2233
0

Юлиана Ненадовец

2020-11-03
Слухи о том, что журналистика теряет популярность в современном мире, остались в прошлом, а количество людей, желающих связать свою жизнь с этой профессией, с каждым годом растет.

Студентка факультета журналистики БГУ Полина Хрусталева поделилась, как пришла именно к этой профессии и с какими трудностями столкнулась в этом нелегком пути.

Полина Хрусталёва

Как ты определились с выбором вуза и специальности?

Определяться с высшим учебным заведением я начала на летних каникулах после 10 класса. Мой гуманитарный и творческий склад ума сразу отмел варианты технических специальностей, мама твердила о хороших перспективах учебы на юриста. Целенаправленно поступать я хотела только в БГУ. И когда плотно занялась вопросом выбора специальности, открыла главный сайт и изучала список факультетов. Увидев факультет журналистики, мои глаза загорелись, и я точно поняла – это оно. Продолжать поиски не стала, потому что с той секунды поняла, что если не буду учиться на журфаке, то не буду учиться вообще нигде.

Задумывалась ли ты о журналистике ранее?

— Об этой профессии я даже не думала, мечтала совсем о другом. В детстве хотела поступить в академию МВД на криминалиста. Даже в старших классах это желание во мне не угасало, и я начала узнавать о вступительных экзаменах. Мое решение изменило лишь одно условие – проживание в казарме. Меня, очень хрупкую и привязанную к дому девушку, это отпугнуло, и я отказалась от своей детской мечты. Но сейчас уже все поняв и осмыслив, могу дать совет, что для достижения заветных целей нужно уметь жертвовать чем-то.

Что нравится в выбранной профессии больше всего?

— Журналистика – это уникальная возможность проявить себя как творческую личность, раскрыть огромный потенциал с помощью интересных проектов и получить колоссальный опыт коммуникации. Ежедневное общение с интересными людьми, изучение новой информации, путешествия по неизведанным местам – важные составляющие этой профессии.

журналистика

Обучение на факультете журналистики проходит на белорусском языке, это вызвало трудности?

— Больше половины предметов на журфаке преподают на родном белорусском языке, и для меня это повод для гордости. Трудностей не возникло, я считаю, что каждый белорус обязан в совершенстве владеть национальным языком.

Как готовилась к экзаменам? Была ли сложной подготовка?

— К экзаменам я начала готовиться за год до поступления. На протяжении этого времени беспрерывно писала материалы для изданий и придумывала идеи для творческих проектов. На подготовку к сочинению и собеседованию времени ушло немного – примерно неделя. Однако это была усердная зубрежка всех вопросов и тренировка написания текстов на различные темы.

Как ты собирала портфолио? Где были сделаны публикации?

— К составлению своего портфолио я отнеслась очень ответственно и четко установила себе цель – собрать не менее 20 публикаций. На момент поступления у меня оказалось даже больше. Свою журналистскую деятельность я начала с детского журнала «Каламбур», где каждый месяц стабильно выходило несколько моих материалов. Самым значимым изданием для меня оказался интернет-портал «Пина.бел», в котором вышли две мои публикации в поддержку бездомных животных. Это тяжелая для меня тема, которую я не могла обойти стороной. Тексты писала со слезами на глазах, однако материалы получились довольно сильными.

Что самое трудное в учебе?

— Первая и, наверное, единственная трудность, с которой я столкнулась, – огромное количество литературы. Ничего удивительного, ведь я поступила на журфак, однако морально все равно не была к этому готова. До сих пор вспоминаю нескончаемое количество долгов и отработок по зарубежной литературе. В остальном учеба кажется мне довольно простой. Однако все зависит от вашего отношения к преподавателям и предметам.

Где хотела бы работать после окончания вуза?

— Так как я учусь на бюджетном отделении, после окончания университета меня ждут два года отработки. На данный момент я стараюсь зарекомендовать себя в некоторых изданиях для дальнейшего сотрудничества. В глобальных планах – открыть собственный интернет-портал на молодежную тематику, чтобы абитуриенты журфака могли испытать свои силы перед поступлением и собрать портфолио.

Хрусталёва Полина

Хочешь посвятить этому делу всю жизнь или в будущем уйти в другое направление?

— Творческий человек не привык останавливаться на конкретном виде деятельности. Ему требуется постоянное развитие и совершенствование. Я человек-момент, у меня нескончаемый поток творческих идей и карьерных планов. В любой момент можно перегореть и переключиться на что-то абсолютно новое.

Какими качествами, по твоему мнению, должен обладать хороший журналист?

— Прежде всего честность и ответственность. Журналист обязан отвечать за каждое сказанное и написанное слово, которое несет в массы, ведь оно может как спасти, так и навредить. Журналист ли тот, кто посвящает людей в ложную и непроверенную информацию? По факту да, однако чести он не достоин. Несомненно, журналист также должен обладать такими качествами, как коммуникабельность, смелость и отважность.

Читай еще:

«Пришлось учиться разговаривать». О нюансах профессии литературного редактора