Супер-собеседник: как прокачать навык эмпатии

316
0
2021-07-15

Анна Артымчук


Хорошо быть человеком, с которым всем приятно поболтать. Люди чувствуют эту энергию и быстро открываются, внимательно слушают ваши диалоги и интересуются точкой зрения. Для этого не обязательно быть энергичным экстравертом с престижным образованием. Достаточно быть хорошим собеседником.

О природе эмпатии и ее уровнях мы писали ранее. В этой статье Teenage расскажет как применять эмпатию на практике и как, благодаря ей, стать отличным слушателем.
 

Признаки отличного собеседника


Что это значит, быть хорошим собеседником?    

Все предельно просто. Крайне приятно общаться с человеком, когда вы чувствуете, что вас слышат и видят. К этому также относятся чувство защищенности и безопасности, когда вы знаете, что вас принимают. Это создает доверительную атмосферу, благодаря которой хочется открыться и поделиться личными переживаниями.

Хороший собеседник уважает вашу точку зрения и свободно высказывает свою. Чувствуется заинтересованность в диалоге - человек задает вопросы, не перебивает. 

Главным является активное слушание: внимательность к словам, кивки, жесты согласия или другие эмоции во время вашего повествования. Значит, человек рядом с вами и не просто слушает вас, как-то мимо ушей, а именно слышит. У него может быть спокойное или наоборот взволнованное состояние. Но главное - он вовлечен в разговор.
    
Чтобы понять, как человек расположен к вам, достаточно проследить за его поведением: поддерживает ли он зрительный контакт, в какой позе он сидит (напряжен или расслаблен), какая у него интонация и скорость речи, мимика.

Попробуйте вспомнить самые приятные, душевные разговоры, которые случались в вашей жизни. Что из вышеперечисленного было в вашей беседе?


Роль эмпатии


Все эти составляющие: искренность, активное слушание, доверительная обстановка, вопросы на самом деле являются компонентами эмпатии. Не только чувственное сопереживание, но и активное поведение создает почву для открытой беседы и делает человека прекрасным слушателем и собеседником. 

Если бы все обсуждения проблем и решение конфликтов происходили в атмосфере интереса и понимания, то значительно улучшилась бы коммуникация в обществе. 
Как же стать замечательным собеседником? Самый важный критерий — желание понять другого человека. 


Как не надо. Ошибки при общении

Как не надо. Ошибки при общении

Эмпатия — универсальный инструмент коммуникации, но особенно эффективный, когда человеку нужна эмоциональная поддержка. В дружбе принято делиться своими переживаниями. В тот момент, когда близкий человек начинает откровенный разговор, можно допустить очень много ошибок. Поэтому для начала разберем, чего стоит избегать. 

Если в коммуникации человека часто встречаются эти пункты, скорее всего общение с ним не самое приятное. 

1. Перетягивание одеяла 

Самый ужасный слушатель, не тот, кто отвлекается во время разговора, а тот, кто послушал и стал говорить про себя. Многие истории могут перекликаться, это нормально. Но собеседнику неприятно, если в ответ на его откровения, он услышит только “да, а у меня вот было….”

2. Поспешные выводы

Слушая истории своих близких, мы примеряем на себя их проблемы. У нас у всех есть личный опыт. Если проблема подруги, которую бросил парень, случилась и с нами, мы воспринимаем их одинаково. Но все истории разные, и необходимо разбираться в каждой ситуации отдельно. 

Возможно, подруге намного больнее, чем вам или она еще таит надежду на отношения. За тем, что человек рассказал, может скрываться большое количество эмоций, мыслей и убеждений, которых на первый взгляд не видно. 

3. Оценка, и даже обесценивание

Мы склонны не только быстро давать интерпретацию проблемы, но и тут же оценивать ее, так как нам кажется правильным. “Ой да ладно, это не так уж и страшно”, “ не преувеличивай”, “ну, всякое бывает” — это обесценивание лишь оттолкнет вас друг от друга и подруга скорее всего закроется и не сможет дальше вести искренний разговор.

4. Мгновенные действия

Желание как можно быстрее утешить, помочь решить проблемы друга, за которого вы искренне волнуетесь, может быть излишним и навязчивым. Возможно, человеку просто хочется выговориться, поэтому не нужно сразу лезть со своими советами. 

5. Советы. Никто не любит, когда их учат жизни

Советы уместны только тогда, когда их попросят. В остальном, будьте рядом с человеком и помогите ему найти решения самостоятельно. Если у вас все-таки попросили помощи, будьте осторожны. 

