Что такое распределение?

956
0
2024-03-21

Самые актуальные вопросы о распределении молодых специалистов – выпускников белорусских колледжей и вузов – на основании нового «Кодекса об образовании», вступившего в силу с 1 сентября 2022г.

Рассмотрим актуальные вопросы о порядке распределения:

  • Что такое распределение и как распределяют на отработку?
  • Порядок перевода молодого специалиста на другое место работы.
  • Сколько лет нужно отрабатывать после университета в Беларуси?
  • Сколько лет отработки после колледжа?
  • Кого могут освободить от распределения?
  • Какие случаи могут быть включены в период отработки?
  • Может ли выпускник отказаться от распределения?
  • Какую сумму придется заплатить выпускнику за отказ от отработки?

Распределение выпускников после вуза и колледжа

Распределение — это получение направления на первое место работы, где выпускник учреждения образования РБ обязан отработать определенный период времени.

Как распределяют на отработку?

По законодательству РБ под распределение подпадают молодые специалисты — выпускники вузов (УВО), колледжей УО ССО и УО ПТО, закончившие полный курс обучения на дневной форме за счет средств республиканского или местных бюджетов и направленные на работу комиссией по персональному распределению.

Планируется ввести распределение и для платников.

Сколько лет нужно отрабатывать выпускнику вуза или колледжа?

Длительность отработки по распределению зависит от типа УО:

  • Выпускники вузов (УВО) — 2 года, по целевому направлению — 5 лет.
  • Выпускники колледжей (УО ССО) — 2 года.
  • Выпускники колледжей (УО ПТО) — 1 год.

Планируется увеличить срок отработки по распределению до 5 лет, а для целевиков - до 7 лет.

Кого могут освободить от распределения?

Не отрабатывать распределение выпускник имеет право при поступлении на более высокий уровень образования, например, в магистратуру, или для выпускника колледжа — на уровень высшего образования первой ступени.

Кроме того, выпускник может не отрабатывать распределение по семейным обстоятельствам, например, в случае возникновения необходимости ухода за ребенком или родственником-инвалидом и т.п.

Какие случаи могут быть включены в отработку по распределению?

По желанию выпускника в срок работы по распределению может входить служба в армии по призыву или в резерве, время отпуска по уходу за ребенком в возрасте до трех лет и другие периоды, определенные законодательством РБ.

Может ли выпускник отказаться от работы по распределению?

Может, но только если возместит полную стоимость обучения. Это касается тех, кто учился за счет бюджета и по целевому направлению.

Если выпускник твердо решил найти другое место работы, то он может это сделать и до погашения необходимой суммы. Но для этого надо, чтобы вуз или колледж обратился за принудительным взысканием денег.

Перераспределение молодого специалиста

Перераспределение – это возможность перейти на другое место работы с сохранением статуса «молодого специалиста» до окончания отработки.

В соответствии с п.1 ст.85 «Кодекса об образовании» к случаям, позволяющим молодому специалисту перераспределиться, относятся следующие:

  • предприятие, куда выпускник был направлен на работу, отказалось его принимать;
  • предприятие не может принять на работу выпускника, который отслужил в армии и изъявляет желание работать на прежнем месте по распределению;
  • перевод молодого специалиста, молодого рабочего (служащего) с его согласия от одного нанимателя к другому, что чаще всего случается, если молодой специалист нашел новое место работы, при этом на первом месте работы руководство не возражает против его увольнения;
  • молодой специалист воспользовался правом не работать по распределению, так как поступил в вуз после колледжа или в магистратуру после вуза, но был отчислен;
  • расторжение с выпускником трудового договора, когда он освобожден от возмещения в бюджет средств, затраченных государством на его подготовку, например, когда организация, где работал молодой специалист, ликвидирована;
  • возникновение обстоятельств, когда место работы выпускнику предоставляется в особом порядке, например, когда у молодого специалиста возникли проблемы со здоровьем.

Иные случаи перераспределения могут быть определены Советом министров Республики Беларусь.

