А ты уже выбрал профессию?

1066
0

Елена Король

2019-05-24

Интересные данные приводит портал tut.by: 33 % опрошенных респондентов не работают по специальности.  Как молодым людям выбрать профессию по душе, чтобы ожидания совпали с реальностью? TeenAge.by расскажет про профессии, которые, согласно социологическим исследованиям, будут востребованы в ближайшем будущем.


Актуальные профессии

В конце марта 2019 года интернет-портал valuewalk.com опубликовал 10 самых уважаемых профессий в мире. Опрос проводили благотворительная организация Varkey Foundation и Университет Сассекса в 35 странах. По этим материалам выбирали 10 самых респектабельных профессий.

Первые 5 мест: доктор, юрист, инженер, директор школы и полицейский. А вот библиотекарь, социальный работник и веб-дизайнер были в конце списка.

Но являются ли синонимами слова «уважаемая» и «высокооплачиваемая»? Ресурс content.wisestep.com опубликовал рейтинг профессий с самыми высокими зарплатами. Возглавляет список нейрохирург, за ним анестезиолог, разработчик компьютерных программ, топ-менеджер и дерматолог.

Какие же профессии станут актуальны в будущем?

На этот вопрос давно пытаются дать ответ сотни социологов, центров профориентации и высших учебных заведений. Но однозначного ответа нет. Давай попробуем сами проанализировать сложившуюся ситуацию.

Профессии будущего

выбор будущей профессии
  • Сейчас люди стали жить дольше. Так что понадобятся доктора, которые разбираются в процессах старения (геронтологи).
  • Ресурсов становится все меньше, поэтому инженеры, которые умеют преобразовывать энергию ветра и солнца, тоже займут свои ниши.
  • Конечно, IT-сфера и робототехника – это всегда востребовано и прибыльно.
  • В мире возрастает потребительское отношение к товарам, так что в цене будут менеджеры, которые умеют грамотно продать.
  • Реконструкция экологически загрязненных мест, восстановление флоры и фауны, поддержание водного баланса – это работа для экологов будущего.
  • А еще нас ждут полеты в космос, разработка искусственной еды и 3D-печать органов для людей. Но сможет ли с этими запросами общества справиться обычный человек?

Роботы нас заменят

роботы заменят людей

Многие мировые издания пишут, что в ближайшем будущем число безработных увеличится до 174 миллионов. Роботы уже заняли свои ниши в армии, на заводах и даже в домах людей.

Логистический склад Amazon, который продает товары по всему миру, давно автоматизировал всю тяжелую работу. Сотрудники только наблюдают и управляют алгоритмами. Это и хорошо, и плохо. Например, профессия продавца становится мало востребованной. Покупать онлайн удобнее, участие человека сведено к минимуму. И самое неприятное для нас – робот в большинстве случаев может работать эффективнее человека. Значит, работодателю надо предлагать то, что не сможет сделать умная техника. Человеческий мозг. Человеческие навыки.

Профессиональные способности

Участники Всемирного экономического форума давно составили список способностей, которые будут актуальны в 2020 году.

  • Самыми важными навыками признаны умения комплексно решать проблемы.
  • Работодателям будут нужны сотрудники с критическим мышлением, которые могут рассуждать и принимать решения.
  • Понадобятся люди, которые умеют координировать свои действия с другими.
  • Важный навык – эмоциональный интеллект. Это способность распознавать намерения других людей и управлять эмоциями для решения практических задач.

Будущее творить легко, главное – немножко усилий, веры в себя и везения.

Рекомендую почитать Стивена Р. Кови, Ванессу Эдвардс, Патрика Кинга. Они написали отличные книги в помощь молодым специалистам.



Присоединяйся к нам в FacebookВК, ОК и будь в курсе свежих новостей! 

Комментарии