Робот-жираф, погрузчик, паук: кого и зачем создают юные робототехники

Мария Дубровская

2018-10-08

Кажется, что вся жизнь вертится в столице? А на периферии только поля, цветочки и выезды на картошку всем классом? Забудь! Современные технологии добрались и туда. Твои сверстники после учебы заняты не макраме, а программированием и роботостроением.


Робототехника для детей

Ресурсный центр по робототехнике для учащихся работает в Белоозерске не так давно, но пользуется немалой популярностью. В трех группах занимаются ученики от 6 до 16 лет. Некоторые из них уже успели поучаствовать в соревнованиях и занять призовые места в конкурсах.

Робототехника

С помощью разных серий конструктора Lego школьники создают модели животных, насекомых, растений, техники – любые объекты окружающего мира. Но это не просто кубики в духе NINJAGO или Minecraft. Это Lego-mindstorms и другие серии, так что собранными моделями можно управлять с помощью компьютера, выстраивая алгоритмы.

Например, Кирилл сконструировал пожарную машину, которая реагирует на изменения картинок на экране компьютера. Если машина считывает изображение леса – едет на место пожара. Если на экране пылающий огонь – останавливается, выдвигает лестницу и тушит пожар.

Робототехника

Кстати, на сайте Lego есть бесплатные занимательные программы, которыми можно воспользоваться, даже не записываясь в кружок робототехники и не покупая наборы конструктора.  

Lego Digital Designer – виртуальное лего. В программе есть все кубики, которые когда-либо выпустили на заводе. Ты можешь смоделировать любой объект, а потом при возможности повторить его в реальности.

MoreToMath поможет лучше разобраться в математике на… кубиках. Выполняй задания, совершай математические операции и получай на уроках хорошие оценки.

Конечно, эти программы можно использовать и не покупая конструктор, но с наборами Lego, конечно, интереснее.

Новички в кружке робототехники собирают модели по инструкции, а освоив первый этап, начинают креативить и создавать что-то свое. Тут и соревнования на носу.

Вероника Филист и Яна Янущик – в старшей возрастной группе. В ней пока нет юношей, и девушки чувствуют себя уверенно в отсутствии конкуренции. Папа Яны программист и ведет кружок робототехники. Видимо поэтому простые девчачьи наборы Lego Яну совсем не интересовали – хотелось посложнее. Обе девушки думают о карьере программиста: кто-то о разработке компьютерных игр, кто-то о создании роботов.

Роботехника

Модель робота-погрузчика, над которой работают сейчас, проектировали вместе с учителем. Машина подъезжает к предмету, захватывает его и перевозит на другое место.

Пока из ближайших перспектив Яны и Вероники – написание своей программы. А из далеких – девушки мечтают создать робота, который бы убирал квартиру, и робота, способного лечить пока еще неизлечимые болезни.

Если ты тоже не прочь поконструировать и попрограммировать, необязательно ехать за этим в Белоозерск. В Минске тоже есть кружки по робототехнике.

Робототехника


Как научиться программированию

Школа Цифровых Технологий

ул. Ложинская, 16, ул. Одоевского, 28. +375 29 60-11-4-11.

Республиканский центр инновационного и технического творчества

ул. Славинского, 12. +375 17-267-82-53.

Образовательный центр Парка высоких технологий ITeen Academy

ул. Скрыганова, 14. +375 44 570-22-22, +375 25 760-24-60.

Образовательный центр «100 баллов» 

пр-т Машерова, 3. +375 44 564-28-82.

Учебный центр «Школа робототехники»

Средняя школа № 191, ул. Городецкая, 7, кабинет 102А. +375 25 905-05-05.

Фото Олеси Лазаревой.

Комментарии