Светлана Рогацевич
Чем в основном питаются студенты? Лапша быстрого приготовления, жаренная картошка, пельмени, кофе плюс пончик и другие перекусы на бегу... Куда там до правильного питания! Но ведь разумнее сохранить здоровье сейчас, чтобы потом не ходить по врачам.
Рассказываем, как питаться студенту, чтобы и на лекциях не клевать носом, и на вечеринки оставалось сил. А еще разберем примеры здоровых перекусов, которые можно взять с собой на учебу.
Общие правила рационального питания студента
• Старайтесь питаться минимум 3 раза в день. Питательный завтрак и сбалансированный ужин возьмите за основу. Если хорошо позавтракаете, будете продуктивны до обеда. А полноценный ужин даст гарантию того, что не придется ночью искать еду у соседа.
• Не стоит заменять обед фастфудом или выпечкой, лучше сходить в столовую. Суп, салат, отбивная – хороший вариант обеда.
• Если нет времени на столовую, берите с собой правильные перекусы в ланч-боксе: творог, ягоды, бутерброд с ветчиной или сыром, яйца, салат, фрукты и овощи, орешки, сухофрукты. Это гораздо полезнее, чем съеденный на ходу чебурек.
• Не забывайте брать с собой бутылочку с водой. Можно добавить в нее лимонного сока. Выпивайте воды не менее 1,5 л в день. Сок, газированные напитки, кофе не восполняют водный баланс.
• Соблюдайте баланс в питании: 15% белка от суточной калорийности, 30% жира и 55% углеводов.
Белок бывает растительным и животным. Животный белок – это яйца, рыба, говядина, свинина, мясо птицы, печень. Растительный белок содержится в крупах, бобовых, орехах, грибах. Полезными
жирами богаты сало, орехи, растительные масла, жирная рыба, оливки, молочные продукты.
Углеводы, дающие нам энергию, есть в крупах, хлебе, картофеле, цельнозерновых макаронах и фруктах. Сахар, каши быстрого приготовления, сладости лучше сводить к минимуму.
• Включайте в свое питание разнообразные продукты.
• Не передайте и соблюдайте калорийность рациона: для юношей 2300 – 2500 ккал, для девушек – до 2000 ккал. Эти нормы рассчитываются индивидуально в различных приложениях.
• Ешьте как можно больше овощей.
• Между приемами пищи должны быть чистые промежутки. Не перекусывайте часто.
• Не сидите в соцсетях и не играйте в гаджеты во время приема пищи. Пищеварительная система плохо работает, когда мы не сосредоточены на еде. Еда плохо усваивается и не насыщает нас.
• Ужинайте не позже чем за 2 часа до сна.
Как студенту распределить бюджет на еду
1. Ежемесячно выделяем определённую сумму на питание. Делим её на 4 недели. Получится недельный бюджет на еду.
2. Составляем меню и список продуктов на неделю из простых продуктов.
3. Покупаем продукты для недельного меню. Обязательно смотрим на сроки годности.
4. Узнай, нет ли поблизости магазинов с низкими ценами. Но не забывай, что продукты должны быть качественными.
Как сократить время на приготовление еды
1. Покупай готовые овощные смеси.
2. Родительские закатки и заготовки – наше всё!
3. Каши можно запаривать, предварительно замочив крупу. Засыпь гречку в термос, залейте кипятком в соотношении 1:2. Оставь на ночь. Вуаля!
4. Если нет времени готовить мясные блюда, купи банку тунца. В рыбе много белка, и стоимость этой консервы демократичная.
5. Субпродукты – это бюджетно и легко в приготовлении. Например, куриная печень с луком тушится в сковороде в течение 20 минут. Можно добавить туда замороженные овощи.
6. Для экономии времени и бюджета раздели с сокурсниками покупки и установи дежурство по приготовлению еды. 2 раза в неделю готовить легче, чем каждый день.