Повторюсь: опыт у всех разный, и ваш совет, основанный на личной биографии, может оказаться вредным для подруги. Как и лекарства: одному могут помочь, а другому навредить, если их не прописывал опытный врач. 

6. Открытый негатив и осуждение

Пожалуй, самое унизительное в душевном разговоре - столкнуться с отвержением. Колкие слова, насмешки, открытая агрессия сделают еще больнее раненому другу. Будьте бережны, если вы не согласны с его позицией. При возникшем недопонимании  остановите диалог. Дайте себе время и объясните приятелю спокойно, что вам некомфортно это обсуждать.

7. Отвлечение

Если вам стало некомфортно обсуждать какую-либо тему, скажите об этом и предложите поменять предмет обсуждения. Если в разгар беседы вы тянетесь за телефоном, посматриваете на дверь или теряете концентрацию, собеседник скорее всего это заметит и расстроится.

Часто у нас нет потребности обсуждать свои проблемы. Хочется просто выплакаться на плече у друга, пока не станет легче. Без родительских поучений, рациональных объяснений и холодного расчета. Поддержка, близкий контакт и эмпатия — залог душевного исцеления.

 

Как надо. Эмпатия во время диалога

Как надо. Эмпатия во время диалога

Если вы хотите произвести приятное впечатление на нового друга, больше узнать о нем или наоборот помочь близкому человеку, который столкнулся с тяжелой жизненной ситуацией, то тут помогут общие рекомендации. 

•    Будьте непредвзятым и проявляйте интерес. Представьте, что у вас нет прошлого, вы как маленький ребенок, а перед вами — незнакомец, такой могучий, взрослый, с богатой жизненной историей. Все советы, личное толкование и оценку его действий нужно оставить вне диалога, а вашей задачей будет исследовать интересные глубины его мыслей.

•    Задавайте вопросы. Докопайтесь до истины, как это делал Сократ. Попробуйте разобраться в интересах человека, его философии или семейной проблеме. Так человек ощутит, что вам не все равно. Пусть эти вопросы заставят собеседника задуматься, возможно, усомниться в своих словах. Со стороны может показаться, что вы устроили допрос, но, если собеседника это не смущает и он охотно делиться сокровенным, продолжайте спрашивать. 

•    Станьте на место собеседника и попытайтесь понять его эмоции и желания. Что именно его в данной проблеме беспокоит, чего бы он сам хотел, как он видит развитие ситуации. Подтолкните его к поиску решения. Называя вслух его эмоции, вы лучше поймете его внутренние переживания, а человек ощутит себя понятым.

•    Перескажите его историю своими словами. Так, как вы ее поняли. Это поможет собеседнику взглянуть на себя и на ситуацию со стороны, и возможно даст ему какое-то прозрение. Таким образом он дополнит недостающие детали истории, чтобы и вам все стало ясно.

•    Отслеживайте поведение собеседника. Не игнорируйте его состояние, если вы видите, что он резко расстроился, стал избегать разговора, уходить от темы или сильно переживать. Озвучьте, что вы заметили изменения и обсудите это с ним. Возможно, человек не готов дальше говорить на интимные для него темы, но не знает как об этом вам сказать.


Как надо. Эмпатия вне диалога 


Можно ли прокачать эмпатию в свободное от коммуникации время? 

Конечно, вот что можно делать:
  • Будьте эмпатичны к себе. Отслеживайте свое настроение, относитесь с пониманием к своим всплескам эмоций, резкой перемене настроения. Ведите внутренний диалог, задавайте себе вопросы: «что я чувствую сейчас, из-за чего это происходит?»
  • Читайте книги и смотрите фильмы. Это отличный источник практики. Так можно тренировать свое внимание к поведению, к невербальным проявлениям. Пробовать определять настроение, эмоции, мотивы и чувствовать их на себе.
  • Следите в социальных сетях за разными людьми. Чтобы непредвзято общаться с ними и лучше их понимать, стоит расширять свою картину мира. Смотреть как живут люди другой веры, расы, половой идентичности, узнавать с какими проблемами они сталкиваются. 


Продвинутый уровень тренировок эмпатии


Самым сложным, но эффективным является разнообразное живое общение. Разговор с соседями, кассирами, людьми в очереди покажет, как по-разному люди проявляют свои эмоции, а переход на более близкое общение даст отличную почву для эмпатичного слушания.

 
Быть хорошим собеседником не сложно, главное – это эмпатия, интерес и внимание.
Комментарии