Тебя обижают в школе. Как решить проблему раз и навсегда

Екатерина Коломийцева

Абитуриентка факультета журналистики БГУ.

2018-11-14

Школа – это террариум, где сильные поедают слабых. В любом классе всегда найдется тот, над кем будут смеяться. Причин школьного буллинга много, и рассматривать каждую проблему нужно сугубо индивидуально.  
 

Буллинг  травля и издевательства над одним из членов группы людей.


Обижают сверстники

Прежде всего, задай себе вопросы: «Что со мной не так? Почему именно я?»

Зачастую дети говорят суровую, но правду. У них нет чувства такта, если видят изъян – смеются. В душе ты можешь быть прекрасным человеком (или, по крайне мере, думать, что это так), но если при этом неопрятно выглядишь, проявляешь агрессию, не умеешь доходчиво излагать мысли, то тебе будет непросто среди сверстников.
 

неудачник_в_школе

Что делать?

  • Присмотрись к лидерам своего класса. Порой они совсем не идеальны. Ни внешне, ни в плане учебы. Однако все к ним тянутся. Почему? Ответ прост – харизма. Эту черту, кстати, никто с рождения не получает, она вырабатывается путем общения.
  •  
Харизматичный человек  – это уверенная в себе, яркая личность, обладающая  невероятной притягательностью.
 
  • Если в школе завести друзей не удалось, запишись в секцию, займись творчеством, определись с хобби. Ты не только начнешь узнавать новое, но и найдешь единомышленников, с которыми проще завязать знакомства. Благодаря увлечениям вне школы ты научишься навыкам общения и социализируешься.
  • Начни опрятно одеваться. Заметь опрятно – не значит дорого. Если ухаживать за собой и гардеробом, то и недорогие вещи будут смотреться добротно и элегантно.
  • Относись ко всему проще. Не принижай и не сравнивай себя с другими.  Те красивые девчонки, которые над тобой смеялись из-за прыщей, придут домой, смоют косметику, перестанут втягивать живот и начнут ковыряться пальцем в ухе. Никто не идеален. Суть в том, как ты позиционируешь себя перед обществом.
творческие_подростки
  • Интересуйся новинками. Сверстники не любят тормозов и лохов, которые не знают современных исполнителей и не разбираются в трендах. Однако тут я советую иметь свое мнение. Если тебе не нравится какое-то новое молодежное течение, то не нужно слепо следовать ему, только для того, чтобы не прослыть «белой вороной». Но быть в курсе новинок ты обязан (-а), чтобы потом ребятам конструктивно объяснить, почему ты не приемлешь такой образ жизни.  И если ты сможешь сделать это доходчиво, то и у тебя появятся единомышленники и даже последователи.
  • Одна из худших реакций на издевательства – это ответная агрессия. Она провоцирует еще более обидные насмешки. Игнорирование – самый верный способ сделать так, чтобы от тебя отстали. Будь выше, не реагируй на агрессоров. Тогда обидчики вскоре потеряют всякий интерес.

Обижают учителя? Как быть?

Снова начни с вопроса: «Может причина во мне?» Может это ты ведешь себя неверно или недостойно. Понять, кто же прав, поможет простая игра «Поставь себя на место другого».

  • Учителя тоже люди. Вдумайся: они целый день в школе – объясняют материал, проверяют тетрадки, подписывают дневники, собирают деньги на обеды, заставляют тебя есть эти обеды, проводят внеклассные мероприятия…. Как ты думаешь, интересно в 153 раз смотреть «Людзi на балоце»? И тут ты: не выучил урок, отвлекаешь класс во время занятий, не хочешь даже открыть учебники, тычешь указкой в соседку по парте, закопал (-а) остатки пирожка в кадку с пальмой…. Нет, тут причина точно не в учителях.
учитель_устал
  • Важно быть объективным (-ой) и честным (-ой). Если ты не понимаешь предмет, и тебе ставят неудовлетворительную отметку, виноват не учитель. Любая плохая оценка должна быть стимулом ее исправить. Покажи учителю, что ты не безразличен (-на) к его (ее) предмету. Подготовь доклад, найди дополнительный интересный материал.
  • Попробуй узнать получше своего преподавателя, попроси совета, и необязательно по теме преподаваемого им (ей) предмета. Будь вежлив (-а), приветлив (-а), внимателен (-а). Иногда достаточно просто не забывать улыбаться и желать доброго утра, дня, приятного аппетита… Кажется – мелочь, а во многих случаях позволяет восстановить отношения.
лучший_учитель_школа

Если ты уверен (-а), что ведешь себя достойно, знаешь предмет, а учитель все равно придирается, то начни действовать незамедлительно.

  • Попытайся решить конфликт мирным путем.  Поговори с учителем, выясни почему он (она) к тебе строг (-а). Если его (ее) ответ не будет объективным, то, прежде всего, поставь в известность классного руководителя и попроси у него (нее) совета. Поспрашивай у других детей, обижает ли их этот преподаватель. Если кто-то из детей сможет подтвердить необоснованную неприязнь учителя конкретно к тебе, то это станет большим плюсом. Расскажи все родителям, но объясни им, что лишней шумихи ты не хочешь и попроси их поговорить с учителем или классным руководителем. Возможно получится обойтись без разбирательств с директором.
  • Учитель не идет на мирные переговоры? Значит пришла пора обратиться к директору.  Нет нерешаемых проблем. Просто нужны тактика и время. Главное не закрывать глаза на данную проблему. Учитель в школе должен являться авторитетом, быть духовным наставником, направлять ученика к знаниям, а не гнобить.
 
Все в твоих руках, ничего не бойся! Никогда не отчаивайся и ни в коем случае не самоутверждайся за счет других. Протяни руку слабому, и тогда кто-то, кто сильнее тебя, протянет руку и тебе.



Меня бьют мальчики, что делать? Психолог отвечает нашим читателям

«Если бы меня травили одноклассники? Я бы травил их в ответ» (+видео)


Все новости, статьи, события с тегом "Видео", "Сверстники"

Присоединяйся к нам в FacebookВК, ОК и будь в курсе свежих новостей! 

Комментарии

Alex

2018-06-28 13:36:35

Вы предлагаете растить из себя одноразового обывателя, как говорит мой папа, - продукт конвейера по производству "социально адаптированных" одноразовых профессионально ориентированных ТЕЛ, выстроившихся в очередь за "счастьем". С какой это стати, я должна учитывать мнение одноклассников, их интересы, их эстрадных кумиров? Да еще тратить время на изучение этой фигни только ради того, чтобы меня не трогали и не издевались? Меня, например больше устраивает "тема" Саши Ульянова, который в мои 15 лет писал: "Каждый человек должен с раннего возраста искать способы и воспитывать себя с максимальной пользой для общества, а не ради своего корыстного интереса и счастья..." Я, например не хочу и не буду считаться с тем, что кто-то меня терроризирует только потому, что у него такой взгляд на жизнь, а я в эту рамку не вписываюсь. Я считаю, что агрессор, хищник должен сидеть в клетке или бегать в лесу. А если в классе собрались большинство агрессоров, с которым ни общество, ни учителя не могут справится. и они цепляются к таким как я, и навязывают мне свои правила жизни, значит нужно просто менять учителей, а возможно директора и все общество. И мне плевать на то, что их больше. За мною Истина, и это мне куда важнее! Ульянов Саша пошел на смерть, хотя мама уговаривала его написать прошение царю, смириться, и остаток жизни жить счастливым. Нафиг нужно такое счастье, - чтобы только размножиться, и плодить уродов для этого конвейера пустышек?