Еще в детстве некоторые начинают задумываться о том, чтобы стать «доктором». В голове складывается определенная картинка, однако в будущем реальность может оказаться жестокой или наоборот превзойти ожидания.
Мы решили поинтересоваться у ребят, чем же таким интересным они занимаются во время практики.
Диана Ковалёва (учащаяся БГМК, специальности «Лечебное дело»)
Свою первую практику я проходила в РНПЦ онкологии (вертебрологии). Первые пару дней у нас были ознакомительными: нам рассказывали и показывали, как складывать и разносить таблетки, как заправлять и ставить капельницы, уколы.
Еще в начале мы возили вату на стерилизацию, а также наблюдали за тем, как стерилизуют различные инструменты после операций. Затем, уже с третьего дня, мы начали работу с пациентами, многие из которых были тяжелыми. Люди оказались довольно отзывчивыми, они с пониманием отнеслись к практикантам. Не было такого, что кто-то не давался: мы друг к другу относились с уважением и помогали.
Нам доверяли очень многое, в том числе делать уколы, перевязки, обрабатывать раны, возить пациентов на КТ, операции. Иногда приходилось и просто смотреть за больными: помочь им перевернуться, обработать место от пролежней, проверить отсутствие тромбов.
Сложно было скорее не в физическом, а в моральном плане. Нужно перебороть в себе желание пожалеть, заменив его на умение подбодрить, поддержать. Практика длилась две недели, за это время мы все сдружились со старшими коллегами и пациентами, даже уходить было грустно.
Наталья Яцкевич (студентка ВГМУ)
У нас есть такой предмет как оперативная хирургия, там изучаем подробно анатомию, операции, учимся подбирать инструментарий. В конце семестра, после отработки навыков на манекенах, мы под строгим контролем преподавателя должны осуществить операции на кроликах* (трахеостомия и перевязка бедренной артерии).
Группа делится на маленькие подгруппы, в каждой из которых есть хирург, ассистент и медсестра. Я была хирургом и выполняла часть с бедренной артерией.
Главное условие – кролик должен остаться жив. Наш кролик благополучно выжил. Мой опыт на этом не закончился - во время хирургической практики мне разрешили присутствовать на одной из сложнейших операций.
Илья Гривусевич (студент БГМУ)
Помню, на третьем курсе в рамках дисциплины «общая хирургия» мы пошли в перевязочную, где врач (наш преподаватель) проверял состоятельность наложенных во время операции швов, наличие экссудативной жидкости, а также то, как эта рана заживает. Зрелище было то еще. От большого количества шрамов, засохшей крови и швов становилось жутко, отчего девочки нашей группы облепили меня со всех сторон под предлогом: буду падать в обморок – лови!!!
Далее была следующая картина: стою я – крупный парень –, вокруг меня 6-7 маленьких, хрупких, но смелых девушек, все смотрим за ходом действий нашего преподавателя. Пациенту больно, местная анестезия не справляется, отчего волнение нарастает, потом такое странное чувство, будто все внутренние органы стянуло в одну точку и… Открываю глаза, а меня волокут в коридор те самые хрупкие девочки, которые были готовы вот-вот потерять сознание. До сих пор с улыбкой вспоминаем эту историю.
Дина Андреева (учащаяся БГМК, специальности «Сестринское дело»)
На практических занятиях по анатомии и фармакологии усердно грызли гранит наук. Было интересно раскладывать препараты на фармакологии и разбирать строение человека, каждый его сантиметр на анатомии. Затем изучали терапию, педиатрию и хирургию. Последняя мне понравилась больше всего, в будущем планирую стать операционной сестрой. На практических занятиях мы ездили в детскую больницу.
Однажды мне даже удалось побывать в процедурном отделении, там наблюдала за тем, как вводят внутримышечно витамины. Шестинедельная практика проходила сначала в детской, а потом во взрослой больнице. Первые ощущения: с одной стороны – страх, а с другой – огромное желание работать.
На работу приезжала на час раньше требуемого, потому что очень привыкла к пациентам. Во взрослой больнице все оказалось еще проще и интересней. Там познакомилась с хорошими людьми, создавалось ощущение, что знакома с ними много лет. Когда наступило время прощания, я ревела, не хотелось уходить.
Если вы чувствуете, что это ваше призвание, вы готовы помогать и отдавать себя людям с ног до головы, то эта профессия точно ваша. Она непростая, требует смекалки, сноровки, терпения и опыта, но оно того стоит.
Владислав Божко (студент БГМУ)
Когда ты окунаешься во всю эту медицинскую атмосферу (работа отделений, санитаров, врачей, медсестер), то наблюдаешь за взаимодействием людей, за тем, какие проблемы и вопросы возникают и какие решения находят взрослые специалисты. Чувствуешь себя маленькой тенью.
Нашей группе повезло: во время первой практики мы попали в хороший, внимательный коллектив. Однако все зависело от личного желания и мотивов студентов. Никто не будет специально заставлять тебя что-то делать. Если ты ведешь себя как назойливая мошка, то в большинстве случаев это находит положительный отклик, и ты извлечешь для себя пользу.
Первая практика – «Медицинский уход», на ней мы в основном занимались транспортировкой, кормлением, сменой белья, но особо заинтересованным удалось помочь медсестрам в процедурных кабинетах.
Егор Павлюченко (студент ВГМУ)
Моя практика проходит на базе Витебской областной клинической больницы. Каждый день мы приходим к восьми утра и выполняем задания медсестер: перевезти пациента из одного кабинета в другой, провести простейшие манипуляции (подкожные, внутривенные инъекции), помочь по хозяйству.
В первый день нам доверили проверку срока годности недавно завезенных лекарственных средств. С одной стороны, довольно скучное занятие, но с другой и в этом есть свои плюсы.
Я в принципе люблю фармакологию. Мне нравится изучать механизм действия и влияния лекарственных средств на органы и системы организма. Пока мне все нравится, особенно впечатляет работоспособность, умение попадать в странные ситуации и лидерские качества моей подруги по практике.
Фото предоставлены участниками опроса.
* TeenAge.by придерживается основных этических принципов обращения с экспериментальными животными, регулируемых международными-правовыми актами в сфере защиты прав лабораторных животных.
В тему
Студентка БГМУ - Честно об учебе и профессии врача
Почему доктора могут собой гордиться? (видео)
Я фармацевт: секреты профессии
Студентка медвуза поделилась своим честным мнением о первых 2-х неделях учёбы
Ирина Бубнова
Студентка факультета журналистики БГУ