В университет без экзаменов? Легко!

2253
0

Саша Дорская

Студентка факультета журналистики БГУ.

2018-04-02

Проекту «Студент БГУ на неделю» не первый год. На осенних и весенних каникулах факультеты набирают абитуриентов со всей страны на учебную неделю. TeenAge.by узнал подробности у организаторов и участников.

Авторы идеи – студент Института журналистики Кирилл Карабан и выпускница журфака Виктория Пинчук. Ребята работали над проектами в Студенческом союзе БГУ, там и познакомились. Однажды они задумались, почему абитуриенты остаются в стороне от активной жизни университета. И придумали «Студента БГУ на неделю». Пробный сезон прошел на журфаке, весной 2017 года проект поддержали еще семь факультетов, а в этом году – сразу 15.

Проект носит профориентационный характер, – говорит Кирилл. – Мы, студенты, как никто другой, понимаем, как важно определиться с будущей профессией. Поэтому помогаем ребятам выбрать место получения высшего образования. Наша команда работает как минимум ради того, чтобы видеть счастливые глаза участников в момент вручения им дипломов. Мы гордимся своей работой, получая благодарности от ребят, общаясь с абитуриентами после проекта.

Чтобы попасть в проект, нужно пройти довольно жесткий отбор. Но это того стоит. Участников ждут лекции и увлекательные семинары (при этом занятие длится 80 минут вместо привычных 45), неформальное общение с администрацией университета и много новых знакомых.

Мы не готовим участников к централизованному тестированию и не проходим за них вступительные испытания, поэтому не можем гарантировать поступление, – отмечает Кирилл. – Однако обеспечиваем им мотивацию, чтобы уже в поезде по пути домой наш студент на неделю читал пособия для подготовки к ЦТ. Во время экзаменов и поступления все получают поддержку со стороны студентов-организаторов, консультацию 24/7 по самым разным вопросам, например, как справиться с волнением или что лучше не есть перед экзаменом.

Ольга Шелегова и Юлия Лещенко уже учатся в Институте журналистики. До поступления девушки не могли определиться с выбором профессии. Чтобы убедиться в нем, решились стать студентками на неделю.

Когда позвонил Кирилл и сказал, что я прошла на проект, я не поверила и просто ответила: «Да, спасибо, до встречи». Через секунду ко мне пришло осознание того, что я буду учиться там целую неделю, и эмоции били через край! – вспоминает Юля. – Я кричала, как ненормальная, потом расплакалась, а затем обнимала всех друзей и рассказывала всем учителям. Мое участие подтвердилось за неделю до старта, и все эти семь дней я томилась в ожидании.

Ольга собиралась вовсе отказаться от участия, но все-таки решилась провести неделю в БГУ и нисколько не пожалела об этом.

Каждый день мы писали отчеты кураторам из Студсоюза, – делится Ольга. – Мои впечатления о втором дне проекта были такими: «Пар было немного, на учебные предметы они не были похожи. Как насчет обсуждения топа белорусских инстаграмеров на паре по интернет-психологии? А демократичных политических дебатов с преподавателем? А уморительного обсуждения газетных статей на архитектонике текста? Это просто какая-то мечта, а не вторник! С нетерпением жду завтрашнего дня».

Юля отметила, что все дни были трудными: кураторы не жалели ребят и ставили по пять пар каждый день. В том числе – физкультуру!

В основном, девушкам понравилось все. Занятия были интересными. Также участники смогли встретиться с ректором БГУ и задать ему вопросы. А студенты относились к ним по-родительски: готовы были поддержать новичков в любой момент.

В школе я ни разу не сидела во время учебы на мягком кресле со стаканом горячего кофе и шоколадкой, – уверяет Оля. – А здесь такое приятное дополнение учебного процесса в порядке вещей!

А Юля поняла, что не нужно бояться общения:

К нам то и дело подходили новые ребята, знакомились, задавали вопросы, спрашивали о том, на какую специальность мы хотим поступать.

А ты готов (-а) стать студентом БГУ на неделю? Тогда изучи условия.

Принять участие в проекте могут учащиеся 10 и 11 классов из любых населенных пунктов Беларуси (жилье не предоставляется).

Отбор проходит с помощью мотивационных писем, в которых абитуриенты рассказывают, почему они хотят стать «студентами на неделю» в БГУ. На некоторых факультетах отбор двухэтапный: к мотивационному письму добавляется эссе на заданную тему или решение задач. При этом приглашения от каждого факультета получают только 5-10 абитуриентов.

Иди за мечтой и следи за новостями группы!
Комментарии