Самые интересные новогодние традиции стран мира

2050
0

Валентина Оксюковская

2018-12-22

Вот и пришла зима. За окном морозно, но, несмотря на это, для многих зима – любимая пора года. Мы любуемся падающим снегом, украшаем дом, покупаем подарки и с нетерпением ждем наступления праздников. А знаешь ли ты, как проходят новогодние торжества в других странах мира? TeenАge.by расскажет о самых интересных и необычных традициях празднования Нового года и Рождества.

 

Рождество в Финляндии

дед Йоулупукки

В этой северной стране Европы главным новогодним праздником является Рождество. В рождественскую ночь 25 декабря финны согласно старым традициям гадают на воде с помощью церковной свечи. Ходят друг к другу в гости, обмениваются подарками, устраивают застолья. Главными праздничными блюдами являются сливовый кисель и сладкая рисовая каша. И конечно же, куда без Дедушки Мороза. Только в Финляндии его называют Йоулупукки. Считается, что у финского Деда Мороза безупречный слух. Поэтому все, кто не очень громко требует свои подарки, обязательно получают желаемое.


Новый год в Шотландии

новый год в Шотландии

Новый год в Шотландии называется Хогмани. 31 декабря все жители палят бочки с дегтем и катят их по улице. Так люди прощаются с уходящим годом и готовы встретить новый. Празднование Нового года за столом обычно проходит в несколько этапов. На завтрак предпочитают пудинг, сыр кеббен и обязательно готовятся овсяные лепешки. Во время обеда либо ужина могут подавать к столу вареного гуся, бифштекс и запеченные в тесте яблоки.


Новый год в Испании

12 виноградин

В Испании есть традиция, существующая с 1908 года. 31 декабря в полночь во время боя курантов нужно успеть съесть 12 виноградин. Это число символизирует количество месяцев в году, а виноград служит символом изобилия и процветания. Чтобы ничего не помешало выполнить эту традицию, многие испанцы накануне праздника приобретают баночки с виноградинами, очищенными от кожи и косточек.

красное нижнее белье женское


Второй главной новогодней традицией считается присутствие красного цвета (красное белье). Эта традиция распространяется и на женщин, и на мужчин. Испанцы верят, что именно красный цвет притягивает удачу и улучшает финансовое благополучие.


Новый год во Вьетнаме

новый год во Вьетнаме

В странах Юго-Восточной Азии никогда нет снега. Поэтому елку с огоньками и новогодними игрушками вы там вряд ли найдете. Вместо елок вьетнамцы украшают грабли. Считается, что чем шире сами грабли и чем лучше украшены, тем больше в следующем году они смогут загрести удачи. Новый год встречают в промежутке между 21 января и 19 февраля. Местного Деда Мороза зовут Тао Куэн.

Каждый житель Вьетнама верит, что если в новогоднюю ночь загадать желание, то оно непременно исполнится. Для этого необходимо опустить в ближайший водоем живого карпа и не забыть рассказать ему на ушко о своем заветном желании. А если у вас несколько желаний? Нужно взять красную бумагу и черные чернила и записать их, а затем повесить на самое видное место в доме.


Новый год в Италии

новый год в Италии

Итальянцы считают, что в Новый год нужно входить обновленным. Поэтому 31 декабря существует традиция избавляться от ненужных вещей, выбрасывая их в окно. Утром 1 января все спешат на улицу, чтобы из колодцев и питьевых фонтанов набрать воды. Именно эта свежая проточная вода принесет счастье в наступившем году.

Итальянцы верят, что тем, кто в первый день нового года встретит на улице горбатого старика, это принесет удачу, а если ребенка или монаха – то неприятности.

Фея Бефана

Итальянским детям на Новый год раздает подарки фея Бефана. В новогоднюю ночь она летает на метле. У нее есть золотой ключик, с помощью которого оно проникает в дома и оставляет подарки в новогодних чулках над каминами. Бефана может явиться детям как в образе беззубой старухи, так и в образе молодой красавицы.


Новый год в Перу 

новый год Перу

Жители Перу и Эквадора встречают Новый год одинаково. В последнюю неделю перед праздником жители этих стран устраивают ярмарки. Главная их цель вовсе не новогодние покупки, а проведение всевозможных обрядов. Например, встречи с шаманами и гадания на будущее. Гадают на пиве и яичных желтках. Также в новогоднюю ночь жители Перу и Эквадора предпочитают надевать одежду желтого цвета, поскольку считают, что он приносит удачу во всех сферах жизни.


Новый год в Японии

новый год в Японии традиции

Японцы традиционно встречают Новый год в новой одежде. Вместо привычной нам елки новогодним деревом считается мотибана. Входные двери обычно украшаются сосновыми ветками. Многие консервативные японцы сооружают перед домом декоративную композицию – кадомацу, в которой солируют три бамбуковые ветки, чтобы задобрить злых духов. Самые состоятельные приобретают небольшую карликовую сосну или росточек бамбука, маленькое деревце сливы или персика.

новый год в Японии

Для новогоднего застолья готовят блюда из лапши или риса, карпа и фасоли. О наступлении Нового года возвещают 108 ударов колоколов буддийских храмов. Японцы верят, что каждый удар колокола в новогоднюю ночь прогоняет человеческие пороки, а значит, следующий год будет лучше.

Счастливого Рождества и Нового года!

Комментарии