Плёночная фотография: всё, что вы хотели знать

144
0

Кристина Перминова

2021-07-08
Казалось бы, век технологий: телефоны с крутой камерой, профессиональные фотоаппараты. Сколько возможностей запечатлеть лучшие моменты жизни! Но люди сейчас всё чаще прибегают к пленочной фотографии. С TeenAge.by разберёмся, чем цепляет пленочная фотография и какие есть нюансы в таком непростом хобби.

Искусство видеть моменты
 


Главное отличие плёнки от цифровой фотографии в том, что ты не можешь увидеть результат сразу. Не получится сделать 100 фотографий на одном месте, выбрать лучшую и сразу выложить в Instagram. Придётся пройти многоэтапный процесс: сначала проявка, потом сканирование – и твои 36 кадров перед тобой! Результат в этом случае становится сюрпризом. Здесь, как в случае с любой эксклюзивной работой: результат может как обрадовать, так и огорчить.

С чего начать?
 


Главная проблема новичков: непонимание, за что браться. Для начала можно спросить у своих родителей, а лучше бабушек и дедушек, не завалялся ли у них старый плёночный фотоаппарат. Чаще всего дома найдётся один, а то и несколько ненужных «Зенитов». Если дома ничего не нашлось, переходим к поискам. 

Сейчас старые плёночные фотоаппараты можно найти на различных площадках с объявлениями, на барахолках и рынках. Важно знать, что, совершая такую нестандартную покупку, нужно попросить специалистов проверить прибор на исправность.
Интересно, что начали набирать обороты и специализированные магазины, в которых можно приобрести совершенно новое оборудование для изготовления фото на пленке.

Фотоаппарат нашли, теперь переходим к следующему шагу: поиск плёнки. Если в случае с техникой можно сэкономить и взять б/у, то на плёнке лучше не экономить: купите качественную плёнку в салоне. Некоторые продавцы предлагают просроченную плёнку, которая стоит дешевле обычной. Тут поступайте на свой страх и риск: фотография, сделанная на такой плёнке, может как получиться, так и выглядеть “туманной” или поцарапанной в силу возраста используемого материала. 

А нужно ли мне учиться?
 


Если ты впервые держишь в руках плёночный фотоаппарат, у тебя точно возникнут вопросы. Плёночная техника – это не смартфон, в котором для получения кадра нужно нажать на одну кнопку. Даже непосредственно процесс заправки плёнки в фотоаппарат может вызвать трудности. 

К счастью, в эпоху интернета эта проблема не останется без решения: можно посмотреть обучающие ролики, в которых наглядно покажут весь процесс подготовки фотоаппарата к работе. 

Всё зависит от ваших целей: если вы не собираетесь заниматься этим профессионально, а хотите просто попробовать, смело берите “мыльницу” (так в народе называют любительский автоматический фотоаппарат, работающий на плёнке), которая проста в обращении и не требует перемотки кадров при работе.

Если же вам интересно углубленно опробовать процесс съемки на плёнке, то лучше приобрести фотоапараты заслуженно известных на этой стезе профессиональных марок, например, «Полароид» или «Зенит».

Новое – это хорошо забытое старое

  

С чем же связан такой ажиотаж на плёночные снимки? Сейчас в моде естественные, живые кадры. Именно такие получаются на плёнку. Да и сами фотографии можно не обрабатывать – они выглядят необычно, как будто на них уже наложен ретрофильтр. 

Люди всегда будут тянуться к осязаемому. Пленочные фотографии ты можешь не только лицезреть на экране, но и пощупать. Ведь это так романтично – открыть альбом с фотографиями, на которых запечатлены интересные жизненные истории и бликие люди, и листать его в кругу семьи. Именно поэтому плёнка, как и бумажные книги, всегда останется в ходу.
 
Комментарии