Синдром отличницы. Что с этим делать?

125
0
2022-09-16
Мария Шакуро

Синдром отличницы – это состояние, когда стремишься к совершенству, забывая о собственном здоровье, часто делаешь что-то без мотивации. Из-за этого синдрома ты жаждешь выполнить всё на отлично, порой совершенно не наслаждаясь тем, что делаешь. Можно ли и с этим бороться и как? Личный опыт и комментарий психолога.

Личный опыт

Я отличница, активистка и волонтёр. Этот синдром я заметила у себя только год назад. Случилось так по причине осознания того факта, что мне не нравится то, чем я занимаюсь. Я не получаю удовольствия от процесса, наступает выгорание. Более того, меня стала мучить бессонница, чувствовала себя ужасно.

Как возникает и развивается синдром отличницы


На мой взгляд, всё начинается дома, когда родители ставят завышенные требования перед ребенком и делают упор на достижении.

Беда в том, что этот синдром не проходит после школы, он переходит во взрослую жизнь. Появляются такие симптомы, как:

•    боишься критики;
•    перестаешь защищать свою точку зрения;
•    плохо воспринимаешь людей, у которых есть опыт, считаешь их конкурентами.

Недавно я участвовала в конференции, где рассказывала про эту проблему, и услышала от зрительницы интересное мнение о последствиях синдрома отличницы. 

«Нас начинают оценивать уже с детского сада, а в начальной школе все получали звёздочки, наклейки с «хорошо», «отлично», «удовлетворительно». Но во взрослой жизни никто не даёт звёздочек, а потребность получать оценку остаётся. Во взрослой жизни никто не говорит тебе: «Молодец, сегодня ты отлично справился со своими поручениями на работе», наоборот, нам постоянно указывают на ошибки. Из-за этого у человека возникают большие проблемы с самооценкой». 

Как же избавиться от синдрома?

Мои способы такие:

●    перестать сравнивать себя с другими;
●    перестать приписывать свои мысли другим людям;
●    отмечать каждый раз, когда делаешь что-либо для одобрения других людей, т.к. это позволит оценить масштабы зависимости от чужого мнения.

Комментарий психолога Вероники Михалко

– Синдром отличницы – это искусственное, социально обусловленное явление. Если бы нас годами не растили в системе оценивания, его бы просто не существовало. К сожалению, это не значит, что от него легко избавиться, т.к. он встраивается в личность в детстве, когда ни осознать, ни противостоять ему ты не имеешь ни единого шанса. Особенно если требования школы попадают еще и в твою личную склонность к перфекционизму и к поиску одобрения окружающих.
 

Однако, повзрослев, ты этот шанс получаешь. Прежде всего – шанс осознать, что этот синдром у тебя есть, а это уже половина решения проблемы (если это проблема, конечно – бывают случаи, когда такая болезненная фиксация на сторонней оценке может приносить нужные тебе результаты – деньги, известность, популярность).

Но, допустим, ты понял, что это мешает тебе жить, достигать своих целей и наслаждаться жизнью. Чем себе помочь?  Я бы изначально не ставила такую задачу полностью избавиться от таких глубоко встроенных в нас с детства конструкций, потому что они – часть нас. Реальная задача – сделать так, чтобы эти конструкции не мешали, а помогали тебе в жизни. 

Можно совершить внутреннюю перепланировку и удачно вписать неуместные ранее «столбы» установок в обновленный интерьер. У этой перепланировки есть этапы:

1. Осознание своего ограничения/стереотипа.
2. Наблюдение за собой и стереотипом в себе, как он проявляется и влияет на жизнь.
3. Новые непривычные действия, выводящие тебя за рамки стереотипа.

Предположу, что Мария находится на 1-2 этапах, и в чем-то ей удается уже не только замечать происходящее, но и действовать иначе. Этот путь невозможно пройти раз и навсегда, все осознать и дальше жить другим человеком. Это постоянное повторение осознания, понимания и выбора – в пользу привычных действий или пугающе новых. Не обязательно всегда выбирать новое, достаточно видеть этот выбор и делать его осознанно. 

К тому же снисходительность к себе – это уже разрушение стереотипа отличницы/ка. 

А что если еще и пользу извлечь из этого синдрома? 

Если ты ориентирован на оценку, то ты наверняка очень чувствителен к состоянию и настроениям окружающих, умеешь угадать, подстроиться под их ожидания, произвести нужное впечатление. При осознанном использовании это прекрасные навыки для работы с людьми! 

Из досадных внутренних ограничений почти всегда можно создать красивые и удобные новые конструкции. А от того, что однозначно мешает и ранит, избавиться с помощью психолога.

И важный совет напоследок – не пытайся справиться с синдромом отличницы на отлично, вполне достаточно разумных средних усилий ;)
Комментарии