Спи и худей: не мечта, а реальность

346
0

Наталья Грибко

2020-11-13
Осенью так и хочется проводить время за просмотром фильмов под пледом с чашечкой ароматного чая или горячего шоколада, но вот набирать лишние кило в планы совсем не входит. Оказывается, существует способ поддержать форму, не прикладывая особых усилий, а всего лишь соблюдая правильный режим дня. 

Teenage.by узнал у врача-диетолога, нутрициолога Катерины Давыдовой, можно ли худеть во время сна и как сделать сон наиболее эффективным для жиросжигания. 

 
Екатерина Давыдова


Сон с пользой для фигуры


«Спать и худеть можно», – утверждает Катерина Давыдова. Но это во многом зависит от того, насколько человек активен в течение дня и чем он питается.

Многие недооценивают проблему дефицита сна. А ведь сон играет важную роль в процессе снижения веса. Распорядок дня и питание – первое, на что стоит обратить внимание желающим иметь стройное и красивое тело. Даже физическая нагрузка не всегда будет давать настолько эффективный результат, как здоровый сон.

Несоблюдение режима сна вызывает нарушение выработки гормонов в целом, что плохо сказывается на фигуре. Тогда, несмотря на все усилия для снижения веса, результат будет не самый лучший.

Ночью, когда человек спит, происходит естественное жиросжигание. Именно в это время вырабатывается соматотропный гормон, или гормон роста, который также отвечает за сжигание жира, энергичность и силу. Наиболее активно он выделяется до двух часов ночи. В среднем соматотропин сжигает около 200–300 ккал.
 


Также ночью вырабатывается мелатонин – гормон сна. Из-за его нехватки появляются проблемы со сном, чувство усталости и лишние килограммы. Если человек на протяжении долгого времени недосыпает, у него усиливается выработка стрессового гормона – кортизола, который разрушает мышечную ткань. При переизбытке этого гормона в течение длительного времени может появиться «кортизоловый живот», когда в области живота постоянно будет накапливаться жир. 

При соблюдении правильного режима за ночь может уходить до одного килограмма. Это зависит от того, сколько человек съел накануне и сколько жидкости выпил. Конечно, многое зависит от генетики, общего состояния организма и индивидуальных особенностей. Но все-таки, чтобы оставаться здоровым и иметь хорошую фигуру, важно придерживаться определенных правил. 


Советы для здорового сна


•    Ложиться спать в 22.00–22.30 (максимум в 23.00). Около полуночи интенсивно вырабатывается мелатонин. Для активации обменных процессов к этому времени человек уже должен войти в фазу глубокого сна. Чтобы организм полностью восстановился, необходимо спать не менее 7–8 часов. 

•    Для хорошего и крепкого сна нужны комфортные условия. Убедитесь, что у вас удобная подушка. Не помешает и ортопедический матрас.

•    В комнате должно быть темно. Гормон мелатонин полноценно вырабатывается только в полной темноте. Если мешает свет из окна, стоит воспользоваться шторами, жалюзи или маской для сна. 

•    Перед сном комнату лучше проветрить, чтобы было свежо. Оптимальная температура – около 20 градусов.

•    Физические нагрузки, конечно, важны при похудении, но лучше заниматься не менее, чем за три часа до сна. Многих они бодрят, из-за чего потом сложно заснуть. Чтобы соматотропный гормон работал в полную силу, после физической нагрузки обязательно нужно употребить какой-нибудь белок, который будет способствовать выработке гормонов. Хороший вариант – рыба или яйца. 

•    Ужин должен быть за 3–4 часа до сна. В это время следует употреблять продукты, содержащие белок. Также стоит обратить внимание на продукты, богатые триптофаном, способствующим выработке мелатонина. Это индейка, сыр, гречка, творог и др. 
 

Присоединяйся к нам в FacebookВК , Instagram и будь в курсе свежих новостей! 
Комментарии