Что такое эмпатия и насколько я эмпатичен?

514
0
2021-07-14

Анна Артымчук

С популяризацией психологии в повседневную жизнь стали просачиваться необычные слова: осознанность, интроспекция, бессознательное. Особенно интересным является относительно новое понятие эмпатии. Давайте узнаем подробнее как она помогает сближаться и кто такие эмпаты.

 

Эмпатия — это?...


Эмпатия, по мнению философа Эдит Штайн, «это переживание чужого сознания». Способность понять и прочувствовать эмоции другого человека, ощутить на себе его боль, тоску или счастье и радость. В 19 веке вместо слова эмпатия использовался перевод немецкого слова Einfühlung, то есть «вчувствование», что, по сути, объясняет само значение.

Одного понимания чужих эмоций для эмпатии не достаточно, в нее входит также и отклик, желание помочь, найти решение проблемы.
 

Эмпатия — это врожденное умение или навык?

 
​​​​Эмпатия — это врожденное умение или навык?

Ответ нельзя дать однозначный. У человека с рождения есть биологические предпосылки к пониманию других людей, но их нужно развивать.

В нашем мозге имеются участки, которые помогают нам наладить социальный контакт за счет повторения поведения другого человека. Эти участки были названы зеркальными нейронами. Активация зеркальных нейронов помогает считывать невербальные сигналы (жесты, интонацию, мимику) и переживать их внутри себя. Если друг ударился мизинцем об тумбу, мы искривим лицо в том же выражении боли, как если бы это произошло с нами.

В возрасте трех лет ребенок начинает понимать, что он не главный в этом мире, ведь его окружают другие люди со своими чувствами, проблемами. В этот момент у него закладывается эмпатия, глубокое сопереживание и сочувствие. От того, насколько ребенок будет настроен на эмоции окружения, влияет воспитание родителей.

Обучение ребенка отслеживать и называть свои чувства, а также возможность регулярно делиться с ним своими внутренним миром, поможет ему стать более чутким и добрым.
 

Есть ли различия в проявлении эмпатии у людей?

 

Так как эмпатия по большей части является навыком, она может быть развита в разной степени. Умение эмпатии можно представить в виде шкалы, где на одном конце находятся люди неспособные к сопереживанию, а на противоположном — прирожденные эмпаты.

Тех, кто расположился по всей длине шкалы, можно разделить на три уровня по выраженности развития эмпатии:


1. Низкий уровень эмпатии. Переживание чувств другого человека благодаря зеркальным нейронам без осознанного включения в проблему. Игнорирование незначительных изменений в настроении другого человека.

2. Средний уровень эмпатии. Сознательное желание помочь, выслушать. Проявляется сопереживание, попытка поставить себя на место человека.

3. Высокий уровень эмпатии. Выраженная вовлеченность в острой ситуации, такое же интенсивное переживание. В остальное время легкое считывание чужих эмоций только по одному виду.


Есть ли люди без эмпатии?

 

У большинства людей есть способность ощущать внутри себя чужую боль. Но и тут есть исключение. Обычно отсутствие эмпатии является признаком психического расстройства, заболевания.

Самые частые: психопатическое и нарциссическое личностные расстройства, а также аутизм.

Нарушение эмпатии может быть приобретенным или врожденным. Однако, если человек никак не проявляет свое сочувствие, кажется холодным и безучастным, еще не обязательно, что он болен, возможно он просто не привык показывать свои чувства.


Кто такие эмпаты?

 
 Есть ли люди без эмпатии?


Эмпаты — крайне чувствительные и внимательные представители человечества.

 

Вот некоторые их признаки:

  • Вам просто понять, как себя чувствует человек, без слов.
  • Хорошо развит эмоциональный интеллект. Без проблем можете осознавать и называть свои и чужие эмоции.
  • Вы всегда готовы прийти на помощь, поддержать, позаботиться о человеке.
  • Реагируете даже на малейшие пустяки, трагические происшествия перегружают вас.
  • Вы умеете активно слушать и вызываете доверие.
  • Люди охотно делятся с вами своими проблемами, обращаются за советом.
  • Вы очень чувствительны к изменениям в настроении людей и легко подстраиваетесь под них.
  • Вам нужно время на перезарядку и отдых, так как общение выматывает.

Эмпатов можно спутать с интровертами из-за схожих признаков. Но правда рядом, ввиду своих характеристик общения с меньшим количеством людей интроверты просто имеют больше времени, чем экстраверты на прокачку навыка эмпатии.


Есть ли вред от эмпатии?

 

Эмпатия может принести дискомфорт в жизнь человека. Отдавая свои силы и энергию на помощь другим, можно остаться к концу дня совершенно измотанным, выжатым как лимон. Высокая чувствительность к состоянию окружающих не дает сконцентрироваться на собственном комфорте, свои переживания уходят на второй план. Вероятно развитие депрессии, тревожных расстройств.

Когда эмпат помогает, приходит в трудную минуту на помощь, внимательно слушает, он нуждается в такой же поддержке от других людей. Но скорее всего вокруг эмпата остались те люди, кто не умеет делать также и только ждут помощи от него. Из-за этого люди могут пользоваться добротой, только брать и не отдавать ничего взамен. Возникает дисбаланс в отношениях.


А есть ли польза?

 

Хорошая новость — негативных аспектов эмпатии можно избежать, если осознанно и избирательно подходить к вопросу поддержки других, бережно относится к своему самочувствию и давать себе время для отдыха.

Психоаналитик Хайнц Кохут считает, что эмпатия — это «универсальная потребность развития». Для полноценной интеграции личности в общество необходимо улавливать социальный контекст, сопереживать другим, чтобы наладить контакт. Эмпатия — крайне полезный социальный навык, помогающий завязывать крепкую дружбу и теплые доверительные отношения.

Сама по себе эмпатия в определенной степени является актом альтруизма за счет инвестиции своего времени в другого и искреннего желания ему помочь. В психотерапии способность понять и прочувствовать на себе чужие эмоции помогает исцелиться от многих душевных проблем, эмпатия — это один из трех обязательных компонентов психологической помощи.

Эмпатия также очень полезна во многих помогающих профессиях: у врачей, учителей, спасателей. Хотя, иногда излишнее сочувствие мешает сохранить трезвую голову.


Какой у меня уровень эмпатии?

 
Опросник и тест на эмпатию. Какой у меня уровень эмпатии?


Поздравляю, мы прошли теоретическую часть. Узнав, что есть градация навыка эмпатии, предлагаю Вам определить свой уровень с помощью двух тестов.

Можно пройти любой, но лучше ответить на два опросника, чтобы определить объективную степень эмпатии.

1. Адаптированный на русский язык «Опросник эмоциональной эмпатии» от профессора психологии в Калифорнийском университете Альберта Мехрабиана, который занимается изучением невербальных аспектов общения.

2. Тест на «Коэффициент Эмпатии», так же переведенный на русский язык. Его разработал Саймон Барон-Коэн, профессор Кембриджского университета и клинический психолог. Этот тест был разработан для изучения расстройства аутистического спектра, но полезен и тем, кому просто интересна самодиагностика. Английская версия — «The Empathy Quotient».


Читайте ещё

 «Супер-собеседник: как прокачать навык эмпатии.»
 

Комментарии