7. Не забывай про интернет. Там есть много быстрых и легких рецептов.
Простые рецепты для студента
Батончики из сухофруктов
Ингредиенты
• 1 банан
• 200 гр кураги, чернослива, фиников
• Изюм – 50 гр
• Орехи –100 гр
Приготовление
Орехи и сухофрукты замочить.
Затем ингредиенты измельчить ножом или в блендере.
Добавить к массе кипячённой воды для пластичности.
Контейнер застелить пищевой пленкой и выложить полученную массу. Все разровнять.
Убрать на ночь в холодильник.
Утром разрезать и взять с собой на перекус.
Творожная запеканка
Ингредиенты
• Творог – 400 гр
• Сахар или сахарозаменитель – по вкусу
• 3 яйца
• Манка – 80 гр
• Молоко или сметана – 2 ст.л.
• Можно добавить банан или тертое яблоко, грушу
Приготовление
Все ингредиенты смешать и выложить в форму.
Выпекать при температуре 200 градусов 35-40 минут.
Зерновые батончики из овсяных хлопьев
Ингредиенты
• Овсяные хлопья (можно добавить отруби) – 100 гр
• Любые замоченные орехи – 1,5 ст.л.
• Замоченные семечки – 1,5 ст.л.
• Яблоко, банан, сухофрукты
Приготовление
Все ингредиенты измельчить и смешать. Если смесь получилась жидкой, добавить немного хлопьев.
Противень застелить пергаментной бумагой и выложить в форму смесь.
Выпекать в духовке при 180 градусов духовке 30 минут. Этот завтрак готовим с вечера.
Салат с курицей и фасолью
Ингредиенты
• 100 гр консервированной фасоли
• 100 гр отварной грудки
• 100 гр соленых огурцов
• 2 яйца отварных
• 1 огурец свежий
• Греческий йогурт – 50 гр
• Лимонный сок
• Горчица – 1 ч.л.
Приготовление
Все ингредиенты нарезать и смешать. Это можно сделать заранее вечером и поставить в холодильник.
Утром делаем заправку. Смешиваем греческий йогурт, немного сока лимона и горчицу. Заправляем салат.
Овсяноблин с творогом и вишней
Ингредиенты
• 2 яйца
• Овсяные хлопья – 40 гр
• Мягкий творог – 50 гр
• Вишня свежая или мороженая без косточек
• Мед или кокосовая стружка
Приготовление
Яйца смешать с хлопьями и дать настояться.
Жарить блинчиком с двух сторон под крышкой.
Творог выложите на овсяноблин. Сверху на творог выложите вишню. По вкусу можно добавить мед или кокосовую стружку.
Студенческий омлет
Ингредиенты
• 3 яйца
• 100 мл молока или кефира
• Мука – 0,5 ст.л.
• Соль, перец – по вкусу
Приготовление
Хорошо взбить яйца. Добавить молоко или кефир. Размешать с мукой. Соль, перец по вкусу.
Разогреть сковороду и влить яичную массу. Жарить под крышкой 10 минут.
Перед вливанием яичной массы можно на сковороду выложить начинку на ваш вкус: отварную курицу, помидор, перец, отварную цветную капусту, грибы. Так ужин будет разнообразным и нескучным, даже если готовить омлет часто.
Тушеное мясо с овощами
Ингредиенты
• 400 гр свинины
• Картофель
• 1 морковь
• Кабачок
• Перец
• Лук
Приготовление
Мясо промыть и нарезать на кусочки.
Овощи почистить и нарезать кубиками. Лук мелко порубить.
До середины кастрюли налить воды, добавить растительное масло. Выложить мясо, овощи, затем посолить и поперчить.
Поставить на огонь и накрыть крышкой. Когда закипит, снять пену, убавить огонь и тушить около часа.
Такой ужин можно приготовить сразу на несколько дней.
Успешный студент – это сытый студент!