РПП у подростков: синдром перфекциониста или серьёзное психическое заболевание?

395
0
2024-04-03
Ульяна Бакунович

Расстройство пищевого поведения (РПП) – ряд поведенческих синдромов, связанных с нарушениями в приёме пищи. 

С чем связана боязнь «лишнего» килограмма на весах? И почему тема похудения распространена в подростковом обществе? Светлана Ивановна Паращенко – психолог высшей категории, помогла нам разобраться в этих вопросах.
 

Расстройства пищевого поведения у подростков

 
Светлана Ивановна ​​​​​​​Паращенко – психолог высшей категории


Светлана Ивановна, подскажите, какова серьёзность проблемы, считается ли РПП психическим заболеванием?

 – Расстройство пищевого поведения – это в первую очередь психическое расстройство, которое включает аномальное поведение, связанное с приёмом пищи, и озабоченность едой, что сопровождается выраженной обеспокоенностью весом и фигурой.

Важно понимать, что вследствие заболевания искажается видение собственного тела, теряется доверие к своему физическому состоянию и потребностям организма.

Почему РПП называют «болезнью молодых»?

 – Как правило, с проблемой РПП, при котором свойственны нервная анорексия и нервная булимия, чаще сталкиваются молодые люди, средний возраст составляет от 13 – до 23 лет. Среди людей младше или старше этого возраста проблема РПП менее распространена. 
 
РПП у подростка

Следствием чего является расстройство пищевого поведения в подростковом возрасте?

 – В подростковый период особенно важно чувствовать себя любимым со стороны родителей и осознавать свою ценность в социуме. Такие факторы, как неудовлетворение потребностей в любви и внимании, конфликтные ситуации в семье или среди сверстников, могут стать следствием навязчивых мыслей. Подростки начинают ошибочно придерживаться такого мнения, что внешняя привлекательность является ключом к общественному вниманию и успешной жизни.

Среди возможных причин РПП также выделяют наследственность. Например, если мама увлекалась диетами и следила за своим весом, то велика вероятность того, что такое поведение сформируется и у ребенка. Исследования ученых подтверждают, что поведенческие стереотипы, то есть нездоровые методы контроля массы тела, такие, например, как жёсткая диета, вызывание рвоты, закрепляются на генетическом уровне и с вероятностью 40-50% передаются следующему поколению.

Подскажите, какие симптомы могут указывать на проблему с пищевым поведением?

 – Во-первых, изменение отношения к еде: подросток может ограничивать себя в питании, уменьшать порции и вовсе отказываться от еды, а также вызывать рвоту, если ему кажется, что он съел слишком много.

Ещё один «опасный звоночек»: подросток начинает изолироваться от общества, стесняться себя и прятать своё тело под объемными вещами.
Также проявление таких эмоциональных реакций, как раздражение, грусть без причины, подавленность, вялость, апатия.

В усугубленных ситуациях не соблюдается гигиена: подросток перестаёт следить за своей внешностью и чистотой. Если изначальным было желание выглядеть красиво, то в процессе данного расстройства внешний вид становится болезненным. 

Какими могут быть последствия РПП с медицинской точки зрения?

 – Стоит отметить, что опасности подвергается весь организм. При булимии у человека отсутствует самоконтроль, анорексия – истощает организм. Вследствие недостатка питательных веществ и энергии крошатся зубы, истончаются кости, ломкими становятся ногти и волосы, у девочек происходит сбой менструального цикла. Также страдает эмоциональное состояние, возникают проблемы с самооценкой. Человек попадает в замкнутый круг: он худел для того, чтобы его полюбили, а в результате из-за внутренних проблем становится еще более одиноким, чем ранее.

Подскажите, как подростку справиться с проблемой РПП?

 – В первую очередь обязательно нужно обратиться за помощью к врачам и начать прохождение лечения. Например, в случае анорексии сначала идёт медикаментозное лечение, а затем следует психотерапия, в процессе которой работа направлена на изменение отношения человека к себе и собственному телу. В ходе терапии используется когнитивно-поведенческий подход, ориентированный на изменение мышления.

Как родитель может помочь своему ребёнку, который столкнулся с расстройством пищевого поведения?

 – Для начала родителю важно понять, что в такой период ребёнку необходима поддержка. От родителей подростку нужно внимание, терпение и понимание того, что происходит с их чадом. 

В период РПП человеку свойственны изнуряющие мысли, которые сводятся к телу и еде, поэтому важно обеспечить ребёнку комфортную обстановку и здоровое общение, никаких упрёков и обесценивания проблемы. 

Основная цель – помочь подростку признать заболевание и сделать первый шаг навстречу выздоровлению. Принятие проблемы – это 50% успеха.
 
Расстройства пищевого поведения у подростков
 
​​​​​​​РПП включено в Международную статистическую классификацию болезней 11-го пересмотра, что подтверждает серьёзность заболевания и важность осознания проблемы. Как бы ни было тяжело сейчас, главное – продолжать бороться. Станьте другом для своего тела, прислушивайтесь к нему и помните, что быть здоровым – действительно здорово!

Читай еще по теме:

Тест: «Есть ли у меня расстройство пищевого поведения?»

Чем вредят диеты для подростков? Объясняем на пальцах

Не верь весам: почему любая диета ставит под удар твое здоровье

Теги. 90_60_90Правильное_питание

Комментарии