Секреты из ординаторской: будущие медики делятся впечатлениями о первом практическом опыте 

623
1

Ирина Бубнова

Студентка факультета журналистики БГУ

2021-07-09
Еще в детстве некоторые начинают задумываться о том, чтобы стать «доктором». В голове складывается определенная картинка, однако в будущем реальность может оказаться жестокой или наоборот превзойти ожидания. Мы решили поинтересоваться у ребят, чем же таким интересным они занимаются во время практики.
 

Диана Ковалёва (учащаяся БГМК, специальности «Лечебное дело») 

 
Диана Ковалёва

Свою первую практику я проходила в РНПЦ онкологии (вертебрологии). Первые пару дней у нас были ознакомительными: нам рассказывали и показывали, как складывать и разносить таблетки, как заправлять и ставить капельницы, уколы.

Еще в начале мы возили вату на стерилизацию, а также наблюдали за тем, как стерилизуют различные инструменты после операций. Затем, уже с третьего дня, мы начали работу с пациентами, многие из которых были тяжелыми. Люди оказались довольно отзывчивыми, они с пониманием отнеслись к практикантам. Не было такого, что кто-то не давался: мы друг к другу относились с уважением и помогали.

Нам доверяли очень многое, в том числе делать уколы, перевязки, обрабатывать раны, возить пациентов на КТ, операции. Иногда приходилось и просто смотреть за больными: помочь им перевернуться, обработать место от пролежней, проверить отсутствие тромбов.

Сложно было скорее не в физическом, а в моральном плане. Нужно перебороть в себе желание пожалеть, заменив его на умение подбодрить, поддержать. Практика длилась две недели, за это время мы все сдружились со старшими коллегами и пациентами, даже уходить было грустно. 


Наталья Яцкевич (студентка ВГМУ) 

 
Наталья Яцкевич

У нас есть такой предмет как оперативная хирургия, там изучаем подробно анатомию, операции, учимся подбирать инструментарий. В конце семестра, после отработки навыков на манекенах, мы под строгим контролем преподавателя должны осуществить операции на кроликах* (трахеостомия и перевязка бедренной артерии).

Группа делится на маленькие подгруппы, в каждой из которых есть хирург, ассистент и медсестра. Я была хирургом и выполняла часть с бедренной артерией.

Главное условие – кролик должен остаться жив. Наш кролик благополучно выжил. Мой опыт на этом не закончился - во время хирургической практики мне разрешили присутствовать на одной из сложнейших операций. 
 

Илья Гривусевич (студент БГМУ) 

 
Гривусевич Илья

Помню, на третьем курсе в рамках дисциплины «общая хирургия» мы пошли в перевязочную, где врач (наш преподаватель) проверял состоятельность наложенных во время операции швов, наличие экссудативной жидкости, а также то, как эта рана заживает. Зрелище было то еще. От большого количества шрамов, засохшей крови и швов становилось жутко, отчего девочки нашей группы облепили меня со всех сторон под предлогом: буду падать в обморок – лови!!!

Далее была следующая картина: стою я – крупный парень –, вокруг меня 6-7 маленьких, хрупких, но смелых девушек, все смотрим за ходом действий нашего преподавателя. Пациенту больно, местная анестезия не справляется, отчего волнение нарастает, потом такое странное чувство, будто все внутренние органы стянуло в одну точку и… Открываю глаза, а меня волокут в коридор те самые хрупкие девочки, которые были готовы вот-вот потерять сознание. До сих пор с улыбкой вспоминаем эту историю. 
 

Дина Андреева (учащаяся БГМК, специальности «Сестринское дело»)

 
Диана Андреева

На практических занятиях по анатомии и фармакологии усердно грызли гранит наук. Было интересно раскладывать препараты на фармакологии и разбирать строение человека, каждый его сантиметр на анатомии. Затем изучали терапию, педиатрию и хирургию. Последняя мне понравилась больше всего, в будущем планирую стать операционной сестрой. На практических занятиях мы ездили в детскую больницу.

Однажды мне даже удалось побывать в процедурном отделении, там наблюдала за тем, как вводят внутримышечно витамины. Шестинедельная практика проходила сначала в детской, а потом во взрослой больнице.  Первые ощущения: с одной стороны – страх, а с другой –  огромное желание работать.

На работу приезжала на час раньше требуемого, потому что очень привыкла к пациентам. Во взрослой больнице все оказалось еще проще и интересней. Там познакомилась с хорошими людьми, создавалось ощущение, что знакома с ними много лет. Когда наступило время прощания, я ревела, не хотелось уходить.

Если вы чувствуете, что это ваше призвание, вы готовы помогать и отдавать себя людям с ног до головы, то эта профессия точно ваша. Она непростая, требует смекалки, сноровки, терпения и опыта, но оно того стоит.


Владислав Божко (студент БГМУ)

 
Владислав Божко

Когда ты окунаешься во всю эту медицинскую атмосферу (работа отделений, санитаров, врачей, медсестер), то наблюдаешь за взаимодействием людей, за тем, какие проблемы и вопросы возникают и какие решения находят взрослые специалисты. Чувствуешь себя маленькой тенью.

Нашей группе повезло: во время первой практики мы попали в хороший, внимательный коллектив. Однако все зависело от личного желания и мотивов студентов. Никто не будет специально заставлять тебя что-то делать. Если ты ведешь себя как назойливая мошка, то в большинстве случаев это находит положительный отклик, и ты извлечешь для себя пользу.

Первая практика – «Медицинский уход», на ней мы в основном занимались транспортировкой, кормлением, сменой белья, но особо заинтересованным удалось помочь медсестрам в процедурных кабинетах.
 

Егор Павлюченко (студент ВГМУ)

 
Егор Павлюченко

Моя практика проходит на базе Витебской областной клинической больницы. Каждый день мы приходим к восьми утра и выполняем задания медсестер: перевезти пациента из одного кабинета в другой, провести простейшие манипуляции (подкожные, внутривенные инъекции), помочь по хозяйству.

В первый день нам доверили проверку срока годности недавно завезенных лекарственных средств. С одной стороны, довольно скучное занятие, но с другой и в этом есть свои плюсы.

Я в принципе люблю фармакологию. Мне нравится изучать механизм действия и влияния лекарственных средств на органы и системы организма. Пока мне все нравится, особенно впечатляет работоспособность, умение попадать в странные ситуации и лидерские качества моей подруги по практике.

Фото предоставлены участниками опроса.  

TeenAge.by придерживается основных этических принципов обращения с экспериментальными животными, регулируемых международными-правовыми актами в сфере защиты прав лабораторных животных. 

Комментарии

1111

2021-07-13 18:42:41

https://www.dropbox.com/s/iposkpnxi4f99db/____.png?dl=0