Порядок перераспределения

Для рассмотрения вопроса о перераспределении молодой специалист должен обратиться в учреждение образования, направившее его на работу. Перераспределение осуществляется комиссией, которая создается в учебном заведении и действует на постоянной основе.

При обращении нужно предъявить паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, а также документы, подтверждающие право на перераспределение. Перечень таких документов зависит от основания и причин перераспределения.

Порядок перевода молодого специалиста на другое место работы

1. Новому нанимателю молодого специалиста необходимо подготовить два ходатайства: одно на имя ректора УО с просьбой о перераспределении молодого специалиста, другое — на имя нанимателя, у которого он работает в настоящее время, с просьбой уволить в порядке перевода к другому нанимателю.

2. Молодому специалисту необходимо самостоятельно обратиться в учреждение образования, направившее его на работу, с соответствующим заявлением, и приложить документы, подтверждающие его право на перераспределение.

3. Комиссия принимает решение о возможности перераспределения молодого специалиста. При положительном решении в пятидневный срок выдается новое свидетельство о направлении на работу на новое предприятие.

4. Молодой специалист, получив направление на новую работу, пишет заявление об увольнении со старого места.

5. Предыдущий наниматель издает приказ об увольнении.

6. Сразу после увольнения молодой специалист пишет заявление новому нанимателю о приеме на работу в порядке перевода и предоставляет новое свидетельство о направлении на работу, на основании которого издается соответствующий приказ.

Сколько платят отказавшиеся от распределения

Любой выпускник вуза или колледжа Беларуси имеет право отказаться от места работы, куда его распределило учреждение образования (УО), в том числе, если обучение проводилось по целевому набору.

Однако сделать это можно только с одним большим «НО» в виде суммы, как правило, в несколько раз превышающей потраченные государством деньги за весь период обучения.

По словам чиновников Министерства образования, государство за каждого "бюджетного" студента платит больше, чем платник за обучение.

Как заявил министр образования Андрей Иванец на совещании у Президента 21.09.2023, «обучающиеся за счет собственных средств оплачивают лишь 50-70% от расходов на их образование, остальная сумма ложится на плечи государства».

Конкретную сумму возмещения сможет озвучить только то учреждение образования, в котором проходило обучение. Мы же можем привести лишь примерные суммы, основываясь на реальных историях белорусов и озвученных чиновниками цифрах.

Так, например:

  • выпускникам колледжей приходилось выплачивать примерно 10000-15000 и более белорусских рублей ($3100-4600);
  • выпускникам вузов — от 28000 до 50000 белорусских рублей ($8600-15400);
  • выпускникам медицинских вузов — порядка 60000 белорусских рублей ($18400).

Порядок расчета и возмещения средств, потраченных государством на обучение специалиста в вузе или колледже, определен специальным постановлением Совмина РБ от 31.08.2022 №572 «О вопросах реализации образовательных программ».

Что нужно сделать молодому специалисту, чтобы, отказавшись от распределения, возместить деньги. Пошагово:

1. В первую очередь выпускник обращается в учреждение, выдавшее ему свидетельство о направлении на работу, с заявлением о расчете суммы затраченных средств.

2. Далее вуз или колледж должен в течение 15 рабочих дней со дня такого обращения направить ответ выпускнику заказным письмом, с обратным уведомлением или вручением корреспонденции под роспись.

3. Следующим шагом выпускник должен выплатить все средства в течение одного месяца с момента получения ответа от вуза или колледжа.

Более подробно, квалифицированно и бесплатно по вопросам распределения (перераспределения) молодого специалиста смогут проконсультировать профессиональные юристы Федерации профсоюзов Республики Беларусь.

Для получения такой консультации вам нужно перейдите по ссылке.

По материалам сайта https://kudapostupat.by/

Читай еще:

Целевое направление: стоит ли брать?

О проведении централизованного экзамена по учебным предметам в 2024 году

Самые высокие конкурсы и проходные баллы в вузах Беларуси-2023

Подготовка к олимпиаде по учебным предметам

Как получить скидку на обучение в вузе?

Топ популярных вопросов о платном обучении от студентов

Комментарии