, как правило, – светлые, на лице и теле – россыпь веснушек. Они почти не загорают, а под солнечными лучами быстро краснеют. Без последствий такие люди могут находиться на солнце не более 8 минут.

1-ый фототип – скандинавский (его еще называют нордическим) 

2-ой фототип – светлокожий европейский

Их отличительная черта – светлая кожа и волосы. Веснушки тоже есть, но они не так выражены, как у людей с 1-ым фототипом. Глаза могут быть зеленые, серые или голубые. На солнце обладатели 2-го фототипа довольно быстро обгорают. Время безопасного пребывания на открытом солнце для них составляет примерно 20 минут.

2-ой фототип – светлокожий европейский

3-ий фототип – среднеевропейский

Цветовая палитра волос у таких людей варьируется от светло-коричневого до темного. Про их кожу говорят, что она «цвета слоновой кости». Глаза, как правило, светло-карие. Загорают они легко и равномерно, но при длительном воздействии прямых солнечных лучей их кожа все-таки может обгореть. Под прямыми солнечными лучами люди среднеевропейского фототипа могут находиться около 30 минут.  

3-ий фототип – среднеевропейский

4-ый фототип – средиземноморский 

Представители этой группы людей на солнце практически не обгорают, загар ложится быстро и держится долго. Они выделяются темно-коричневым или черным цветом волос, карими или черными глазами. Цвет кожи – оливковый. Тот, кто относится к 4-му фототипу, может находиться на солнце без последствий 40 минут.

4-ый фототип – средиземноморский
 
У жителей наших широт преобладает 2-ой и 3-ий фототипы кожи.

Как выбрать крем? 

При выборе средства всегда помни о двух простых правилах:

  • чем светлее кожа, тем выше SPF (с английского Sun Protecting Factor – «солнцезащитный фактор»). Цифра, которая стоит за этой аббревиатурой означает, насколько хорошо средство защищает от УФ-излучения.
  • если ты не уверен (-а) в том, к какому фототипу кожи себя отнести, выбирай средство с более высоким SPF. 

И еще. Людям со светлой кожей лучше отдавать предпочтение средству с высоким индексом защиты – 30, тем же, кого природа наградила смуглой кожей, – с SPF 20. На пляжном отдыхе тем, у кого светлая кожа лучше использовать крем с SPF 50, обладателям оливковой кожи – SPF 30. А через неделю можно перейти на средства с более низким SPF. 

Выбрать правильный индекс крема тебе поможет… прогноз погоды. А именно УФ-индекс (UV index). Если его значения находятся в пределах 0-2 или облачно, то подойдет средство с SPF 20. Если этот индекс колеблется от 3 до 7, нужно средство посерьезнее, с более высоким солнцезащитным коэффициентом. В полдень лучше вовсе спрятаться от солнечных лучей в тень. Значения индекса 8-9 говорят о том, что в разгар дня нежелательно покидать помещение. Если все-таки нужно выйти на улицу, то выбирать нужно крем с максимальным фактором защиты.

УФ индекс значения

Наносим правильно 

Для лица (в том числе и ушей) нужно примерно 5 мл крема (в эквиваленте – одна чайная ложка). На грудь и живот необходимо немногим более 15 мл (столько может поместиться в столовой ложке). Столько же бери на спину и каждую руку, на ноги достаточно по 2 мл. Не забудь про ступни, подколенные ямки, участки под лямками купальника, нижнюю часть подбородка, линию роста волос, пробор. Кстати, солнечные ожоги чаще всего появляются на носу, плечах и проборе. 

Солнцезащитный крем начинает «работать» только после впитывания. Поэтому наносить это средство следует за 15-20 минут до выхода на солнце. Помимо этого, крем нужно регулярно обновлять. Например, у тебя крем с SPF 50:

  • через 2 часа солнцезащитный фактор будет составлять примерно 25;
  • через 3 часа – уже 15;
  • через 4-5 часов защита от солнца будет минимальной, а то и вовсе будет равняться нулю. 

Находясь на открытом солнце, новый слой крема с SPF нужно наносить каждые два часа. Если на тубе или баночке с средством нет надписи Waterproof («водостойкое»), то и каждый раз после купания или душа.  

Крем для загара

Можно ли сочетать солнцезащитную и декоративную косметику? 

Тональные крема и пудры сами по себе не препятствуют воздействию солнечных лучей. Однако они могут содержать солнцезащитный фактор, который не должен быть ниже 15. Но на пляже тональный крем или пудра не помогут. Поэтому, сначала лучше нанеси свой обычный дневной крем и только через несколько минут – средство с SPF. 

Если, например, и пудра, и крем, обладают солнцезащитным эффектом, то «главным» в этом тандеме будет то средство, у которого значение SPF выше. 

Комментарии